首页 > 平安建设

临港扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/10/12 16:53:42 大 中 小 论坛


全国扫黑除恶专项斗争开展以来,临港区迅速把思想统一到中央、省市委决策部署上来,认真组织,迅速行动,扎实推进,取得了阶段性成效。截至目前,全区依托扫黑除恶专项斗争共破获各类刑事案件131起,查处行政案件173起,治安案件101起,其中,刑事拘留214人,逮捕53人,直保107人,起诉306人,行政拘留269人,有效打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,维护了全区治安秩序的安全稳定。

领导高度重视,层层部署推进。2月11日,召开了全区扫黑除恶专项斗争工作动员会议,传达了上级领导有关指示批示和会议精神,对扫黑除恶工作进行专门安排部署。此外,又多次召开党工委、管委会常务会议,学习传达上级会议精神和听取扫黑除恶专项斗争工作汇报,并进行分析研究。区扫黑除恶专项斗争领导小组多次召开会议进行调度,传达上级有关要求和会议精神,对下一步工作进行安排部署。8月14日,召开了区党工委会议,听取了近期扫黑除恶工作情况汇报,并对做好中央专项督导迎查准备工作提出了具体要求。9月2日,区党工委书记、管委会主任赵立新对区扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长、各镇党委书记、区公安分局局长进行集体约谈,各镇也相继对各村支部书记、派出所所长进行了约谈。9月27日,召开区党工委常务会议调度全区中央督导通报问题整改工作,安排部署近期扫黑除恶专项斗争工作。全区各级各部门特别是各级政法机关按照中央、省市区统一安排,统一执法思想,层层动员部署,细化工作方案,精心组织推进,形成工作合力,迅速掀起扫黑除恶专项斗争高潮。

深入宣传,广泛发动,掀起扫黑除恶人民战争。在全区张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》1200余份,发放《致广大人民群众的一封信》90000余份;持续在街面、广场、车站等LED显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语、打击重点、举报途径、奖励办法等内容;各村利用“平安大喇叭”在早中晚进行滚动宣传,确保扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知。发表电视讲话1次,向社会公布5种举报方式;召开退赃大会2次,通报所取得的战果;出动扫黑除恶宣传车5台,深入各镇各村、居民小区、商业密集区域进行持续宣传发动;在街面树立大型广告牌6块,悬挂宣传条幅、喷绘标语2000余幅;利用微博、微信等新型媒介广泛宣传发动,在《临沂临港》报进行专题报道,在临港电视台制作新闻专题片5期,在各级各类媒体发表稿件60余篇;联合区纪工委、组织部、公安分局等11家单位开展扫黑除恶专项斗争集中宣传日活动,发放宣传单5000余份,公告500余份;联合四镇同步进行宣传活动,发动各村、社区和基层组织在街面悬挂条幅、粉刷标语,并组织开展进村入户宣传发动工作,引导广大群众积极参与到专项斗争中来,形成同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围,掀起了扫黑除恶的人民战争。

重拳出击,高压震慑,收到明显成效。扫黑除恶专项斗争开展以来,我区各级各部门和公安机关迅速聚焦重点地区、重点领域、重点行业,突出“村霸”、征地、拆迁、工程建设等11类打击重点,组织开展全方位、拉网式涉黑涉恶问题线索集中摸排行动。成立扫黑除恶专业队,专门负责扫黑除恶线索核查及日常工作;依托基层组织力量,充分发挥全区232名基层网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,推进深入细致的线索摸排工作;依靠群众通过公布的涉黑涉恶线索举报电话和邮箱以及设立的举报信箱等方式进行的举报,对各类涉黑涉恶线索进行全面排查分析,做到底数清、情况明。目前,共掌握线索62条,初核6起8人,查结1起1人。同时,充分发挥各级公安机关主力军作用,坚持打早打小、露头就打,重点围绕11类涉黑涉恶犯罪,周密部署、精心策划、出重拳、下重手,以压倒性态势,依法打掉了一批黑恶势力犯罪,特别是破获了刘某一等人非法采矿、李某超虚假诉讼等案件,为受害人追回经济损失三百余万元,沉重打击了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

薄雪飞

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道