首页 > 要闻速递

全市森林防火工作会议召开

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/11/1 9:34:00 大 中 小 论坛


10月25日,市政府召开全市森林防火工作会议,副市长郑连胜出席会议并讲话。市政府副秘书长、市应急办主任陈建光,市林业局党组书记、局长赵森,党组成员、市防火办党支部书记申为宝,蒙山旅游度假区党工委书记、管委会主任周东开出席会议,市森防指成员单位负责同志,各县区政府分管副县区长、林业局长、防火办主任;临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游度假区管委会分管副主任、相关部门主要负责同志以及全体参加技能竞赛的森林消防队员参加会议。

郑连胜在讲话中提出三点要求,一是总结经验,分析形势,增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感。上年度森林防火期,在森林火险等级持续居高、全省森林火情火灾同比上升的形势下,全市各级各有关部门按照市委、市政府部署要求,精心组织、严密防范、狠抓落实,全市森林防火工作保持平稳的态势。111日就进入新年度防火期,各级各有关部门一定要深刻认识、准确把握当前森林防火面临的新形势、新情况、新问题,切实提高政治站位、增强四个意识,确保全市不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。

二是以防为主,强化措施,坚决打好打赢森林防火攻坚战。改变“有钱扑火,无钱防火”的观念,增加防火经费预算投入,确保防范到位。一要强化火源管控。紧要时期,要采取盯人战术,布下天罗地网,死盯死守,严管严控,坚决把火源控制在山下林外。二要强化队伍建设。各县区要积极落实队伍建设经费,尽快补充队员数量,加紧进行扑火技战术培训。要学习费县、蒙山靠前驻防的经验和做法,一有火情重兵扑救,争取当日火、当日灭、不成灾。要结合管网和水利设施,推进远程输水系统、森林消防车、水罐车、串联水泵、高压细水雾等大型水灭火装备配置,增加大型装备储备数量,确保扑火需要。蒙山区域6个县区要充分发挥的水灭火中队的作用,配合省航空护林站,提升“地空配合,协同作战”的森林火灾应急控制能力。三要强化应急值守。防火期内要严格落实24小时值班制度、火情信息报告制度和领导带班制度,快速、准确、规范地上报火情信息。四要强化能力建设。突出引水上山、在林区建塘坝或蓄水池、防火道路、信息化等内容,以提高水灭火能力为重点,抓好防火水网、信息网、路网新“三网”建设,逐步建成森林消防专业队伍半小时作业圈、扑火队员徒步3公里作业圈、1公里防火水源地取水圈和一百公里物资调拨增援圈,实现森林防火半小时发现率达到100%和森林火灾当日扑灭率达到100%的目标,森林火灾受害率控制在0.5‰以下,杜绝重大以上森林火灾发生。五要强化宣传发动。始终保持森林防火宣传 “高密度、高强度、高覆盖”的态势,真正使宣传教育进林区、进农村、进单位、进学校、进家庭,教育引导群众摒弃随意野外焚烧、上坟烧纸、燃放烟花爆竹等习俗,让防火常识入户、入脑、入心。

三是强化督导,落实责任,确保全市森林防火工作有序开展。一要逐级落实责任。把贯彻落实《森林防火条例》作为重中之重的工作来抓,明确一把手是主要责任人,政府分管的同志是第一责任人,各级林业部门也是第一责任人。要建立市森防指成员单位包县区,县区森防指成员单位包乡镇、重点林区,乡镇部门包村居,乡镇干部、村干部包户、包山头地块的森林防火责任体系台账,切实做到山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。二要形成整体合力。森林防火指挥部各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,齐抓共管、通力协作,形成森林防火整体合力。在机构改革到位之前,各部门要严格按照既定职责分工,抓好工作落实,确保该承担的责任主动担起来,该采取的措施切实抓到位,宁可出现职责交叉、责任重叠,绝不能出现空档。三要强化督导考核。市里将派出督导组,采取“四不两直”的形式,对各县区森林防火工作进行专项督查。对组织领导不力、资金不到位、防治措施不落实、存有较大隐患的县区和单位,给予通报批评。各县区也要根据工作进展情况,适时进行检查督导,实行跟踪督查问责,推动森林防火工作有序开展。

陈建光强调,会后,各级各有关部门要把会议精神向主要领导汇报,并组织召开专题会议,结合各自工作实际,认真制定具体贯彻落实意见,真正把思想统一到市政府的决策部署上来,把行动统一到郑市长的讲话要求上来,站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,加大资金投入,落实职责分工,加大宣传和督导检查力度,强化火源管控,加强队伍建设,做好24小时值班和应急处置工作,加强能力建设,确保我市森林资源和人民生命财产安全。

赵森通报了上一个防火期和今年森林防火能力建设情况,指出,11月1日就进入新年度防火期,各级林业部门要把森林防火作为当前林业工作的重中之重,认真贯彻落实这次会议精神特别是郑市长的讲话要求,充分发挥好林业部门的管理职能和参谋助手作用,正视问题,勇于担当,善始善终、善做善成,狠抓各项防火措施的落实,确保森林防火工作不出大的问题。

赵颖

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道