首页 > 基层传真

捡来驾照换上照片就开车,邹城一男子被拘15天

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/1/29 15:49:23 大 中 小 论坛


济宁市一车主洪某给临沂市费县交警大队电话反映,说他的驾驶证可能被人套用了,因为他到当地车管所换驾驶证的时候,被告知在去年开货车到费县有一个违章未处理。洪某很是纳闷:自己没有货车啊,也没有开车到过费县,怎么就有违章了呢?于是洪某就多次联系费县交警部门要求给撤销他的违章。民警经过调查,终于揭开了事情真相。

车辆拖审被扣车  男子一去不复返

事情还要从2017年5月4日说起,当天下午四点多,日兰高速费县收费站,民警检查一辆悬挂济宁籍车号牌为鲁H89E**的轻型货车,驾驶员是一位个头较高的中年男子,出示的B2型驾驶证上姓名一栏内填写洪真(化名),济宁邹城市某村人,45岁。

民警发现货车车前窗上虽然黏贴的强险标志2017年11月份到期,行驶证上的审验但是民警通过平台查询核对,发现该货车强险已于2015年11月就到期后未再参保。行驶证上2016年度和2017年度都盖有审验合格章,但是经民警核查货车实际审验日期2015年11月就到期了,货车早已处于拖审状态。

随后,驾驶员洪真被民警带到了临沂市高速交警支队费县大队执法站接受进一步调查。经民警询问,洪真承认自己车辆审验存在造假:他买这辆二手小货车时候货车的时候,就已经拖审了,强险也过期了。为了省钱,他就动起了小心思,按照路边办假证的小广告上联系方式,邮寄过去行驶证和100块钱,在他行驶证上盖了两个假的审验合格章。他开着货车打算到费县来收购一些甜瓜回家去卖,没想到刚下高速就被民警查到了。

洪真因使用变造行驶证、车辆拖审、未参保责任强制险,民警对其开具强制措施凭证,并将货车暂扣。

但是洪真在民警开出的强制措施凭证上签完字后,便离开了执法站,一去不复返。

 接到济宁男子求投诉电话  民警怀疑他驾照被套

去年11月25日,民警接到一个来自济宁邹城的举投诉电话,对方自称也叫洪真,说最近去车管所换驾驶证,他被告知去年5月4日在费县有一次违法行为未处理。可他表示自己家里既没有货车,也从未开车到过费县,他请求警方给他撤销违法处罚。

民警接完电话,发现投诉人与其反应映当天被查处的那辆货车驾驶人,住址都是济宁邹城市同一个村子的,难道是巧合?民警怀疑投诉人驾驶证被后者套用了,这两个洪真中,肯定有一个是假的!

这时候,民警通过警综平台查询,发现当时被他们查到的驾驶员洪真并没有取得驾驶证,他套用投诉人驾驶证的可能性比较大。

12月25日,民警电话通知打投诉电话的洪真到费县交警部门来调查处理。

谎言被戳破,真相逐渐浮出水面

面对民警问询,拨打过投诉电话的洪真失口否认认识对方。

民警让他把手机交出来,然后在上面输入被查货车驾驶员洪真的电话号码,电话号码数字还没有全部输完,就显示出来了一个洪嬴(化名)的名字,接着从手机话记录里发现了他们二人之间最近几天内竟有数次通话!

“不认识还存着人家的电话,互相还多次通话,你们之间还不认识?”民警进一步核实,发现这个洪真还曾经两次补过驾驶证。

面对证据,这下拨打投诉电话的洪真终于承认认识对方。据洪真说,他手机里这个叫“洪嬴”的,是一个村子的,抡起来还是本家弟兄,平时大家都叫他“洪嬴”,至于“洪赢”的户籍名字叫什么洪真也不知道。

民警告知他,在洪嬴未来接受处理违法之前,公安部门暂时还不能对他的违法予以撤销,需要进一步对“洪嬴”进行调查核实清除后再做处理。

捡来驾照换上自己照片使用 偷鸡不成蚀把米

今年1月22日,“洪嬴”无奈在洪真陪同下,一起来到费县交警大队。“洪嬴”最终也承认了自己无证驾驶和套用他人驾驶证的违法事实。

原来“洪赢”的真实名字叫洪某云,他称自己并没有取得驾驶证,以前曾经在村里捡到了洪真的驾驶证,心想以后买了车也许有用,就没有归还失主。后来他买了一辆二手货车,就把驾驶证上洪真的照片撕掉,换上自己的照片,然后就拿着开车上路了。结果当天他从邹城上高速,刚到费县收费站就被交警查住了。

聪明反被聪明误,偷鸡不成蚀把米。目前,洪某云因使用变造的机动车行驶证、驾驶证,被公安机关处以行政拘留十日,无证驾驶机动车被处以行政拘留十日的处罚,最终公安机关对其两项行政处罚合并执行,决定给与洪某云拘留十五日处罚,案件还在进一步处理中。

吴云富

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道