首页 > 法治建设

基层法院应如何助力“乡村振兴”

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/3/19 15:23:29 大 中 小 论坛


“农村农业农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,是习总书记在中国共产党第十九次全国代表大会报告中关于实施乡村振兴战略的论述。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的幸福感和获得感。基层法院作为农村法治保障的根基,创新审判模式,认真研判有关三农案件中出现的新情况、新问题,为乡村振兴战略提供安定有序的法治环境,有着义不容辞的责任和使命。基层法院,作为最直接接触群众、密切联系党和群众的“桥头堡”,如何为乡村振兴提供司法服务,笔者认为应从以下三方面着手:

一、 加强农村法治化建设, 营造法治环境

目前而言,农村的法治建设因受到经济水平、教育水平等方面的限制,总体上处于相对滞后状态。提升乡村的法治水平在于农村的法治化建设中尤为重要,迫切需要加强。第一、加大农村法治宣传建设。基层法院可以利用其专业性,专门设立一个具备权威性的“普法”公众号,从帮助农村群众解决利益诉求出发,定期在公众号内推送本县或本市典型案例、最新涉农法律知识,给予其诉讼指导;还可以实行定期普法宣传,由基层法院下设的乡镇法庭按照管辖范围确定普法宣传范围,定期在其所负责的乡镇进行事关土地、房屋拆迁补偿安置、老年人权益保障、劳动就业保护等案件多发类型方面的诉讼程序的指导;还可以通过村委的“大喇叭”及公告栏,对维权方式、维权部门、所需证据材料等内容进行引导,建立基层法律信仰的同时,让人民群众在耳濡目染、潜移默化的过程中知法守法会用法;第二,加强农村司法建设。农村居民难以及时接受到优质法律服务是其法律水平相对较低的瓶颈,在乡镇设立便民服务中心,安置便民诉讼一体机协助村民查阅涉农案件最新政策、法律法规,畅通农村的司法渠道,使得农村居民更加便捷、高效地通过法律来维护自身合法权益,才能做到以良法规范和引领乡村有序发展,营造公正、法治、和谐的社会环境。

二、做好全方位“策略引导”,妥善处理涉农案件

基层法院案件类型虽然相对较为简单,但随着新经济形式的出现,涉农案件的类型也呈现了多样化态势。由于农村居民的文化程度相对较低,对法律知识的库存有限,这个时候需要的是基层法院最基本的“策略”引导:新时代农村经济倡导绿色、创新、新旧动能转换的协调发展,在审理追索劳动报酬案件等涉企业及村民类型案件,维护农民合法权益的同时,如何帮助倒闭企业利用原有设备结合新发展理念实现产业结构优化并转型升级从而不仅为偿还劳动报酬提供后续资金保障、拓宽农民增收渠道,更为农村经济发展打造工业新引擎;在审理涉及农村集体土地、宅基地类案件时,及时回应农民的合法利益诉求,维护土地权属,为规范土地征收、建立农村经营性建设用地入市、完善农村宅基地制度等提供合理司法建议,审理案件的同时,为涉农案件的合理解决和进一步发展提供法律方向的“策略引导”。

 三、延伸审判服务,建立多元化化解纠纷机制

 法治建设的根基在基层、薄弱区域在乡村。随着经济体制、社会结构、利益格局、思想观念的深刻变革,乡村“农耕文明”下错综复杂的人情关系引发的矛盾愈加激烈,倒逼传统的以判决形式“一元化”化解矛盾的方式优化升级。在农村,纠纷产生的原因更多是情理与法理的博弈:原本放弃继承权的闺女会因为农村房屋拆迁补偿款与家中兄长闹到法庭、亲近的前后巷邻居因为养猪气味难闻打架而对簿公堂、近亲过年小聚会因为劝酒醉死反目成仇……正所谓清官难断家务事,仅凭法院的法理与人情博弈,无论诉求支持与否,冷冰冰的一纸判决,埋单的是村里的“人情味”。首在案件审理前聘用更多具备“农村威信”的人介入调解、引入人民调解员或在村内具备一定威信的人参与“民调”,协同地方党委、政府工作人员、到当事人家中进行规劝、协调,综合运用调解、仲裁等多种方式和手段解决纠纷;调解不成,推选原告方代表、引入曾参与处理相关事务的人出面解释、沟通,让涉案人员清楚事故缘由。再不能和解,依法判决后,协调原、被告双方通过除执行财产罚以外方式赔偿损失、弥补过错,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系,为农村居民和纠纷当事人提供符合其利益偏好的、可供选择的纠纷解决途径,通过多渠道、多元化化解纠纷,建立以基层法院为抓手,多种社会力量介入庭前调解、判后服务的多层次、全方位、立体化的基层法律服务体系,不仅能够最大限度地将各种消极因素转化为积极因素,更能实现调解效果的最大化,提升司法权威。

邹旭 刘丽娟

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道