首页 > 社会管理

平邑强化数字化城市管理建设助力建成市域副中心城市

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/11/1 16:50:07 大 中 小 论坛


近年来,平邑县立足建设“大城管”体制,采取“大城管规划建设”和“小城管起步运行”模式,以“一级监督、一级指挥、二级处置”为总体框架,充分借鉴先进地区成功经验,严格执行数字化城管工作标准,规划建设了数字化“大城管”系统,五位一体强化数字化城市管理建设,助力全面建成“山青水秀、幸福和谐”市域副中心城市新平邑。

一是强化组织体系建设,加强数字化城市管理体制保障。

成立了县委副书记、县长任组长,分管副县长任副组长,各县直部门主要负责人为成员的数字化城市管理工作领导小组。根据建设部相关标准,成立县数字化城市管理指挥中心,具体负责案件的指挥派遣、指导协调、跟踪督办和绩效考核。在住建、城管、交警、园林、公路等23个县直专业部门设立了二级指挥平台,负责职责内的案件处理工作。

二是强化制度体系建设,规范数字化城市管理运行机制。

县政府出文印发了《平邑县数字化城市管理工作考核办法》和《平邑县数字化城市管理系统运行实施办法》。同时指挥中心制定了《平邑县数字化城管监督指挥手册》、《平邑县数字化城市管理监督指挥中心岗位职责与管理制度》等规范文件。通过制定这些规范,进一步理清了各部门职责,建立了责任清晰、客观独立的高位监督机制;对问题的处置时限和技术标准进行了规范、量化,完善了作业标准,建立了规范高效的问题处置机制;建立了一套“内外结合、综合考评、客观公正、量化为主”的考核体系,强化了对区域、部门、岗位、流程,全时段、全方位的内部考核和外部监督,初步形成了长效管理机制。

三是强化信息系统建设,构建数字化城市管理运行平台。

软件方面,开发建设了“平邑县数字化城市管理系统”,其中,监管数据采集、监督中心受理、协同工作、地理编码、监督指挥、综合评价、应用维护、基础数据资源管理、数据交换等9个基本子系统已完成,视频监控、GPS定位、数字园林等6个子系统已拓展完毕。较为完善的建立了从信息采集、案卷建立,到任务派遣、问题处置、处理反馈,再到核查结案、综合评价的城市问题闭环处理流程。硬件方面,建设了数字化城管指挥中心大厅,大厅总面积280余平方米,安装了32块46寸液晶显示屏,设有6个受理员坐席。中心机房配有服务器、交换机、路由器和消防等设备。目前,已有23个处置单位完成连接并实现了运行。

四是强化城市数据建设,夯实数字化城市管理运行基础。

根据行政区域划分现状,采用万米单元网格管理法和城市部件管理法,对建成区进行了科学划分。对城市事件、部件进行了普查、分类、编码和准确定位,将城市部件划分为公共设施、道路交通、市容环境、园林绿地、房屋土地及其他设施等6大类77小类;将城市事件划分为宣传广告、施工管理、突发事件、街面秩序及其他6大类81个小类。目前建成区数据普查基本完成,普查面积22平方公里,划分单元网格1万5千余个、部件普查5万5千余个,事件部件管理责任和权属确认已基本完成。并且把城市基础地理信息、单元网格、城市事部件等信息录入数据库,为实施精细化管理奠定了坚实的基础。

五是强化专职队伍建设,提高数字化城市管理处置能力。

信息监督员、坐席员和专业处置队伍,决定着城市问题的发现、派遣和处置效果,是数字化城市管理的关键环节。目前已经组建了22人的监督员队伍,负责全县城市问题的信息采集、核实核查和各类专项普查工作。组建了6人的坐席员队伍,其中受理员2人、值班长2人,负责受理各类城市管理问题,并进行审核、立案、批转等工作;派遣员2人,负责将监督中心立案后批转的案卷派遣到相应的专业部门,对专业部门的案件办理情况进行协调督办。目前,县住建局、园林局、公路局、交警大队等23部门已经组建了专业处置队伍。

数字化城市管理运行以来,上报案件2000余个,平均结案率97%,问题处理平均时间已经由原来一周以上缩短至不到2天,取得了良好的预期效果,从城市主干道到背街小巷到社区,从设施完好状况到环境卫生到城市秩序,都发生了显著变化。城市管理初步实现了信息化、精细化和人性化,初步建立了城市管理的长效机制。

丁祥志

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道