首页 > 队伍建设

张学凯:无怨无悔律师路 不忘初心谱新篇

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/10/9 11:01:45 大 中 小 论坛


巍巍蒙山吟不尽爱民的诗篇,潺潺沂水唱不够和谐的乐章。在山东沂蒙革命老区有这样一位70后律师:矫健的步伐显着精干,思路清晰的谈吐蕴含着智慧,勇于创新的精神凝聚着奉献,他就是临沂市政协委员、临沂市社会组织联合会副主席、山东三禾律师事务所主任张学凯。

扔下铁饭碗,终圆律师梦

如果给张学凯的人生勾勒一组图画,那么“教师”、“业务员”、“律师”、“致公党”、“参政议政”、“奉献”会成为这组图画中最抢眼的线条。从山东郯城一个普通的农家子弟到“全省优秀律师事务所主任”、临沂市社会组织联合会副主席再到临沂市政协委员,47岁的张学凯有着同龄人不一样的人生经历......

省委常委、统战部部长吴翠云到三禾律师所调研社组联工作_副本.jpg

原省委常委、统战部部长吴翠云到三禾律师所调研社组联工作。

七十年代出生这批人可以说是幸运的,1978年中国开启了改革开放的征程。那时,张学凯虽然只是小学生,但也能感受到我们的祖国正在发生天翻地覆的变化。九十年代初期大学生毕业时,国家还分配工作,而且还是“干部身份”,山东师范大学毕业后,他被分配到家乡郯城县第一中学当了一名高中政治教师,做着传道、授业、解惑的工作。

也许是个性使然,张学凯想让自己一成不变的生活变得丰富多彩,便毅然扔下了“铁饭碗”,投入到改革开放的大潮中,下海到临沂一家民营企业工作,从办公室主任、业务员后任销售部经理再到副总经理。在此期间,他见证了在改革开放好政策的支持下,民营企业从弱到强,业务范围从国内到国外,实现日新月异飞速发展的历程。

在公司工作的几年中,他发现企业非常需要法律的保驾护航,于是,又一次辞去了令人羡慕公司高管工作,在家闭门备考律师资格,并在2000年通过了最后一届律师资格考试。当时,律师行业的重大改革正在如火如荼地进行中,律师事务所由国办改制为合伙制,完全是市场化的自主经营、自负盈亏,律师也由原来的国家工作人员转变成自主择业的自由法律工作者,国办律师的优越感失去了,但有了更广阔的法律服务市场,也使这个职业更具有挑战性了。2001年正式成为一名执业律师,结合自己在企业工作的经历,张学凯主要是针对企业经营管理中所涉及的法律问题来开展自己的业务。

2009年9月27日,凭着在企业工作积累的经验和对经济方面法律的学习和实践,成立了临沂首家商务型律师事务所——山东三禾律师事务所。  之所以以”三禾”命名,寓意有三、一取谐音“合”,指三位创始合伙人志同道合、共谱蓝图;二取谐音“和”,表达天时、地利、人和的美好愿望;三从文意上讲,老子《道德经》有云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”《说文解字》亦有云:“禾,嘉谷也,二月而生,八月而熟,得时之中,故谓之禾。”意即“三禾”虽为世界禾苗,但汇律师精英,聚天地人气,风禾尽起,欣欣向荣、和谐发展......

为了催促省司法厅尽快批准三禾所成立,让“三禾”能向国庆60周年献礼,张学凯当时还专门驱车赶往省城,直至确认成立文件下发,才披星戴月赶回临沂,聊起当年的创业激情,张学凯至今仍记忆犹新!

关注弱势群体,致力法律援助

三禾自创立之初就确立了“专注民商法律,护航企业发展”的专业定位,以“商务+法务——致力于做杰出的商务型律师事务所”为执业理念,以专业的法律素养为客户制定前瞻性的战略发展计划,运用法律武器为企业的发展保驾护航。

普法宣传 (2)_副本.jpg

张学凯带领所里同事义务开展普法宣传。

尽管经常与企业打交道,但是他始终没有忘记自己是农民的儿,一直关注经济困难的弱势群体,根据工作中的实践和调研撰写了《构建有中国特色法律援助体系的理论思考》一文,被山东省司法厅评为一等奖,且在全省58位获奖者中排名第一。

“农民工”一词的出现,体现了改革开放的时代特色,正是农民工这个群体的辛勤付出,铸就了城市高楼林立的大厦。可是,拖欠农民工工资却一度成为影响社会稳定的重要因素。他和三禾所的律师同仁,多次举办农民工讨薪免费法律咨询活动,并设立了农民工维权基地,利用多种方式为农民工解疑答惑,破解农民工欠薪维权困境。

2013年李志强、丁明谦等68名农民工在东营打工的工钱迟迟未能要回。他带领律师团队仔细研究案情,在包工头乔某无钱支付农民工工钱的情况下,巧妙地把发包方和建筑公司列为被告,最终成功将68名农民工工资全部追回。

积极参政议政、真情回报社会

为了能让自己的法律知识更好地服务社会,他先后担任了兰山区人民政府、郯城县人民政府、临沭县人民政府的法律顾问,特别是2014年又担任改革开放的前沿——临沂综合保税区的法律顾问,为政府提供法律服务,排忧解难。

2011年7月,张学凯加入了致公党。积极参政议政,建言献策,勤于参加各种社会活动是民主党派干部的基本职责。为了充分发挥参政党职能,他立足本职工作,积极参加反映社情民意信息工作和公益事业,策划组织了很多深入基层的社会活动。法律援助、扶贫助弱、法律扶贫、慈善捐助、调研考察都可以看到张学凯忙碌的身影。

2017年初,张学凯被推选为临沂市第十五届政协委员,从此打开了又一扇了解社会、履职为民、报效国家、建功立业的平台。张学凯常常告诉自己,政协委员是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为一名市政协委员,就必须参政议政,通过一些提案,让临沂变得更美丽更富裕,让沂蒙老区人民过上更好的生活。

担任政协委员后,张学凯坚持把促进和服务科学发展作为履行职能的第一要务,紧紧围绕临沂市委市政府中心工作以及群众关心的热点难点问题,深入开展调查研究,为党委、政府多建科学发展之言,多献改善民生之策,多做团结鼓劲之事,多尽促进社会和谐之力。他结合自身工作特点,积极地撰写提案和社情民意,其中《瓜达尔港临沂商城建设过程中的注意事项》、《加强律师调解工作,依法化解社会矛盾》分别在兰山区政协常委会上发言。《关于严格规范在看守所审理刑事案件的建议》被省政协采用,转报全国政协。在市政协会议上提交的《发挥律师作用,助力精准扶贫》、《关于加强和改进公共法律服务体系建设的建议》、《涉众型案件引发社会不稳定因素的对策和建议》等提案受到领导的好评,相关部门高度关注,就提案的内容给予了答复。今年,为进一步推进我市律师等新的社会阶层人士服务全市新旧动能转换重大工程,由三禾律师事务所牵头组织的律师“双百”活动正在紧锣密鼓的进行中。

     B7C0)Y9UN6MH@]QF6EJ%ATS_副本.jpg

张学凯委员在市政协会议上。

机遇总是垂青那些时刻准备的人。一路走来一路歌,张学凯的每一步都铿锵有力、踏石留印。2014年6月,被临沂市委统战部选派到浙江大学参加社会组织专业人士高级研修班学习;2014年10月又被临沂市委统战部选派参加山东省社会组织党外代表人士培训班学习;2015年1月当选致公党兰山支部副主委;2015年12月当选临沂市社会组织联合会副主席;2016年12月任兰山区政协常委;2017年1月山东三禾律师事务所被评为山东省优秀律师事务所。2017年2月成为临沂市政协委员;2018年6月被市委统战部选派参加民主党派基层组织负责人培训班并任班长。2018年7月又被市委统战部选派去北京参加中央社会主义学院“新的社会阶层代表人士研修班”,并作为学员代表,针对“乡村振兴,法律如何保驾护航”作了交流发言。

改革开放天地宽,不忘初心谱新篇。在张学凯的人生天平上,奉献远比获得更重要。所以,他时刻牢记自己是农民的儿子,尽心竭力做顺民意的实事,诚心实意做惠民生的好事,千方百计做解民忧的难事,以青春和热血谱写着一名70后律师对中国法律事业的忠诚和奉献之歌。

岸清 范涛

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道