首页 > 队伍建设

法官王小木:勤勉励志创佳绩

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/3/23 9:06:32 大 中 小 论坛


888336288804446012_副本.jpg

80后的王小木,现任临沂市兰山区人民法院刑事速裁团队主审法官。他干一行,专一行,工作上勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,始终牢记人民法官职责,认真践行司法为民理念。其“爱岗敬业、踏实苦干”的工作态度得到领导和同事的肯定,“一心为民、忘我工作”的工作作风深受当事人的好评,多次被临沂市中级人民法院、中共兰山区委、兰山区人民政府、兰山区人民法院评为公正执法先进个人、政法工作先进个人、十佳办案能手、办案标兵、兰山区十大优秀青年,并两次荣立个人三等功。

忠诚使命,勤勉励志创佳绩

“法官的价值,体现在一宗宗尘封历史的案卷之中”是王小木从事审判工作的深刻感悟。面对责任,他默默坚守;面对大案、难案、“骨头案”,他勇挑重担,虽没有豪言壮语,但却以自己的实际行动践行着“人民法官”的神圣职责。自2014年以来,共审结各类刑事案件1300余件。先后主审了原临沂市农业机械局党组书记、局长(正县级)张敬波受贿、贪污、挪用公款、私分国有资产案,原临沂市兰山区义堂镇依山工作区副书记李朋、原临沂市兰山区朱保镇建设办公室主任姜自启、原临沂市兰山区义堂镇建设办公室副主任周晓峰、原临沂市城市管理执法局中队长王新伟等6人玩忽职守、受贿腐败窝案,谢印强、贾汇霞、庞学玲、马书花、马书荣等15人组织、利用邪教组织破坏法律实施案等一批职务犯罪、社会影响大的大案、要案;参与审理了杨海龙窝藏、寻衅滋事案,刘霞、赵群、孟现荣等6人组织、利用邪教组织破坏法律实施、诈骗案等重大、敏感、复杂的案件。在所办理的案件中,既未出现被发回改判的情况,亦未出现上访缠诉的情况,实现了法律效果和社会效果的有机统一。     

勇挑重担,攻坚克难敢为先

王小木勇于实践,敢于创新,在少年刑事审判庭工作期间,他结合本地区实际,不断更新审判理念,大胆探索“345”未成年审判帮教模式,努力实现未成年人犯罪案件零错案、零上访、零抗诉、零超审限、零再犯罪、零在校生犯罪的“六零”目标,全区未成年犯重新犯罪率逐年下降。2016年7月底,为推进案件的繁简分流,兰山法院顺应司改形势在全省率先试行审判团队改革,组建刑事速裁团队,王小木被任命为主审法官。前无经验可借鉴,周围无模板可参考,团队成员的分工协作都需要磨合,而大量案件涌入。在这样的情况下,王小木在办案的同时,结合刑事速裁程序的特点,大胆创新、及时总结,在充分保障当事人权利的前提下,简化审理程序,创立了“四集中三简化”的办案模式。运用这种审判模式,在一个时间段内连续的对某一类案件集中审理,大幅度提高了办案效率,每个案件的庭审过程仅需要3-5分钟,自刑事速裁团队成立以来,共审结案件900余件。案件审理周期大幅缩短,真正做到了“简案快审”,同时也节约了当事人的诉讼成本,以较小的司法成本获得了较好的司法效果。该经验做法被人民法院报、临沂广播电视台公共频道、临沂大众网、齐鲁网等多家媒体宣传报道。

清苦不畏,严于律己树形象

一个合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住金钱的诱惑、权势的压力,坚决维护法律的公正,维护法律的尊严。王小木作为一名法官,必然被推到了各种诱惑的风口浪尖。但是他深知,法官的权威不仅来自法律所授予的权力,更来自法官自身人格力量的支撑。多年法官工作中,无论是在刑事犯罪审理工作中,还是在刑事业务司法培训中,他始终注重加强思想政治建设和党性锤炼,始终坚持精益求精、严谨规范、敬业奉献的工作态度,严格执行中央八项规定精神,严格遵守最高院“五个严禁”的规定,牢记法官身份,恪守职业道德,严守审判纪律,永葆清正廉洁,结合正在开展的“两学一做”教育实践活动,切实转变四风,自觉维护司法公正和人民法院的良好形象。

“千锤百炼,只为浩然正气;满腔热血,尽洒无限青春”。做一名法官,是王小木无怨无悔的选择,他将用实际行动兑现着维护公平和正义的庄严承诺。

 纪云慧

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道