首页 > 社会管理

临沭公安“互联网+”创新指尖上服务赢民心

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/5/26 10:35:05 大 中 小 论坛


  近日,临沭公安研发的户政微信平台投入使用,这是临沭县局深入推进基层基础攻坚战的又一重要举措。该局严格按照省厅市局关于推进基层基础攻坚战的要求,结合“互联网+”的形式,先后利用微信开辟了“临沭公安”微信公众号、“微战场”平台等,有效的发挥了打击违法犯罪和服务中的作用,获得了广大群众的一致好评。 

  平台创新解决老麻烦 

  户政业务窗口是公安机关接触广大普通群众的第一窗口,户籍业务繁重也是当前面临的一个重大现实,群众办理身份证业务更是其中的第一大业务。业务繁重导致相互之间沟通交流不到位,很多时候群众要一遍遍的打电话咨询,有的还要一次次跑腿的到户政大厅现场咨询。群众多跑腿的同时也增加了户籍民警的工作量,还导致有的群众不满意。为解决这一难题,临沭县公安局户政部门创新思路,利用手机微信群民普及的现状,开动脑筋,创新研发了一个集只管、简约、科学的自助微信查询平台。解决了“信息梗阻症”,方便了群众了解户籍业务政策和查询身份证办理情况,一定程度上减轻了户籍民警的工作量。 

  何时领证一点便知 

  群众办理身份证后,往往不一定准确掌握身份证的办理进度,身份证没来的时候,群众来领证拿不到,身份证来了,群众却因故没来领,靠户籍民警打电话通知的话,一是增加了户籍民警的工作量,二是因各种原因联系不上办证群众。有了这个平台之后,群众来办证的时候通过扫一扫关注“临沭户政”微信公众号,身份证办好没有,就可以随时通过手机查询自己身份证的办理进度。何时去领证,打开微信一点便知,5月19日,青年黄某通过微信看到自己办理的身份证来了,仅跑了一趟腿便拿到了身份证的黄某说:“公安局确实为群众办了一件大事,这事虽然不大,但解决了过去拿证多跑腿的麻烦。”据统计,微信查询平台自4月份开始运行以来,按照过去5名群众有3个电话咨询,4名群众有1个多跑“冤枉腿”的比例计算,现已办理了12600个身份证,就让群众少跑了3000多次“冤枉腿”,同时让户籍民警减轻了近三分之一的工作量。 

  户籍办理事项一点通 

  群众办理户籍业务的时候,经查因为不明白需要准备哪些材料而一再打电话或者到现场咨询,办理的时候又经常因为记不清等原因而缺少材料,造成了群众的多次跑腿。“临沭户政”微信公众号的建立完全解决了这一难题,平台将户籍业务氛围临时身份证、异地身份证,出生落户,户口迁移,户口变更,户口补录,户口注销,居住证办理,分户立户等八大块,群众可以通过回复相对应的数字,选择自己要办理的业务,根据提示选择小项就可以了解到办理业务需要准备的相关材料,让群众一次性办理成功。 

  业务公开一站式服务 

  通过微信平台公布县局户政科和各派出所户籍室的联系电话,让群众能够及时联系到业务单位。及时发布推送新的户籍政策变动和各项业务的收费标准,让户籍业务更加透明化、公开化,让群众更加了解公安户籍业务,理解公安户籍业务,支持公安户籍业务,拉近了警民距离,密切了警民关系。同时接受群众监督,公布咨询、投诉电话,提高服务质量。

  拿证无需多跑腿,微信轻点笑颜开。临沭县局户政部门创新研发户政业务自主微信查询平台,彻底解决了以往“拿了一回还没来,再跑一趟等几天”的无奈。据悉,微信查询平台使用2个月来,拥有粉丝26000余人,接受群众各类咨询6万余次。谈起户籍业务微信查询平台的功能,该局户政大队大队长薛茜说:“我们研发的这个平台,能让群众知道所有的户籍业务办理事项。平台建立以来,我们的户籍业务量减少三分之一,咨询量减少了一半。” 

   陈兆永

  相关文章





新闻排行










便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市司法局 0539-8314196