首页 > 平安建设

临港区:雷霆攻势 精准打击 扫黑除恶在行动

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/8/28 9:53:36 大 中 小 论坛


      对于地方来说,平安是一项基本公共品。特别是今年开展扫黑除恶专项斗争以来,在广大人民群众的大力支持和主动参战下,临沂临港区坚持“重拳出击、打早打小、露头就打”,依法严惩黑恶势力,对一批社会影响恶劣、群众密切关注的涉黑涉恶案件进行依法快查快处,全区经济社会发展保持持续和谐稳定。

  提高政治站位,强化责任担当

  临港区把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,充实一线警力、细化工作措施,成立了扫黑办公室,办公室设立在区政法委,区公安分局成立了扫黑除恶专业队。

  “办案民警汇报涉黑涉恶相关案情时,可直接向分局主要领导汇报。”区政法委书记、扫黑办主任王乐乾介绍说,“这样就提高了案件的保密度,及时排除外来干扰,提升了打击的精准度。”

  截至目前,在全区各级政法部门及广大群众配合下,破获了一批违法犯罪,抓获了一批犯罪嫌疑人,铲除了黑恶势力滋生的土壤,有力维护了社会大局的稳定。

  “各级各部门要切实增强大局意识,提高政治站位,明确目标任务,真正把工作做深、做细、做实、做到位,完善严打整治、综合防控、教育引导长效机制,形成扫黑除恶专项斗争强大合力,为全区经济社会发展保驾护航。”日前,区里多次召开专项会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,制定出台了有关文件。同时,优化力量配备,从区纪工委、组织部、政法委、公安分局、国土分局、规划建设局等单位抽调了8名业务骨干,在区扫黑办集中办公,开展督察督办、统筹协调等相关工作。

  “我们主要任务就是统筹协调各成员单位,充分发挥职能作用,对开展工作情况进行督导检查,发现问题,要求立即整改,形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。”区政法委副书记克磊说。

  强化线索摸排,实施精准打击

  实施精准打击,线索摸排尤为重要。连日来,各镇、各行业部门聚焦辖区重点地区、重点行业、重点场所、重点领域进行“大摸排”“大调查”,多渠道掌握涉黑涉恶线索。

  “我们获得涉黑涉恶线索举报的途径有很多,”区政法委副书记克磊介绍说,“除必要的专业手段外,通过群众举报、部门排查、上级交办等方式,全面掌握全区涉黑涉恶线索情况。”对摸排出的线索、第一时间组织专班进行核查。

  今年上半年,区公安分局扫黑专业队通过前期大量的侦查摸排,获取了一条重要的非法采矿牟取巨额利润的线索。随后,扫黑专业队及时出击,适时收网,将刘某某等9名犯罪嫌疑人抓获。同一时期,王某某等7人以木业园区为据点,欺行霸市,多次向运送原木的货车司机强行收取小费,影响恶劣。区公安分局通过缜密侦查,掌握了该团伙的主要犯罪事实,一举打掉为祸多年的恶势力团伙。

  案件的破获极大地警示、极大地震撼了违法犯罪分子,确保了临港区社会秩序大局稳定。

  深入宣传发动,营造浓厚氛围

  黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,危害全社会的繁荣与稳定,一日不铲除,社会无安宁之日,百姓无幸福之感。

  8月初,临港区各镇驻地人流密集的商场、农贸市场以及街道路口,到处可见醒目的扫黑除恶宣传标语,这是临港区开展“扫黑除恶专项斗争集中宣传月”活动系列之一。为了加大“扫黑除恶”的宣传攻势,临港区组织基层网格员和警务助理走访入户发放明白纸等宣传材料,在街道、社区、广场等公共场所张贴《公检法关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》《临沂市公安局关于举报临沂市黑恶势力违法犯罪的公告》《临沂市举报黑恶势力违法犯罪奖励办法》,利用临沂临港宣传、区公安分局等微信公众号向社会公布扫黑除恶举报邮箱和举报电话。同时,还在《临沂临港》报、临港电视台、广播、网络等媒体平台上开展了如火如荼的宣传,充分运用文字、图片、音像等多种手段对扫黑除恶斗争进行全过程、全方位、多角度、多题材的报道,大力宣传公安机关扫黑除恶的决心、信心以及取得的成效和战果,在全区范围内营造了强大的严打声势。

  据统计,截至目前全区共发放宣传单页10000余份,悬挂条幅600余条,喷绘标语400余条,张贴通告、奖励办法1200余份,组装宣传车4台、广告宣传牌2块。在大力宣传之下,扫黑除恶专项斗争赢得了广大人民群众的拥护和支持,群众知晓率和参与度与日俱增,广大群众举报涉黑涉恶涉乱线索的积极性高涨。

  郭琪 丁兆龙

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道