首页 > 队伍建设

铿锵玫瑰,怒放胜利警营 熠熠金环,情扣百姓心弦

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/9/12 9:50:04 大 中 小 论坛


没来到胜利派出所之前,我就对这个所的所长和她领导下的兵有所耳闻:

 她,从警近二十年,从派出所民警、副所长、教导员,再到任临沂市郯城县公安局胜利派出所所长,无论在哪一个岗位,都始终把党的事业作为自己最崇高的人生追求,把人民的利益看得高于一切,全身心地履行人民警察的神圣职责;她屡创佳绩,屡获殊荣,她学红嫂巾帼不让须眉,擒毒贩一身是胆,追逃犯深入虎穴,破大案有勇有谋,是人民群众最亲,犯罪分子最怕的“铿锵玫瑰”;她始终战斗在第一线;她勤于思考,善于钻研,在侦查破案上有着突出表现,侦破了大批在全省、全市有影响的大要案,打击了犯罪,伸张了正义;危险关头,她身先士卒,率先垂范,参与侦破各类治安、刑事案件2300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余名,为国家和群众挽回经济损失600万余元;她救助失去母亲的“三胞胎”儿童健康成长,帮扶辖区孤儿媛媛考入大学,关爱辖区留守儿童健康成长,被亲切称为“警察妈妈”、“警察姐姐”;2016年以来,她又在派出所建起“留守儿童温馨驿站”,开展了“希望小书包微公益”活动;她先后帮扶过160位孤寡老人和失去亲人的孩子,被21个孩子称为“警花妈妈”;她两次荣立个人三等功,被评为全省人民满意的公务员、全省公安机关学雷锋先进个人、全省公安机关和谐警民关系建设先进个人、全市三八红旗手……

通过自己的努力和对党的忠诚,她成长为令犯罪分子心惊胆寒的“铿锵玫瑰”,是群众喜爱的“贴心片儿警”,更是领导和同事心中的“万金油”。巡逻侦破、安保执勤、走访排查、分析研判、政工宣传,哪儿都能看见她的身影……她全身心投入到每个角色,投入到所钟爱的人民公安事业。她编织出一位富有传奇色彩的当代警花新形象,她就是临沂市郯城县公安局胜利派出所所长杜金环。

 2017年10月份,因工作需要,我从庙山派出所调至胜利派出所,并负责户籍室工作。户籍室是全所的窗口,也是联系和贴近群众的重要枢纽,能在这个位置工作,我感觉神圣而光荣。天天面对三尺办证台,一枚验证章,我和几名队员在平凡与琐碎中,诠释着激情和责任。本着践行习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,充分发挥警民共建的互融互促作用的理念,杜所长多次指导我们,要不断推出便民利民新举措,全力打造“零距离”特色服务,让人民群众把我们当做亲人。每天我们都利用女性特有的温柔和娴熟,用真诚的微笑来拉近与群众心灵的距离,用热情的服务来感染群众的情绪,使群众怀揣希望来,满载欢喜走。始终把“您的满意,我的追求”、“热诚待人、真诚工作”、“为民服务是宗旨,群众满意是追求”、“您的满意是对我工作的支持”等作为我们的座右铭。来过派出所办事的群众都知道,我们确实是这样做的。“不是亲人,胜似亲人”是一名办事群众对我们的最好评价。

然而,户籍管理工作内容庞大、繁杂,许多工作既有交叉,又有衔接。前些日子发生的一件事,让我们感觉到了做一名警察,特别是一名女警察的不容易,但也让我又一次得到了锻炼和成长,也更让我对我们的杜所长敬佩得五体投地:

2018年7月初临近中午下班时分,我们所辖区来了一位怒气冲冲、满脸焦虑的老年妇女。她一进户籍室就着急地说:俺这小孩都快上学了还没户口,你们要不给安上户口,俺这小孩俺不要了?她说完就走了。孩子一听就大哭起来。我和两个队员刚刚忙了一上午,高强度的工作负荷再加上早饭没吃好,此时全所人员都已经很饿了,但这位大妈的到来,让我们一下子饿意全无。经了解,原来此人是胜利镇周贾庄人,因女儿女婿感情不和,各自分道扬镳赴外地做生意,就把这个前几年偷生的闺女扔给了孩子的姥姥,可是孩子的姥姥又生活捉襟见肘,平时因看孩子而无法下地干活,现在孩子还快到了上学的年龄,还因为没有户口无法上学,所以一生气,就把火气撒在了派出所。

面对申请人的无理取闹,我们兵分两路,一边马不停蹄的去找到这位不幸的母亲并安抚好她的情绪,同时哄好嚎啕大哭的孩子,一边与她所在村干部联系,给她准备办理户籍所需材料并迅速向上级业务部门汇报,力争一路绿灯,早早给孩子安上户口。然而孩子的材料又不齐全,我们再加班加点,也需要时间。孩子此时一看自己的姥姥不要自己了,更是在户籍室地板上打着滚撕心裂肺的哭,谁都哄不好……有队员马上汇报给了杜金环所长。顾不上午饭,杜所长急匆匆的来到了户籍室,看在眼里,急在心里,她来到孩子身边,蹲下身子,拉起了孩子的小手,慈爱有加,用她母性的温柔和耐心和孩子拉起了家常……死活都不起身的熊孩子终于破涕为笑,抱着杜所长的脖子一起去伙房吃午饭了。可是谁都知道,因工作忙抽不开身,她自己不到周岁的宝贝女儿已经在所里职工宿舍里哭了好几个小时……

说实话,全所几名女干警,都已为人妻,为人母,因为工作的特殊性,我们经常地加班加点,孩子的生日经常没时间给过,孩子上学了,没法给孩子做晚饭和补习功课,有的只能把孩子交给托管所,有的干脆把小孩送到父母身边,全身心地投入工作。特别是杜金环所长,孩子小,家里婆婆身体又不太好,没有人记得清楚,她多少次带病坚持工作,多少个节假日加班加点,多少回风里来雨里去坚守在工作岗位上。从小家到单位,从个人到集体,作为一名女警察,她完成着一次次的角色转换。正是这种日复一日的坚守,在杜所长的领导下,我们出色地完成了上级赋予的任务,一次又一次地向更高的荣誉迈进。面对络绎不绝的办证人潮,面对群众的误解,我们彷徨过,奋斗过,笑过,也哭过。但是我们没有抱怨群众的挑剔为难,也没有嫌弃同事的“笨手笨脚”,凝聚力在一次次的团结互助中得到了升华。我们撑了下来,赢得了全镇父老乡亲的赞誉。

后来经过我们的多方努力,申请人很快拿到了自己孩子的户籍证件,当她再次来到所里时,激动得双手紧握我们的手,泪流满脸地说:“没想到你们能帮我们娘俩,说实话,孩子的爸爸妈妈也没有你们关心孩子啊。”

有人曾说过:生命中最大的奖励并不是财富的积累 ,而是奉献带来的精神上的满足。是的,我们每天都因为自己的真心付出而得到了最大的精神满足。看着一个个被我们用诚心感动的笑脸,我为我是一名基层警察而骄傲,我为我们和杜金环所长一样是个女警察而自豪!

在人们印象中,警察是男人的职业,可是,在当代人民警察行列里,越来越多的女警察成为警营里的一道独特的风景线。她们默默无闻、爱岗敬业、无私奉献、执法为民,戏剧《花木兰》中的一句台词,"谁说女子不如男"。这句普通的唱词,充分展示了我们女警的"巾帼不让须眉"的气魄。女警察,是一个挑战的职业,一个舍生取义的职业,一个敢爱敢恨的职业。职业的特点赋予我们刚强与柔韧双重的性格。我们既有严格执法展示女警"刚"的一面,对敌有一种威严和震慑力,使敌人惧怕;又有优质服务体现"柔"的一面,对人民群众有一种和蔼可亲的亲合力,使人民喜爱,我们性格的美融于"剑胆琴心、侠骨柔肠",我们以实际行动诠释了人民警察的英雄本色。

不忘初心,牢记使命,忠诚担当,奋力前行,我们就是那怒放在警营中的铿锵玫瑰。

孙慧敏

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道