首页 > 基层传真

一样的青春别样的风采

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2020/2/12 14:42:11 大 中 小 论坛


 一场新冠肺炎的病毒肆虐,拉开了庚子年的非常开端。伴随着一批批白衣战士的无畏战“疫”,火热的公安警营开启了一场没有硝烟的战斗,青年民警王伯杨便是战斗在抗“疫”一线公安队伍中的一员。

2月9日上午,我们一进入王柏杨所在的店头派出所,立即感受到公安机关紧张的“战”疫气氛。出警的民警、辅警快步上车,局里战时下派援助工作的女警小王和小李,忙个不停地整理疫情档案。说到疫情防控工作,施凤成说:“所里四个民警,从早到晚,天天都这样忙。小王从初二到这,连着半个月没回家了,他父亲患病年前刚出院,今晚赶也得把他赶回家。” 

在办公室,施凤成告诉我们,王伯杨出警去了。借着这个当空,我们聊起王伯杨。王伯杨今年30岁,毕业于山东警察学院,2016年10月从诸城公安局考入临沭县公安局。他分到店头派出所以后,把派出所当成自己的家。份内的工作干得有板有眼,份外的也是指那打那,像负重的当墒牛一样,大活小活干得四平八稳。民警说,2018年底,王伯杨曾因阑尾炎住院,医生要他做手术,他说工作忙没时间。去年夏天,正值70周年大庆安保期间,他旧病复犯,为不耽误上班,他一直用打针保守治疗。20多天的时间里里,他早六点联系医生打针,拔了针家属再送他上班 。                                      

座谈间隙,听到王伯杨出警回来,他或许是又累又困,伏在办公桌就开始打盹。我们实在见状不忍打扰,悄悄退出来,让他迷糊一会,好有更好得精力投入工作。大年三十天黑,王伯杨才回到家,他连续两天值班,本想在家歇歇。谁知大年初一夜,所里查破的5人赌博案件令他连夜返回。疫情防控战斗打响后,全局立即停止休班。从这一刻起,他跟同事便不计黑白地忙起来。疫情防控工作千头万绪,尤其是基层派出所,对上级推送的各种疫情信息,王伯杨和同事带着辅警,会同局里下派的同志以及镇党委政府人员分头行动。在循环往复的工作中,一项工作套着另一项工作,手头活还没做完,又来了新的任务。他不怕跑腿不厌其烦,从早到晚行色匆匆。疫情紧急,臾不能马虎。随访、核查、分析、筛选,他慎之又慎,细之又细,力求准确无误。

在疫情防控的非常时期,王伯杨无时无刻都在尽心尽职。1月28日下午,在河南打工的青年刘某,带着恋爱对象回店头老家看望父母,被村口疫情执勤点工作人员拦下。刘某不解报警求助,王伯杨赶到后对刘某耐心陈述利害,并积极联系镇党委政府,征得刘某同意后,在一敬老院腾出房间对其和对象进行隔离。2月7日上午,辖区一精神不正常妇女与家人争吵后被一过路货车带走,其家人赶到检查站求救。正在上岗的王伯杨迅疾安排人检索放行的货车牌号,一边告知检查人员留心检查。5分钟后,他果然在一辆排队的货车上,发现了离家出走的妇女。在严厉批评货车司机的同时,家人及时将该妇女带回,避免了一场可能发生的不幸。是日夜10时30分,崔某驾车从黄岛赶回店头镇老家,被村头防疫执勤人员劝阻,王伯杨巡逻途径这里,联系执勤人员弄来大碗面、饼干给崔某当晚饭,让崔某很是感动。3个多小时后,返回青岛的崔某电话里感谢王伯杨,声称是他让自己感受到家乡的温暖。

采访中,我们没有问他太多工作的事情,因为我们已经了解太多,感动太多。通过聊天,我们了解到他的家庭和家事。王伯杨的岳父因车祸造成重度残疾,生活不能自理,岳母三年前因病去世。年前他的父亲患病住院,为了照顾岳父,他住在岳父家,并跟父母住得很近。去年5月女儿出生,家里一切全靠妻子打理。他的舅舅早年去世,舅母改嫁留下了一个表弟,生怕表弟无人招揽学坏了,从2004年开始,就把小表弟带到家中,由父母养育。2017年,考虑父母年事已高,王伯杨又把表弟带到自己家中。就这样,王伯杨一人承担着三个家庭的责任……谈及工作,他的话朴实无华:“所里人少事多,你少干,别人就多干。从小想干警察,干了就不能嫌累。自己工作干好了,也是对家庭负责!” 

疫情防控是一场攻坚战。为了打赢这场战争,在这段特殊的日子里,王伯杨是怎样的忙碌。他早饭来不及吃,午饭晚饭没有准点,到食堂吃凉饭,在办公室泡方便面是常有的事。吃饭没热没凉,睡眠更无规律,忙碌的时候,他一夜只睡两三个小时。除了疫情防控,派出所承担着店头环鲁治安检查站的执勤任务。王伯杨跟同事一值就是24小时,开始一天检查过往车辆600多辆,后来增加到1300多辆。下了检查站的岗,在所里110值班还是昼夜24小时。一天下来,他手机计量运动的步数(截止到当日22时),由开始的一万八千多步,升至两万两千步再到后来的两万八千步,若加上22时以后走的,恐怕三万步不止。他每天在派出所工作的最后一个事项,是打开妻子发来的女儿视频。春节后的半个月里,王伯杨所在的店头派出所,在开展疫情防控工作的同时,查破治安案件4起,拘留8人,抓获逃犯1名。 

 工作中如此这般的又何止一个王伯杨,从店头派出所的民警到全局的民警,他们虽然分工不同,岗位不同,可哪个又不是这样!这就是我们的公安民警,为了赢得疫情防控阻击战的胜利,他们重任在身,他们不能退却,他们跟时间赛跑,他们冲锋在前。他们忘我的透支劳作,不仅是对公安事业的尊崇,更是对健康与生命的敬畏。 

青春是美丽的,可公安警营王伯杨的青春却绽放出别样的风采。请不要忘记,在人人居家防疫等待否极泰来的时刻,总有一批舍我其谁的无畏勇士挺身而出。他们中,有最可爱可敬的白衣战士,有各级党委政府村街的干部职工,也有像王伯杨一样默默付出的公安民警、辅警、警务助理。有他们,我们就有希望,有他们,就能赢得疫情防控阻击战的最终胜利。 

陈兆永


新闻排行
市委第五巡察组向市委政法委反馈巡察情
一样的青春别样的风采
党员“老方哥”: 莫道桑榆晚,战“疫
我是老党员,让我去一线
致敬!环卫人的最美坚守
“百变”网格员,工作不止有一面
网格员王宝金的战“疫”故事
疫情防控第一线:孕妈网格员张婷的一天
抗击疫情连轴转 他病倒在岗位上
沂水:准警察150副护目镜捐赠“疫”
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道