首页 > 法治建设

兰山法院全方位开展青少年法治教育

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/4/25 17:17:19 大 中 小 论坛


近年来,兰山法院按照省市区关工委部署要求,坚持司法与普法并重,履行审判执行职能与关心爱护未成年人共进,大胆创新,积极探索,逐步形成了专门化、制度化和特色化的少年审判工作新机制,为最大限度地预防和减少未成年人犯罪的发生,保障全区青少年健康成长作出了积极的努力,得到了社会各界的广泛认可。2017年,兰山法院被中国关工委评为“青少年普法先进单位”,“青柠计划”普法项目被山东省综治委评为“全省预防青少年违法犯罪工作示范项目”,兰山法院青少年法治教育基地被市普法办授予首批全市“法治文化建设示范基地”称号,并提报“全省法治文化建设示范基地”。少审团队法官苏雅楠同志先后荣获“全国第三届‘关爱明天、普法先行’青少年普法教育先进个人”、“全省维护青少年权益先进个人”、“山东‘青年之声’法律服务联盟优秀专家”、“临沂市首届最美志愿者”等荣誉称号。

一、健全组织机构,构建关心下一代工作“新机制”。

(一)加强组织领导。2015年1月组建新一届关心下一代工作委员会,2017年成立以院党组书记、院长为组长的“创建全国青少年普法教育示范区”工作领导小组,明确目标、制度及责任,做到层层抓落实,事事见成效。

(二)成立工作机构。组建少年审判团队,选任审判经验丰富、亲和力较强、持有心理咨询师等级证书的法官专业开展少审工作;创设家事审判法官工作室,设立“妇女儿童维权合议庭”,未成年人权益保护走上专业化、职业化道路。

(三)发挥“五老”作用。组织老同志参加校外辅导,关心学校教育事业,帮扶单亲家庭、贫困家庭、农民工家庭青少年,帮助青少年树立正确的理想信念,使其安心就学、健康成长。

二、发挥司法职能,搭建未成年人权益保护“宽平台”。

(一)融爱于法,促使“失足少年”转化成才。针对青少年犯罪,坚持“庭前考察、庭审教育、庭后帮教”三者并重,进一步完善圆桌审判模式,聘请10名资深心理咨询师组建心理干预人才库,从经验丰富的教师、医生、工青妇等队伍中选任人民陪审员组成少年审判合议庭,邀请未成年被告人亲友、社工等参与法庭教育,提升感化效果;完善判后帮教,联合教育机构大力开展专业化回访帮教,探索为非监禁刑少年犯家长开设亲职教育课程,尽可能给失足青少年创造回归社会、重塑人生的机会。 

(二)护航花季,筑牢未成年人权益保护“防火墙”。针对婚姻家庭、校园伤害、追索抚养费及子女探视权等涉少案件,坚持“立案优先,执行优先,关爱优先”,全力保护未成年人合法权益,保障未成年人身心健康成长。针对家长、教师侵害未成年人权益的案件,加强与妇联、民政等未成年人保护组织的合作,审理了全市首例撤销监护权及首例从教禁止令案件,最大限度地维护了被害人的合法权益,取得良好的社会效果和法律效果。

三、打造普法品牌,拓展预防未成年人犯罪“多触角”。

(一)创新载体,建立法治宣传网络。充分利用官方微信、微博和互联网平台等新媒体形式,推广法官说法、典型案例、法治故事、庭审直播等丰富多彩的内容,制作多部法治宣传短片在各大媒体平台及各中小学校展播,编印普法动漫读本普及相关法律知识,真正做到“传播法治好声音,讲述法治好故事”,深受广大青少年的喜爱。针对近几年频发的校园暴力、欺凌事件,组织以“关爱明天、普法先行”为主题的“法官进校园”宣讲活动,10名法官被聘为中小学“法制副校长”,2名法官参加“青少年普法教育宣讲团”活动,进校园、上讲台,以鲜活的案例、生动的演讲,提高未成年人法律意识。一年来,普法宣讲和校园模拟法庭活动已达十余次,受教育学生达4万余人。多次与中小学校、沂蒙晚报小记者团联合开展“我心中的法院”法治体验活动,组织中小学生观摩法院立案大厅、执行大厅、审判庭、法治文化长廊等场所,通过现场讲解,观摩体验,让法治思维和法治信仰在广大青少年心中生根发芽。目前已有十余所中小学、800余名学生参与法治体验活动。

(二)建设基地,搭建普法教育平台。为提升教育效果,与兰山区青少年综合实践基地对接,投资500余万元,在其对过的半程法庭二楼建设高标准、高科技、现代化的青少年法治教育基地。基地占地面积约600平方米,充分利用展板、触摸屏、三折幕影院、三维动漫短片、机器人互动问答等信息技术手段,采用图片、影像、实物、游戏和心理测试等青少年喜闻乐见的形式,立体化、全方位地普及法律知识,年观摩量将达5-7万人次。

(三)加强联动,构建系统普法体系。为有效整合社会资源,2017年5月,兰山法院联合兰山区关工委、共青团、司法局、教体局及临沂市律师协会共同发起“青柠计划”项目,将普法教育课纳入全区中小学教学计划,首批70余名青年法官与热心公益的律师组成专业化志愿普法队伍,在全区中小学四年级、七年级开设“青柠普法课堂”,系统性、针对性开展法治教育,助力未成年人健康成长。联合妇联、共青团、教体局组建“女童保护”公益项目临沂志愿者团队,到一线学校、社区为幼儿园大班、一至六年级的学生公益授课,教育未成年人自我保护、预防性侵害。联合妇联、共青团以及社工组织利用中小学生寒暑假走进社区,针对学生及家长重点开展“反家庭暴力”、“关爱留守儿童”等专题普法活动。

“女童保护”+“青柠课堂”+“基地教育”+“专项普法”,分类指导、按需施教,实现了全区中小学生普法教育全覆盖,打造了青少年“能看懂、能接受、能喜欢”的、具备兰山特色的法治文化教育品牌。2017年下学期普法课堂开课近800节,受教育学生7万余人,女童保护开课45次,受教育学生3500余人。

十年树木,百年树人。兰山法院将继续开拓创新,扎实工作,以前所未有的工作热情,以强烈的社会责任感和历史使命感,将关心下一代工作不断推向深入,为青少年健康成长撑起一片晴空。

 凌华

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道