首页 > 机关党建

兰山检察院打造“严实党建卓越兰检”党建品牌

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/11/5 14:15:47 大 中 小 论坛


近年来,兰山区检察院以“追求卓越、精益求精”为目标,抓党建带队建,以队建促工作,扎实打造“严实党建、卓越兰检”工作品牌,带动各项检察工作卓越发展。

从严教育强信念,坚定卓越目标

兰山区检察院依托区委党校检察院分校,在加强党性教育上下功夫,引导党员干警践行宗旨理念。坚持每月党组理论中心组学习、每周五党员学习日制度,强化教育监督和学习考评制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党员干警的党性意识和宗旨意识。该院年初与党员干警层层签订党风廉政建设责任书,部署开展纪律作风集中整顿活动,举办“检察人员违法犯罪图片展”、“警示与镜戒”以案析理会、廉政诗文朗诵比赛,发放“家庭助廉倡议书”,警省党员干警洁身自爱、廉洁自律。

结合“党建铸魂、业务为民”主题实践、“听民声、解民忧、办实事”大走访大调研和“大学习、大调研、大改进”等系列活动,兰山区检察院积极组织开展“结亲连心”、“第一书记”驻村帮扶、普法宣传、志愿服务等主题实践活动60余场次,联系走访群众3万余人次,拉近党群、检群关系,效果明显。

 严以管理促监督,压实工作责任

在落实从严治党要求,压实工作责任方面,兰山区检察院全面推行干部实绩纪实和党员奉献积分制度,以日常考核、专题考核、年度考核为基础,以干部选任考核为重点,发挥考核在干部管理中的导向、评价和监督作用。同时充分发挥人大代表、政协委员、人民监督员和特约检察员的监督作用,通过座谈会、征求意见函、案件回访等,形成党内监督、司法监督、群众监督与组织监督的合力,坚决杜绝“吃拿卡要报”等行为,确保干警无违法违纪行为。

在严格落实问责机制方面,该院对工作不胜任、年度考核不称职的党员干部,进行责任追究,依托党员干部调整退出机制,推动能者上、庸者下、劣者汰成为常态;同时,建立党内关怀机制,通过谈心谈话、走访慰问等,关心爱护党员尤其是困难党员;组织开展创先争优活动,定期确定和表扬一批优秀党员,增强党员干警的荣誉感、使命感和归属感,构建了全面从严治党的新格局。

严实班子强带动,突出带头引领

为牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,发挥模范带头作用,推动党建工作水平整体提升,兰山检察院大力实施一把手工程,推行专线工作机制,制定党组书记抓党建问题清单、任务清单和责任清单,制定基层党建突破项目工作方案,专题听取党建工作汇报、研究部署党建工作;为党建工作配备专职党务工作者,选优配强支部书记,强力抓好支部班子建设和过硬支部建设,确保各项工作落实到位。把党建工作纳入年度考核,与检察业务同部署、同落实、同检查、同考核,确保年初有计划、年中有调度、年底有总结,形成党建引领业务、业务展示党建的良好局面。

ON(]))I9{P)UCN}JQS_`4`8_副本.jpg

发挥先进示范作用,叫响“向榜样看齐”的口号,班子成员带头执行党组决议、带头讲党课,积极参加“双重组织生活”,以实际行动推进党建工作。全院涌现出一大批先模代表,先后有1人被表彰为全区“一线干事创业”先进典型,2人被表彰为全省优秀检察官,1人被省检察院记个人二等功,20余人次获省市以上表彰奖励,院机关先后30余次受到省级以上表彰。

 求实创新增活力,推动规范提升

近几年,该院投入专项资金建设党员活动室,建立党员政治档案,配备图书资料和学习设备,为党员参加组织生活和学习交流提供支撑;结合沂蒙精神、检察职业道德,建成“检察文化长廊”,提升干警精气神;建设院荣誉室,集中展示党员荣誉,营造干事创业氛围。成立卓越时空工作室,党组搭台、党员唱戏,先后以“迈进新时代——学习解读十九大工作报告”、“党建如歌、礼献七一”等为主题,举办活动44期,实现了党员教育与展示自我的有机结合;组建“红嫂检察官团队”,建立女干警工作实绩档案,开展读书会、案例研讨、慰问捐款等活动130余次,获得各级领导和社会各界一致好评。

该院还积极推行主题党日“5+X”模式,确定每月9日为主题党日,每月开展1-2次组织生活等“五个一”党内政治生活,抓好集中学习教育、集中过政治生日等5项“规定动作”。同时,抓好红色教育、志愿服务、检村共建、图书捐助等“自选动作”,确保党建活动效果。不断创新和丰富的党建平台,切实增强了全院党员组织生活的规范性和实效性,为各项检察工作的开展起到了强有力的引领带动作用。

李春晨

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道