首页 > 要闻速递

临沂市召开全市调解工作会议

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/6/18 15:36:17 大 中 小 论坛


6月13日上午,临沂市召开全市调解工作会议,深入学习贯彻落实全省调解工作会议精神,交流我市调解工作的经验和做法,推动全市调解工作的改革创新、跨越发展。市委常委、政法委书记、市委全面依法治市委员会办公室主任王行华出席会议并讲话,市政府副市长、党组成员,市公安局局长、党委书记李登全主持会议,市政府办公室副主任杜以方,市司法局党组书记、局长、市委全面依法治市委员会办公室副主任牛兆英出席会议。

会议充分肯定了我市调解工作为全市大局稳定作出的重要贡献。指出,做好新时代调解工作是防范化解重大风险、维护国家安全和社会稳定的需要,是坚持以人民为中心、满足人民群众对美好生活向往的需要,是构建共建共治共享格局、提升现代社会治理水平的需要,是构建大调解工作格局,实现多元化解纠纷的需要,要提高政治站位,进一步增强做好新时代调解工作的责任感和使命感。

会议要求,要坚持与时俱进,深刻认识和把握新时代调解工作新要求。要把握好调解工作职能定位新要求,进一步提高站位,主动适应职能调整对调解工作带来的新变化、新要求,全面履行法定职责,做好对调解工作的统筹指导和系统谋划。要把握好调解工作体制机制新要求,司法行政机关统筹,各有关职能部门密切配合,形成工作合力。要把握好调解工作创新发展新要求,主动拥抱现代科技,促进调解工作与互联网+、大数据、人工智能的深度融合,实现由传统方式向传统方式与现代方式相结合转变。

会议强调,要强化多调联动,进一步健全完善新时代大调解工作体系。要切实发挥好人民调解在多元化解机制中的基础作用,坚持学习发展“枫桥经验”,扎实开展全市“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,从规范化、集约化、机制建设三个方面进一步加强和提升人民调解工作。要抓紧建立完善行政调解工作体制机制,建立由各级政府负总责、司法行政机关牵头、各职能部门承担主体责任的行政调解工作体制,细化调解范围,规范调解程序,积极参与做好行政纠纷的调处化解工作。要拓展行业性专业性调解的工作领域,抓好对社会风气、社会舆论、价值取向起关键作用的导向性案件的调处工作,加强行业性专业性调委会日常管理与业务指导。要积极推进各类调解衔接联动,推动建立“综合性”、“一站式”调解工作平台,进一步健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动的工作机制,建立调解与公证、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等纠纷解决方式的街接联动机制。

会议要求,要实施“五大工程”,打造“枫桥经验”新时代沂蒙升级版。要实施“红色引领”工程,创建一批具有沂蒙红色文化特色的品牌调解室,加强人民调解组织党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒和党员模范带头作用。要实施“队伍优化”工程,加强专职人民调解员配备,优化人民调解员队伍结构,加强人民调解员培训,推广人民调解咨询专家库,建立调解信息员和志愿者队伍。要实施“机制创新”工程,构建“多元对接、多调化解、多方联动”工作机制,进一步推动访调、诉调、检调、警调及与12345热线等有效衔接,健全完善上下联动、行业联动、部门联动等多方联动机制。要实施“品牌塑造”工程,继续加强品牌人民调解室建设,继续办好《百姓调解》电视栏目,进一步扩大人民调解社会影响力。要实施“智慧调解”工程,加快“智慧调解”信息系统推广建设,为人民群众提供便捷高效的调解服务。

会议强调,要加强组织领导,切实为新时代调解工作创造良好条件。各级党委、政府要切实加强对调解工作的领导,重视加强调解组织建设,推动建立品牌调解室,加强律师调解等专业调解工作室建设。要强化队伍保障,加强调解员队伍的思想政治、纪律作风建设和专业教育培训,大力宣传调解工作典型和调解员先进事迹,增强广大调解员的职业荣誉感和自豪感。要强化经费保障,建立调解经费保障动态调整机制,加大政府购买调解服务的力度,积极探索政府向法律服务机构打包购买调解服务的新模式。

与会人员现场观摩了兰山区社会综合治理服务中心、兰山区拘留所调解室、兰山区义堂镇社会综合治理服务中心,会上还启动了全市优秀人民调解案例展播活动,举行了市级品牌人民调解室授牌仪式,部分县区及行业性专业性调委会代表进行了交流发言。

有关市直部门、单位分管领导;各县(区)委全面依法治县(区)委员会办公室副主任、司法局局长,司法局分管副局长,业务科长,部分调解员代表;高新区、经开区、临港区、蒙山旅游区司法局负责同志;市委全面依法治市委员会办公室秘书科、市司法局相关科室主要负责同志;市人民调解员协会班子成员参加会议。

范涛


中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道