首页 > 队伍建设

点滴百姓事,浓浓法官情 ——记店头法庭庭长李琴

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/6/5 17:33:21 大 中 小 论坛


  庄严的审判席上,她每天重复着看似单调的调解、开庭、听证、判决...却心无旁骛,乐在其中;她自感平凡如微尘,却用一个个案件的公正裁判赢得了群众的广泛赞誉;她为人谦和低调,却一次次用法律这柄利剑宣誓正义,定分止争。仅在过去的18个月里她就审结案690余件,无一引发上访,无一发回重审,连续两次被评为全市法院办案能手,两次被山东省高院记个人二等功。

  不忘初心,勇敢追梦,做审判事业的有心人

  “人生一大幸事就是入门有个好师傅”。李琴口中的这个好师傅就是她刚刚到法庭工作的老庭长。“刚开始从事法官职业,每天早晨老庭长都会检查我法条识记的情况,主动引导帮助我进行案件分析,这让我在日后的法官职业生涯中受益匪浅。”李琴说。

  老庭长的言传身教让李琴受益终身,在自己工作中她总是努力学习老庭长办案时的认真细致、考虑问题的全面周到以及化解矛盾的润物细无声,牢记老庭长的教诲,时刻把人民群众的切身利益放在首位。在店头法庭的辖区内,有同村卢姓三个人合伙经营了一处沙场。起初沙场运作顺利,后因经营不善,沙场开始亏损,账目不清,三人最终走上了法庭,互以对方为被告先后起诉了五个案件。李琴到店头法庭工作时,其中的三个案件已成为长期未结案。当她接手案件后,认真分析原被告提供的证据,认为证据均不充分。于是她多次找到原被告了解其中的缘由,原来双方当事人都在打“置气官司”。她多次组织当事人面对面地谈心,让他们算算经济账、感情账、风险账,最终解开了他们之间的心结,握手言和,达成共识,均撤诉结案。

  不忘初心,方得始终。初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标,只有守稳初心,勇敢追梦,方能守得云开见月明。作为一名法官的李琴,坚守初心,时时刻刻追求审判事业上公正司法的梦想而努力前行。

  多元调解,春风化雨,做人民群众的贴心人

  在当事人眼里她不仅是一个耐心的倾听者,温和的疏导者,敏锐的调停者,更是一位兢兢业业的好法官。每一起案件的“案结事了人和”都会让她感到无比欣慰。

  2015年11月,临沭县遭遇了一场罕见的大雪天气,孙某生产经营用的大棚在这场大雪中倒塌,棚内物品遭到损坏。邻居王某的大棚亦倒塌,且在先,孙某认为自己大棚倒塌的原因在于王某,于是一纸诉状将王某告到了法院。在庭审过程中,双方互相指责,均对大棚的倒塌原因持回避态度。为化解双方的矛盾,她积极与双方当事人沟通,先是安抚了被告的情绪,然后按照被告的申请到气象局等相关部门调取了材料,对案件发生的原因及过程进行了深入了解,后又到原告倒塌的大棚现场进行实地查看。后经鉴定,被告大棚倒塌一定程度导致了原告大棚的倒塌,看到这样的结果,被告也不再坚持自己的说法,转变了自己的态度。李琴看时机成熟,适时组织调解,最后双方达成一致意见,并督促被告自觉履行了赔偿义务。“这起案件虽然案情不复杂,但如果处理不好,很可能进一步激化矛盾,造成邻里交恶、互相不再往来”主审法官李琴这样说道。古人云:“感人心者,莫先乎情”,作为一名基层法官,不但要坚守法治信仰,还要常存人文关怀。

  所谓权谋之道:工作之余,不忘健康志趣,方可事半功倍。李琴在工作之余总喜欢打打羽毛球,跑跑步来舒缓一天的工作压力。“在运动中释放压力,激发活力,也在运动中思考沉淀。”李琴把坚持体育锻炼作为对自我的挑战。她认为:“在机械的运动中循环往复,此时的心恰恰是最静的,聆听自己心声与自己对话,让人变得更纯粹”。同时她始终牢记老庭长的教诲,坚持不断地充电学习。她认为面对不断变化的社情民意和不断更新的法律法规,只有不断学习,才能游刃有余。2012年已经独立办案近二十年的她,为了使自己的法学知识更加体系化,自学司法考试,并于当年高分通过,在提高自己学习能力的同时也为年轻干警树立了学习的榜样。

  健康志趣,持正守一,做内心丰盈的守心人

  脚踏公正司法,谱写法治“无韵之离骚”。李琴常挂在嘴边的一句口头禅是:“处事要公,公生明;律己要廉,廉生威;待人要诚,诚生信;工作要勤,勤生效。”李琴是这样说的,也是这样做的。她曾经审理的一起案件的当事人王某说:“开庭时,我为了打赢官司专门找到她,告诉她我跟她的某个上级领导很熟,想让她给予我额外的照顾。没想到她当即一口回绝,并义正言辞的说不管是谁打官司都要讲证据、按程序,依据法律来公正判决,法律不会偏袒任何人的。当时我被她那种充满公正的坚定的眼神感染了,也为我之前的行为感到羞愧。最后案件的判决结果让我们都十分满意。我也不由得为她高高的竖起了大拇指”。“清清白白做人,规规矩矩做事”。李琴以自己的实际行动筑牢了一道抵制腐化的坚强防线,也在广大人民群众心目中树立起了清正廉明的旗帜。

  “我要做分子”是李琴的座右铭。她在庞大的人民法官队伍中也是微小的一个分子,平凡而又普通,但正是这千千万万的分子才筑牢了人民司法事业的坚实基础,她将一如既往地热爱人民司法事业,热爱人民法官职业,热爱工作过的每一个岗位。

  曹珊珊 禚骐诚

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道