首页 > 社会管理

临沭法院创新联动精准发力破解执行难题

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/5/17 15:24:46 大 中 小 论坛


临沭县法院以全面落实司法责任制改革为契机,以“用两到三年时间基本解决执行难”为目标,坚持问题导向,建立了“中心统筹、五个一律,团队精执、扎口结案,一横三提、动态执行,全程留痕、节点管控,前减后加、积分评价”的执行权运行体系,取得了良好的效果。

一、组建团队,优化组织架构

按照结构扁平化、内部去行政化的改革目标,取消执行局庭室建制,把团队建在流程上,形成了由执行指挥中心统筹,4个查控团队、4个精执团队、1个综合团队、1个监督团队分段执行、分工负责的“一大十小”团队模式。执行指挥中心作为一个大团队,内设2个财产查控团队、2个人身查控团队和1个综合团队。其中,查控团队负责对所有执行案件进行拉网式执行,统一采取“五个一律”强制措施。精执团队负责因案制宜,对复杂案件进行精细化执行。综合团队负责执行异议裁决、综合调研。监督团队负责案件提执和执行监督。另设一个警务团队作为辅助团队,协助采取强制措施,处置突发事件等。在裁执分离的基础上,对执行实施权进行细化分解,各团队形成有效监督制约。

二、再造流程,畅通运行体系

——中心统筹、五个一律。中心统筹是手段,五个一律是目的。主要解决选择执行、规避执行的问题。中心即执行指挥中心,实行实体化运作,集团队、信息、警务、流程、案件、裁决于一体,由中心主任统筹指挥,设立五个流程窗口,负责落实“五个一律”强制措施,即对符合条件的被执行人按照法律规定,一律纳入失信名单、一律进行财产查控、一律拘留、一律罚款,涉嫌拒执罪的一律移送。“五个一律”以采取为原则,不采取为例外,凡不采取强制措施的,要经院长审批,减少权力运行弹性。

——团队精执、扎口结案。团队精执是手段,扎口结案是目的。主要解决案件终结本次执行程序不规范,有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕的问题。精执即针对具体案件制定个性化执行方案,进行精细化执行,所有案件要在精执团队扎口结案,具体包括:实际执结、终本结案、拒执移送和横向移送四个口。

——一横三提、动态执行。一横三提是手段,动态流转是目的。主要解决消极执行、乱执行和外界干预执行的问题。“一横”是指精执团队在3个月内结不了案的,在精执团队之间横向移送一次,期限是1个月。“三提”是指横向移送后仍执结不了的,逐级上提至团队长、执行局长和分管院长,期限分别是1个月。所有执行案件动态流转,期满执结不了的,立即移送或提执。

——全程留痕、节点管控。全程留痕是手段,节点控制是目的。主要解决案件在流转过程中信息丢失、衔接不畅、重复劳动的问题。全程留痕包括纸质、视频、音频和图片留痕等,上下流程之间形成前后连续的纸质背书,以实现节点控制,增加执行工作透明度。

——前减后加、积分评价。前减后加是手段,积分评价是目的。主要解决执行工作可持续、激发源动力、团队进退流转的问题。根据执行要素和案件难易程度,对案件设置不同的权重分值。执结案件的团队相应加分,执结不了导致流转的相应减分,每流转一次增加一倍分值,流转次数越多分值越高,既避免上一流程不作为造成的工作下灌,又对下一流程形成正向激励。

三、联动配合,强化保障威慑

县财政拨付200万元专项资金用于支持公检法联合打击拒执罪、协助司法拘留等工作。公检法联合开展了为期六个月的打击执行“老赖”专项活动,公安对法院委托协助司法拘留的,100%协助;对法院移送的涉嫌拒执罪案件,100%受理登记;认为构罪的及时立案,不予立案的,制作不予立案通知书。截至目前,公安机关协助司法拘留146人,以涉嫌拒执罪立案侦查24件29人,刑事拘留22人,逮捕3人,法院判处拒不执行判决、裁定罪5件5人。

今年以来,共新收执行案件3597件,结案3023件,实际执结2175件,到位标的款92166万元。结收比84.04%,实际执结率60.46%,执行标的到位率64.52%,同比分别提高7.7、38.3和37.2个百分点。形成了执行结案、实际执结率、标的到位率、自动履行率“四升”,执行收案数、执行信访率、暴力抗法、外界干预执行“四降”的良好工作局面。

刘晓光

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道