首页 > 队伍建设

林静检察官:铁骨芳心 让青春和检徽一同闪光

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/8/31 17:10:20 大 中 小 论坛


       检察院林静.webp_副本.jpg

        她是一名“80“后姑娘,中等身材,皮肤白皙,嘴角时常流露着柔和的微笑。不论是在工作还是在生活中,她周身始终洋溢着一股青春向上的气息。她用自己的激情、正义和对检察事业的执着热爱感染着周围每一个人,展现出当代青年检察官朝气蓬勃、健康阳光的良好形象;她更以踏实勤奋的作风和良好的工作业绩赢得了同事和当事人的普遍赞誉。她就是平邑县人民检察院年轻的检察官林静。

         情系民生 为群众排忧解难

        12年前,作为一名刚刚迈出象牙塔的女学生,带着满腔热血走上工作岗位,被分配到控告申诉科。工作中,面对众多上访群众,她用心倾听他们的诉求,设身处地为他们解忧。面对纷繁复杂的矛盾纠纷,通过向有经验的老前辈、其他单位职能部门同行请教,上网查资料、书中找答案,化解了一大批信访难案、积案。

        面对群众的困难,通过协调有关部门启动司法救助程序,从情感上感化上访群众。她时刻牢记群众利益无小事,只要找到她,她就会想尽办法帮其解决。如平邑某乡镇一位养殖户,因一头快要下猪仔的母猪生病被畜牧站工作人员不当治疗而死亡,农户因损失过大多次找畜牧站讨说法未果,就电话打到检察院。她接电话后,经过多次走访畜牧站及养殖户,弄清事情的来龙去脉,对双方进行了有理有据、合法合情的劝解,最后双方达成调解,畜牧站主动赔偿农户损失,并亲自道歉。农户见当事人道歉诚心诚意,虽然不能弥补其全部损失,但也欣然接受,事后还给她送来“心系群众、公正廉洁”的锦旗。

       勤学苦练,点滴积累强素能

        在控申科兢兢业业工作7年,2013年被调到侦查监督科工作,走到执法办案第一线。进入岗位后从作第一份笔录,整理第一起卷宗,审查第一起案件起,她始终坚持高起点定位,高标准要求,自我加压,苦练内功,边工作,边学习,边实践,边总结,通过勤学苦练,一步一个脚印,逐步积累了办案经验,丰富了处理棘手问题的学识。

        她对自我提升上更是严格要求,做一个时刻准备的人,用拼搏的精神抓住身边的每一次机遇。特别是在司法责任制改革中,孩子出生后第七天就拖着虚弱的身子参加述职汇报,因此获得了“拼命三娘”的称号。功夫不负有心人,她顺利入围第一批员额检察官,继续战斗在她热爱的办案第一线。

        几年来,她以沉稳认真的办案态度、执着细腻的办案风格,依法办理案件400余起,无一错案。其中包括一系列有影响力的案件,取得了较好的法律效果和社会效果。如2014年办理的夏某等10余人医闹案件,有效的维护了医疗秩序;2016年办理了有重大社会影响的马某某等8人电信诈骗案件,涉案金额500余万元;2017年依法从快办理牛某某等8人“全能神”邪教组织案,批捕骨干成员5人,有效维护了社会秩序;2018年办理林某某等11人跨省制造、贩卖毒品特大案;履行了检察职能,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会的稳定。

        侠骨柔情,尽显女儿情怀

        作为一名基层政法系统的女干警,她始终热爱自己的工作、热爱自己的岗位,怀着对检察事业的满腔热情和维护社会公平正义的赤子之心,在繁重的工作和人格的自我完善之间寻求微妙的平衡。对待犯罪嫌疑人,少一份斥责,多一份教育,使其能够在罪当其罚之余还能感受到来自社会的关注;对待被害人,少一些冷漠,多一些宽慰,使其在身心俱伤后依然能够燃起对生活的希望;宽严相济,化干戈为玉帛,努力体现人文关怀。

        随着机动车的增多,交通肇事案件越来越多,每一起交通肇事案件的背后都是两个家庭的悲剧。她在办理此类案件时,总是留出足够的时间让双方调解,慎用逮捕措施。她说:希望悲剧过后,受害者家属能够得到经济补偿抚慰精神创伤,并给过失犯罪的肇事者一次忏悔补过的机会。

        除了人民检察官这个光荣的身份之外,她还是一名妻子,两个孩子的母亲。虽然丈夫在外地工作,但这丝毫没有影响她家庭事业两兼顾,工作之余努力做一位贤妻良母。她孝敬父母公婆,与身边的公婆和谐相处,赢得公婆对家庭的鼎力相助,也给予了她工作和生活以莫大的支持。

        12年的检察工作中,她始终坚持在工作上“用心”,在平凡的岗位上默默奉献、辛勤耕耘。正是这平凡的工作,磨练出她正直、谦虚、勤恳的品格。强烈的责任心、为民的情怀、认真细心的态度铸就铁骨芳心,让这位普普通通女检察官的青春和检徽一同闪光。

      丁祥志

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道