首页 > 平安文化

文化惠民 乡村振兴的典范 聚焦山东省国画院发展历程

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/10/8 11:46:22 大 中 小 论坛


“面山负海古诸侯,信誉东方第一州”,中国历史文化名城青州的九月,金秋气爽,丹桂飘香,如诗如画。 9月29日上午,翰墨青州· 2018中国书画年会在蓝城·中晨国际文化艺术小镇隆重举行。会展集书画艺术展示、学术研讨、艺术品交易为一体,以“文化惠民,乡村振兴”为主题,展出两万多幅展品,会期持续到10月5日,为人民送上了一份节日大餐。

据悉,这享誉海内外且十分接地气的青州文化艺术品市场在全国占有举足轻重的地位:现有画廊800多家,书画作品年成交量达到100亿,书画展览每年超过千场次。在今年的翰墨青州年会上,由山东省国画院组织的来自全国31省市美协主席、山东省17地市美协主席的中国画作品展让人耳目一新:这些作品就像新春的和煦春风、金秋的灿灿果实:翰墨飘香、美韵悠然、启迪思想、温润心灵、升华境界、陶冶人生。站在画前,3年前全国各地大家齐聚青州,共庆山东国画院成立的恢宏场景又一幕幕展现在了记者的面前:

2016年12月18日,在山东省委、省政府的大力支持下,在山东省文联的领导下,酝酿多时的山东省国画院,在众多德艺双馨艺术家的期盼下,由省民政厅注册批准。山东省国画院成立仪式在青州国际艺术小镇隆重举行。这次大会由山东省文联、山东省美协主办。中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国文联美术艺术中心主任丁杰、中国美协原副秘书长李荣海和北京、上海、天津、河北、安徽、甘肃等全国31个省市自治区的美协负责人到会祝贺。山东省政协原副主席乔延春,山东文联党组书记于钦彦,山东省政协常委、文联副主席、美协主席张志民,山东省文联副主席姬德君以及山东17地市美协主席及社会各界人士、艺术家出席了仪式。卢禹舜、丁杰分别代表中国国家画院、中国文联、中国美协致辞祝贺,山东省的相关领导也发表了热情洋溢的讲话。他们说:山东美术事业发扬“立足本土、关注现实的当代精神;联络全国、搭建平台的奉献精神;依托市场、重视作品的引领精神,坚持走在全国前列,被外界誉为——山东现象。这次山东省国画院的成立,是山东省力图更好地促进全省国画艺术再提升、美术事业再发展的又一举措。”

微信图片_20181008113400_副本.jpg

 图为2016年山东省国画院成立,山东省政协原副主席乔延春参加。

山东省国画院是在山东省委宣传部、省文联关怀下,经山东省政府主管部门注册批准的组织画家活动的美术社团,是集美术创作展览、理论研究、对外交流、教学培训于一体的专业性学术团体和非营利性专业画院。近几年来,山东省委省政府和中国美协、国家画院的相关领导多次莅临国画院指导工作,解决发展中遇到的困难和问题。在领导的关怀下,在社会各界的大力支持下,山东省国画院认真贯彻习近平总书记在全国第十次文代会上所讲的“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”的讲话精神,扎根深厚文化、发挥独特优势、创新工作理念,组织开展了一系列在全国有影响的美术活动,为山东的文化繁荣社会发展作出了积极的贡献,为发掘、培养、带动美术人才,密切兄弟省份之间的美术交流与互动合作,起到了很好的作用。

山东省国画院成立以来,在各级领导的关怀下,在社会各界的支持下,遵循国家关于社团组织的规定和要求,密切配合省内相关美术组织,根植齐鲁大地,创造性开展工作,加强美术交流,先后邀请全国31省市和解放军、高等院校的著名画家参加,举办了6次全国型展览;组织本院画家深入农村、部队、工厂、企业进行了数十次“深入生活、扎根人民”的交流、慰问和联谊活动,得到了基层群众的欢迎,展现出了新时代山东美术大省向强省发展的新形象。山东省国画院先后在青州、聊城、莱芜、德州、临沂、威海等地举办了本院画家书画作品展。于孔子诞辰2568年之际在济宁举办了“翰墨中国·伟哉孔子——— 喜迎十九大全国中国画名家作品大展”、在浙江绍兴举办了《画开新境 ·大美绍兴——15省市中国画大家走进绍兴美术作品展》,在日照举办了中国画名家名作展览,在德州举办了庆祝改革开放40周年《翰墨常春·大美中华:全国中国画大家作品》展。还远涉重洋到加拿大及日本、韩国举办了相关画展,一个个闪光的亮点,组成了一道中国绘画艺术交流传播、升华发展的靓丽风景线,为山东的丹青艺苑和文化发展增光添彩,为丰富齐鲁人民的文化生活作出了自己的奉献。

微信图片_20181008113411_副本.jpg

 图为2018年2月9日,山东省国画院组织部分书画家到山东鑫龙鹅香源公司开展春节送文化进企业活动。

经过3年的理论和创作实践,今天的山东省国画院已成为一个以创作、研究为中心,集展览交流、宣传出版等多功能为一体,设置完备的新型画院,并以积极进取、再攀高峰的志向,力图与省内相关美术组织共同努力,力促我省的中国画更加繁荣、更快发展,引导广大美术家深入开展扎根人民、扎根生活,创作体现时代精神的精品佳作,为山东向文化大省转变添砖加瓦。

微信图片_20181008113854_副本.jpg

 图为2018年6月1日,庆祝改革开放40周年,山东省原人大副主任国家森参观山东省国画院名家名作展。

山东省国画院成立以来的工作是以展览促创作。一是以画院年展“翰墨齐鲁”为山东省国画院年度展览的重要品牌,培育当代优秀画家集群,力推优秀精品力作,提升国画院的整体艺术水平和社会服务水平。二是理论与实践结合。目前山东省国画院已出版了《山东省国画院会刊》第一期、第二期。决心在今后的工作中进一步引导院属画家用绘画理论指导创作,通过作品显示山东文化大省的气象,传承中国画的经典精神。三是实现国内与国际间的互联互动。通过一系列的交流活动,通过学术研讨、互办展览等方式推动国画院对外艺术交流的不断加深,畅通与国外的对话通道。四是全面提高队伍素质。通过抓学习、抓培训、抓交流等多种方式,努力抓好院属画家的学习提高,提高院属画家的创作水平、艺术修养和精神境界。五是例行职责、服务基层、服务社会、服务人民。坚持下基层、接地气,搞好各项公益服务,为繁荣我省群众的文化生活,促进社会主义文明建设作出更多的贡献。这也无形中成为了山东文化惠民、乡村振兴的生动典范。

李新平  中章

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道