首页 > 矛盾化解

沂水:新房未入住成危房 糟心事人民调解来解决

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/9/13 9:37:01 大 中 小 论坛


近日,沂水县圈里司法所、综治办、市场监管所协调联动,成功化解一起因建材质量引发的建筑纠纷。

2018年9月7日,圈里司法所在矛盾纠纷排查活动中获知线索,圈里乡涝坡村靳某某(女)新建的五间大瓦房,因购买使用本乡北朱保村高某某的水泥砖,房屋建成不到一个月,墙体便出现严重裂缝,新房未入住即成危房。双方围绕赔偿争执不下,靳某某放出狠话,如高某某不全额赔偿损失,将与高某某豁上。事不宜迟,圈里司法所立即开展调解工作。

调解人员首先来到涝坡村靳某某家中了解情况,现场看到五间新建的房屋墙上密布裂缝,厉害处有近一指宽。靳某某介绍,自家的房屋刚于一个月前建成。新房建成不久,四面墙体即出现细裂纹,开始没在意,但渐渐地裂纹越来越厉害,发展成了裂缝,靳某某才意识到了问题的严重性。她找到行内人士指点,才发现是水泥砖粉化膨胀导致墙体裂缝,用的砖是从高某某购进,共3020块,5400元,建房总花费四万七千元。靳某某立即联系高某某,高某某对墙体开裂原因并无异议,但对于赔偿数额双方发生争执。高某某仅同意赔偿砖钱5400元。而靳某某则要求赔偿全部建房费用,包括料钱、工钱、生活等共47000元。为慎重期间,调解人员咨询了乡建办,确认墙体裂缝是水泥预制砖原因无疑。

弄清了事情原委,调解人员安抚了靳某某情绪后,马不停蹄来到北朱保村,找到了另一方当事人高某某。调解人员首先询问其是否认可靳某某房屋墙体开裂原因,并告知如有异议,可找相关专业机构进行分析鉴定。高某某称无异议,并介绍说制造涉事批次的砖用的是莱芜的矿碴,是矿碴导致了砖的质量问题。经调解人员反复做工作,其仅同意赔偿靳某某砖、水泥、沙子费用。

其后,调解人员数次组织双方当事人到乡调解中心进行调解,但高某某声称责任他不推卸,但自己没能力全部负担。并声称如果靳某某不同意,可以走诉讼程序,大不了法院判他坐几年大牢,他也认了。可而靳某某则丝毫不让步,坚持高某某要么全额赔偿费用,要么由高某某将房子拆除重建,并承担全部费用。

因涉及产品质量问题,圈里市场监管所也参与调解。针对高某某的态度,调解人员对其进行了严厉批评。从情理上,调解员指出,靳某某对象常年有病,儿子又上大学,家中收入仅靠其本人种地,家庭经济非常困难,好不容易攒钱把房子建起来,因砖的问题成了危房,换了谁都不能接受。从法理上,又引用《消费者权益保护法》、《侵权责任法》等法律条款,指出双方从买卖之日起,双方即形成一个事实上的买卖法律关系,靳某某市场价购买高某某水泥砖,高某某理应保证产品质量并承担因产品质量造成买方人身或财产损失。而靳某某作为高某某水泥预砖的使用人,不可能亦无对产品质量进行考察的必要义务,靳某某对本次产品质量造成的损失不应承担任何责任。从高某某自身的角度,调解员指出,做买卖经商必须以诚信为本,如这次质量问题处理不好,将彻底丢失信誉,以后谁还敢购买你的砖。

调解员亦做通靳某某思想工作,为表示己方解决问题的诚意,对于能重复使用的房梁、檩条、瓦、门窗等不列入索赔之列。在事实、情理、法理面前,高某某再无辩驳的余地,高某某答应赔偿。但坚称临时没钱,需等到他追究了矿渣供货商的责任,拿到赔偿后再赔偿靳某某。但靳某某坚决不 同意,坚持高某某要么立即赔钱,要么建房。

针对高某某的意见,调解员指出,高某某与矿渣供货商之间纠纷、靳某某与高某某之间纠纷,是两个独立的民事案件,高某某不能把对靳某某的赔偿以与矿渣供货商纠纷解决为前提。并且靳某某的房子已成危房,存在很大的安全隐患。问题解决宜早不宜迟。

最终,高某某选择为靳某某建房并负担除房梁、檩条、瓦、门窗之外的全部费用,标准以原房屋结构质量标准为准。保证于公历2018年10月3日之前竣工。如再次出现质量问题,高某某自愿一次性赔偿靳某某人民币十万元。

董希光  王培杰

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道