首页 > 社会管理

沂城街道开展打击黑恶痞霸违法犯罪集中行动

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2018/1/2 9:30:04 大 中 小 论坛


近日,在村(社区)“两委”换届选举之际,沂水县沂城街道采取“四项”措施,迅速在全街道开展了打击黑恶痞霸违法犯罪集中行动,有力地打击了黑恶痞霸势力,确保了全街道社会治安大局持续稳定。

明确打击重点。横行乡里、结伙滋事、欺压百姓、扰乱治安以及插手基层选举、干扰破坏正常选举秩序的“村霸”、“街霸”等痞霸分子;严重扰乱非煤矿山的生产和运销秩序,非法开采、强行承包入股、干扰企业正常生产的黑恶势力和犯罪分子,以暴力、威胁等手段霸占市场、争抢工程的“市霸、行霸、厂霸”等各类霸头;煽动不明真相群众聚集滋事、扰乱社会秩序,聚众打砸抢、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害违法犯罪嫌疑人员;雇凶报复伤害,受雇佣充当打手,使用暴力、胁迫等手段替人讨债、报复伤害、“站场”等违法犯罪人员;涉赌、涉毒、涉枪、涉爆犯罪团伙和违法犯罪分子;纵容、包庇痞霸势力犯罪活动,为痞霸势力充当“后台”、“保护伞”的国家工作人员。

把握重点全面摸排。街道各部门单位,特别是公安机关要在前段工作的基础上,组织力量,分片包干,落实责任,重点围绕近年来被政法部门打击处理过的痞霸违法犯罪人员和 6 类打击重点,深入开展黑恶犯罪线索摸排工作。同时,开通举报电话、设立举报信箱、固定专人接受群众举报等多种渠道,广辟犯罪线索来源,获取黑恶痞霸犯罪线索。各单位要集中时间、集中力量,于2018 年1月10日前完成集中摸排,并将摸排情况报专项行动领导小组办公室。

注重策略强化打击。对初步查明带有黑恶痞霸性质犯罪案件,要讲究侦查策略,选准突破口,顺线深挖,一网打尽。对抓获的犯罪集团成员,要制定周密的审讯方案,利用矛盾、因人施策,固定证据、深挖细查,坚决做到“四不放过”,即罪行挤不透不放过,同伙讲不清不放过,犯罪事实查不清不放过,犯罪据点挖不出不放过。工作中,不能就案论案,要加强调查控制,从中发现掌握各类霸头、恶势力的活动特点和犯罪动向,由点扩线、由线到面,通过各种手段搜集情报信息和犯罪证据,务求稳、准、狠地实施打击,实现打击战果最大化。

加强协作形成合力。各级各部门牢固树立全街道一盘棋的理念,立足本职、各负其责,密切配合、通力协作,强力推动打击黑恶痞霸违法犯罪集中行动顺利开展。街道打黑办负责全街道专项行动的协调、指导、宣传和调度,组织从各部门单位抽调精兵强将,成立“打黑除恶、打霸治痞”专案组,整体联动、重拳出击,强力围剿各类黑恶痞霸违法犯罪。公安机关要发挥主力军作用,集中警力、集中时间,综合运用各种手段做好调查摸底、搜集证据、抓捕追逃等工作。对影响大、危害大、群众反映强烈的案件,抽调精干力量快侦快破,必要时可报上级公安机关实行异地用警、异地关押、异地办案等措施,加大审讯查证力度,尽快查清全部罪行。检法部门要与公安机关建立完善提前介入指导、疑难案件会商、定期通报等制度,统一执法思想,及时审查批捕、提起公诉和审判,从严从重从快,加大对痞霸黑恶违法犯罪的打击力度,确保实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。国土、环保、安监、水利、综合执法等部门要全力开展非煤矿山整治联合执法行动,对从中发现的痞霸违法犯罪线索以及非法开采涉嫌犯罪及时移交公安机关侦查,依法打击处理。纪检监察部门对涉嫌有关系网、“保护伞”的黑恶犯罪案件,提前介入,协同办案,及时排除阻力和干扰,重点打击那些助纣为虐、顶风而上和通风报信的人员,一旦查证属实,坚决依法依纪查处。对于那些虽不是“保护伞”,但与黑恶势力有牵连,给黑恶势力活动提供便利的少数公务人员或其他人员,进行严肃处理。

强化宣传营造声势。行动中,在村居、单位、厂矿企业、公共场所广泛张贴县政府《关于加强非煤矿山整治规范的公告》、公安局等 10 部门《关于严厉打击非法开采、选洗、加工矿产资源等违法犯罪行为的通告》、公检法部门《关于在今冬明春开展“打击黑恶痞霸违法犯罪集中行动”的通告》,并通过村村通平安大喇叭、电视、报刊及微信、微博等新闻媒介,深入宣传党和政府“打黑除恶、打霸治痞”的决心,引导和教育广大人民群众增强法制观念,提高参与意识和主动性,积极检举、揭发涉黑恶犯罪线索。同时,充分挖掘、广泛宣传成功侦办的黑恶、痞霸犯罪典型案例,公开揭露其罪恶、瓦解其基础,进一步壮大斗争声威,激发和增强群众的斗争信心,营造对黑恶、痞霸势力“人人喊打”的良好氛围。

谭庆军

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道