首页 > 机关党建

平邑安监局奋力开创党建工作新局面

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/11/1 17:13:35 大 中 小 论坛


2016年以来,平邑县安监局以“三严三实”和“两学一做”活动为抓手, 牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持“抓党建、强队伍、促业务”三位一体,提出了“党建固本、安监护民”的党建品牌,确立了“做优秀共产党员,当合格安全卫士”的品牌理念,开创了党的建设、队伍建设和安全生产业务工作全面发展的良好局面,为全县经济社会稳定发展提供了强有力的安全保障。

一是品牌引领。

立足安监工作特点,提炼了“责任、担当、忠诚、奉献”的品牌内涵,提出“份内工作要干好是本职,份外工作更要干好是担当”的工作理念,使党员干部充分认识到做好安全生产监管、遏制事故发生,根本是守护人民群众生命财产安全。积极开展“人人都是品牌代言人”活动,制作了品牌胸徽,举行了庄重的佩戴仪式;录制全体党员“亮承诺、践行动”视频,在办公门厅循环播放,营造了浓厚的品牌氛围。精心设计制作了品牌logo,在平邑县“机关党建品牌竞赛”中获奖,同时,在全县“七·一”文艺汇演中,由安监局创作的情景快板《党建固本保安全》,受到观众称赞,达到了全面宣传党建工作的良好效果。

二是制度规范。

在严格落实上级要求的各项制度的基础上,平邑县安监局又建立了《党建工作督查考核制度》和《工作跟踪督查制度》等制度,对党建和业务工作实行分线督查,随时督查,按月通报,并将督查结果与个人评先树优、职称评定和提拔使用挂钩,确立了以党建评优劣、以实绩论英雄的鲜明导向。其次,严格执行党建制度。落实党组书记“第一责任人”和班子成员“一岗双责”的党建职责,党组成员自觉参加双重组织生活,班子成员的党建履职情况严格纳入党建督查及时通报。

三是阵地保障。

平邑县安监局加大经费投入,建设了3处规范化多媒体党员活动室,设置了党员形象墙、室外党建文化走廊等,营造了党风廉政、精神文明、职业愿景和国学文化浓厚氛围。近期,按照平邑县委党建示范点建设要求,安监局克服场地有限的不利局面,坚持环境能改变人的理念,将党建与业务高度融合,把宣传阵地前移,门厅当展厅,对党建阵地进行了全面提升。

四是模范带动。

两年来,先后培养出全国安监系统先进个人、省级先进个人、党代表、优秀共产党员、劳动模范和最美安全卫士、平邑县十佳党员先锋等先模人物,全局形成了争先创优、担当作为、敬业奉献的浓厚氛围。今年来,安监局又开展了争做五星级党员和“党员先锋”评选活动,营造了人人争当模范的良好局面。

五是活动助推。

坚持每年一个活动。在去年扎实开展“纪律作风整顿暨党性教育提升年”活动的基础上,今年又部署开展了“‘学精神、强作风、抓精细、促提升’暨十九大精神学习宣贯年”活动。坚持公益活动带动。开展了“助力贫困学子早圆大学梦”捐款助学活动,与平邑县左庄村孤儿学子仇事成结成帮扶对子,确立五年帮扶计划,直至其大学毕业。去年捐助7000元,今年又开展了第二次捐款活动。同时,为省定贫困村卞桥镇左庄村,筹措资金80余万元,建成社区服务中心。坚持关爱活动感动。关心英雄烈属,结对慰问走访解放前老战士和越战烈士父母。关爱党员干部工作和生活,适时开展谈心活动,及时解决党员干部思想问题。印制党员生日贺卡,党员每逢生日都会收到由局党组成员签名的生日贺卡,使干部职工时时处处感受到党组织的关爱和温暖,提升了全体党员干事创业的主动性。

近年来,平邑县连续两年被评为“全省安全生产先进县”, 连续两年在全市安全生产年度考核中位列第一名,2017年以来,被市委、市政府授予“平安临沂建设先进单位”、“第一书记工作先进单位”、劳模集体等3项荣誉,被平邑县委、县政府授予“全县经济社会发展先进单位一等奖”、“全县机关党建工作先进单位”、全县县直部门机关规范化建设考核第一名。

党建,永远在路上。过去的一年成果斐然,然而站在继往开来的路口,今后的工作任重而道远。下一步,平邑县安监局将严格落实上级党建工作要求,积极发挥党组带头示范引领作用,持续加强党的建设,不忘初心、牢记使命,努力开创党建工作新局面,不断推进安全生产工作再上新水平。

胡涛

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道