首页 > 基层传真

梦想照进现实

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/8/5 15:49:53 大 中 小 论坛


九月是一个色彩斑斓的季节,褪去了夏日的浮躁,宁静,清澈。在这样的季节里,翻开人生的新篇章,大概是世间最温煦的祝福,青春作伴,以梦为马,所有的一切,都被安排的就像秋天的天空,蔚蓝而高远。

在这样的季节,身为法院系统的“老兵”,对初初步入象牙塔追逐法治梦想的新生,说一些念念碎般的寄语,我总觉得有些不合时宜,但是,青春很美好,青春也很短暂,有一句是这么说:很多人活着,就好像永远不会死去,很多人死去,又好像从未活过。请谅解我如此冰冷的调调开篇,因为法律人,不太习惯绕圈子。

如此,就让我们先谈谈珍惜吧,有太多人总在失去了才想起珍惜,我们不要这样的黑色幽默。大学四年,陪伴你身边的是一群志同道合选择了同一专业的同龄人,引领你前进的是在这个专业里深耕多年的老师,最美好的时光,此为天时,最适合的校园,此为地利,最有共同爱好的同窗,此为人和。人应顺势而为,四年的时间,希望你像饥渴的海绵,吸收尽可能多的专业知识,这才是你四年后独闯江湖的资本。当你毕业时,你才知道,这样的机会有多难得,工作后再次寻找这样充电的机会,大部分人的时间和精力已经不再允许。人生的高度,发轫于此,望君且行且珍惜。

社会包罗万象,总有人、总有事让你觉得不可思议,而法律是一条界线,划分出文明和野蛮,它存在的意义在于给这个社会的诸多不可思议一个判定的准则,一种价值的导向,真相会被伪装隐藏,身披迷惑的外衣出现,它需要你有足够的洞察力和判断力;事事环环相扣,错综复杂,它需要你有严谨的逻辑思维和对常识的尊重,如若选择从事法律事业,在专业知识以外,多去大学的图书馆泡泡吧,当你读了足够多的书,你收获的不仅是领略了一扇又一扇窗户外的风景和人生,还有不知不觉中提升的你对这个社会的感知力。古今中外的先哲留下的璀璨的思想一直闪耀着智慧的光芒,一直启迪着人类不断的认知自己和世界,徜徉其中是一件愉悦的体验,想一想就幸福,你可以让孔子、墨子、罗素、黑格尔这样的大哲陪着你度过一个又一个落日余晖的下午。人生的诸多感悟,说的意境一些,是一杯茶,是一壶酒,是一曲淡雅的古曲,是一段见心见性的般若妙法,说的现实一些,是一次失去理智的投资,是一时冲动的惩罚,是一场失败的婚姻,是悔恨已晚的结局和泪水。在我们上大学时,我们在追一部叫《士兵突击》的电视剧,身经百战的袁郎对那些初入老a的新兵说,他要做一个恶的善良人,有时候我会觉得我们法律人更像是和平年代的老a,左手匡扶正义,右手打击邪恶,若无通彻的心境和顿悟,你会陷入痛苦的纠结,无法做出正确的抉择。

人生是一次历程,人与人的不同在于,有些人的一生度过了新鲜的每一天,有些人的一生只度过了一天,却重复了一辈子。我有一位相识快十年却始终缘悭一面的朋友,我在体制内,他在体制外,十年来我们彼此嬉笑怒骂,前些天,他在朋友圈里晒了一方他自己篆刻的印章,四个字“三更颜面”,他说他常在三更天无法入睡,反省自己的存在。我很是感慨,常有人在三更天依然醒着,却少有人反省自己,很多时候,我们拆坏了昨天、今天和明天之间的桥梁,在无聊中丢失了初心,迷失了未来,过着一种无趣的死寂的生活,人生该如何度过,听听我深爱的大哲罗素的回答吧:对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,这三种纯洁而无比强烈的激情支配着我的一生。于此,人生会在繁琐中寻找到快乐和动力,于此,以此结尾,与你我共勉。

通讯员 李国强

新闻排行
校园惊现“不速之客”
深夜矿区盗窃的“蒙面贼”落网啦!
深夜矿区盗窃的“蒙面贼”落网啦!
载51名游客大巴遇险 警民紧急救助
男子顺手牵羊盗近万元 民警苦口婆心
伪青年的青年节——五四随想
梦想照进现实
郯城法院涉农纠纷案件“现场”办理效果
肇事犯罪应服法 藏匿逃避终被抓
兰山警方成功破获“蜘蛛人”攀爬入室系
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道