首页 > 平安建设

临港区:平安共建 幸福共享

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/6/29 10:26:07 大 中 小 论坛


  平安临港,惠风和畅。2016年临沂临港区社会治安群众安全感满意度在全市三个开发区排名第一;在全市综治“雪亮工程”建设2017年第一季度考核中,临沂临港区取得了全市第二名的好成绩……近几年,临沂临港区的平安建设已从人身安全拓展到衣食住行、生态环境、社会管理、公共服务等诸多领域,从维护自身合法权益扩展到严格执法、公正司法、公平正义等多个层面。平安建设的理念不断丰富、体系不断完善、领域不断拓展。

  平安是幸福的源泉,平安是和谐的保障。“抓平安就是抓发展、抓民生”的理念如今已成为临沂临港全区上下的广泛共识。目前,一张多层次、宽领域、全覆盖的“平安网”已在临沂临港大地铺就,不断向纵深拓展、延伸、提升……

  “打”:强化严打涉过险滩

  如果说平安建设是优化临沂临港区发展环境的“助推器”,那么“命案攻坚”便是维护区内社会治安大局稳定的“动力源”,而“打黑除恶”、“禁毒”、严惩“两抢一盗”等一系列严打行动,就是全区平安建设的“生命线”。

  必须要打出声威,打出气势,打出实效,既要打得准,还要打得狠。

  打黑除恶,伸张正义。自3月25日开展打击“黑毒枪、盗抢骗”春季攻势行动以来,临沂临港区组织召开全区三年禁毒人民战争动员部署会议,对全区开展“三年禁毒人民战争”进行动员部署,为做好新形势下的禁毒工作,确保打赢全区“三年禁毒人民战争”打下坚实基础。截至6月1日,全区立刑事案件116起,破获31起,其中刑事拘留42人,抓获逃犯22人;受理行政案件272起,查处68起。一大批横行霸道、欺压百姓的违法犯罪分子落入法网。

  这是对各类违法犯罪活动的高度震慑,是向黑恶势力犯罪团伙发起的凌厉攻势,是全力维护社会稳定工作的强力推进。

  “防”:防患于未然铸就强力引擎

  夜幕下,两个鬼鬼祟祟的身影慢慢接近一家背街小店,准备实施盗窃。他们分工明确:负责望风的人左顾右盼,十分警惕;负责撬锁的人神色慌张,手忙脚乱。然而,这一切都在我区“雪亮工程”技防系统的“注视”之下——说时迟,那时快,就在这两个蟊贼即将得手的一刹那,两副冰冷的手铐“锁”住了他们的“第三只手”。

  “没想到这么隐蔽的地方也有监控……”嫌疑人李某事后感慨说。

  有人问扁鹊:“兄弟三人医术孰高”。扁鹊这样回答:“长兄最善,于病视神,未有形而除之”。同样,打击违法犯罪犹如行医,重在预防。从细微入手,从点滴做起,从预防着手,也成为临沂临港区相关部门工作的常态。

  临沂临港区以区、镇、村居社区三级监控为抓手,信息化建设为支撑,稳步有序推进综治“雪亮工程”建设。纵向联网方面,已建区级综治信息平台1个,镇级平台4个,村居社区平台27个,视频会议、智能运维、视频查岗三项基本功能全部实现,三级综治信息平台视频图像资源全部联网,共接入探头1589个;横向联网方面,拓展连入全区部分重点行业领域,如医院、银行、学校、幼儿园等十二个单位的视频监控资源,新接入探头651个。

  “人防”建设是关键。无论是繁华地段的警务室,还是主要道路上荷枪实弹的民警,无论是背街小巷的巡逻车,还是居民小区的“邻里守望”,只要是人民群众生活居住的地方,都能看到“平安守护人”。

  加快“物防”建设步伐。一个个小区门卫室、一册册安全宣传资料,随处可见,遍布全区。临沂临港区人防、物防、技防建设有效结合、相互融合、精准配合,加固了城区安防壁垒,忠诚护卫着千家万户的幸福与安宁。

  “调”:人民调解助力和谐发展

  邻里不和、宅基地纠纷、家庭婚姻矛盾……这些看起来司空见惯的寻常小事,“金牌”调解员老谭却不这样认为:“小事处理不好,就会酿成大事,甚至引发治安、民转刑等案件,不仅影响乡情、亲情和友情,而且影响社会的和谐稳定。”

  矛盾大纠纷大排查百日专项行动开展以来,临沂临港区制定下发了《全区矛盾纠纷大排查大调处百日专项行动实施方案》和《全区矛盾纠纷大排查大调处百日专项行动考核办法》等文件,成立了由区分管领导担任组长的领导小组及五个办公室和两个督导组,区、镇、村三级共排查矛盾纠纷78起,成功调处77起,调处成功率达98%以上,真正做到矛盾纠纷和社会不稳定因素早发现、早报告、早控制、早解决。

  “群”:群防群治确保安宁

  平安建设的主体是广大人民群众,只有群众广泛参与、多方协同、全面覆盖,才能激发出群防群治的强大力量,才能真正达到平安建设共建共享的终极目标。

  “小手拉大手,平安齐步走”。一群群文明小使者、一群群守法小使者、一群群平安小使者走上街头,宣传法律法规,宣传交通常识……

  临沂临港区一些自发性的平安志愿者队伍,活跃在小区内外,开展义务巡逻、纠纷调解、法治宣传、帮扶助困等工作。

  目前,这个被注入新活力的群防群治体系,正推动临沂临港区平安建设长效化常态化开展。使命在身,目标在前,“平安临港”连着你我他,临沂临港用匠心造福千万家。

  付晶

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道