首页 > 队伍建设

民警韩西涛:默默无闻做奉献 爱岗敬业谱新篇

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2019/3/25 15:40:35 大 中 小 论坛


80后韩西涛,大学毕业后,2005年9月参加公安工作,现在为临沂市公安局交通警察支队经济技术开发区大队一位文武双全的民警。

爱岗敬业,他是善于总结工作方法的有心人

从警13年来,他先后在交通管理、事故处理和综合、宣传等岗位工作。他把满腔热血和全部精力都倾注到他所热爱的公安交通管理工作中,始终把工作当成事业干,从不计较个人得失,夜以继日地奋斗,无怨无悔地奉献,用自己的实际行动诠释着新时期公安交警的良好形象。路面执勤岗位,他执法严格、公正、文明、规范,探索提出了“机动车路口200米重点治理区”和“非机动车路口外延100米劝导区”工作法,多年来,累计查纠交通违法行为10万余起,执法案卷抽查合格率100%。事故处理岗位,他创新机制,提高逃逸事故破案率。在参加工作五年后,韩西涛开始负责辖区内重大逃逸事故的侦破工作,通过认真总结和经验积累,他又总结了事故逃逸侦破的“三分四建”工作法,即把辖区的道路分层次标注,把居民分片区整合,把过往车辆分时段储存,建立信息员制度、与车辆维修企业定期联络制度、治安巡逻特殊情况通报制度、肇事逃逸举报奖励制度。通过“三分四建”从源头上解决了逃逸事故侦破难的问题,这也是在数据”还没有兴起的年代,运用大数据原理追逃的雏形。

以勤砺己,精益求精,他是工匠精神的践行者

从执勤一线转到综合宣传岗位后,他更是事无巨细,躬身耕作。面对枯燥而又繁杂的文字材料,他勇挑重担,主动承担起重大材料的起草和撰写工作,特别是2017年,正风肃纪教育整顿、党的十九大安保、三个不发生考核等重大活动多,工作量是平日的好几倍,而且各方面信息传递速度要求快、质量要求高,为了如期保质完成任务,他舍小家顾大家,经常加班。2017年7月,他的脸部长了粉瘤需要手术,因为工作需要,手术时间一拖再拖,一直到10月8号,疼痛难忍才去医院做了手术。上午十一点做完手术,当天下午就回到了工作岗位上。面对家人的埋怨和领导的关心,他只是笑着说,“文字工作也是我们工作的一大战场,你们放心,我是年轻人,这算不了什么”。“宣传与业务要同研究、同部署,内外宣传要形成合力,抓好宣传服务业务”。为进一步提升交警队伍形象,贴心服务基层,他带领宣传办公室辅警紧贴核心业务,与勤务有力联动,经开区大队的宣传工作策划新颖、开展有力。大队民警顶风冒雨、爱心接力、扶危救困、精准执法的工作信息被网易、腾讯、今日头条、平安临沂、山东法制报等媒体纷纷转发。尤其在党的十九大安保期间,电视里的靓身影、报纸上的铅排字、手机中的好图文、内网上的正能量等一系列内外宣活动顺势出炉,经济区大队在系统内外引起了强烈反响,扬了警威树了形象。很多时候,韩西涛为了赶时间策划、采稿,白天忙完一天的事,晚上回到家,还要挑灯夜战爬格子,改写稿件。在对外宣传中,2017年来,经开区大队在人民公安报、道路交通管理杂志、人民日报客户端等刊发6篇新闻或通讯;在山东法制报、齐鲁晚报等省级媒体刊发(播)29篇,在临沂日报、大众网、沂蒙晚报等市级媒体刊发(播)260篇。

亲情服务,大爱无疆,他是群众信赖的贴心人

他说,遇到困难的时候,群众最信赖的是警察,而我们交警是离群众最近的警察,所以,只要遇到群众求助,就一定要想方设法解决。为进一步保障农村老年人出行安全,2017年12月,他主动发起了为辖区老年人的人力三轮车安装“3M”发光贴的“生命防护工程”。为了把这项工作尽快落实到位,他将全区120多名交通安全劝导员动员起来,为每一名交通安全劝导员分解了任务指标。仅仅一周的时间,累计安装“3M反光贴”8200多套,安装率超过了94%。“原来车上没有反光贴,路上车多,天黑都不敢骑车出门。现在车身上安上了反光贴,晚上灯光一亮就能反光,接送孙子安全多了……”临沂经济技术开发区月亮湾社区60多岁的李静芳大娘颇有感触地说。

张妍

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道