首页 > 队伍建设

【典型风采】山东“办案状元”王丽的别样风采

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/3/24 10:21:07 大 中 小 论坛


  年轻是一种力量,往下扎根,也会径直生长。作为一名80后法官,她端庄威严。在拥挤的30平米法官工作室,她把交通事故案件审结周期缩短了四十多天。通过窄窄的审判台,她创造了年均收、结案破一千七的奇迹。“法院办案标兵”称号非她莫属。一叠卷宗,一个个案件,沉甸甸称量出高尚。

  这是1月22日晚,兰山法院颁奖晚会献给王丽法官的颁奖词,以此表彰她在2016年的突出贡献。君子如兰,厚德如山,作为一名80后女法官,王丽将威严的法律和满腔的柔情一起倾注在挚爱的司法事业中,抒写了基层女法官的别样风采。

  向探索要效率的 “办案状元”

  王丽作为兰山法院“王丽法官工作室”的一名主审法官,在过去的2016年爆发了巨大能量。收案1776件,结案1750件,她带领审判团队创造了一个“奇迹”,也当之无愧的成为了山东省“办案状元”,成就了“全国法院办案标兵”的美名。

  到底是什么“办案法宝”让王丽创造了这样的奇迹?

  “要问我的‘法宝’?看,就是她们。”王丽边说边指向她的法官助理肖晓丽和书记员崔丽和王维慧。她谦虚的把她的成绩归功于她带领的“王丽法官工作室”的同事们。在她看来,兰山法院给她搭建的这个审判团队帮了她大忙。不过,肖晓丽却说:“我们的丽姐有她的一套办案思路,我们向她学习的多来。”

  临沂是全国商贸物流名城,交通流量大,近几年来,交通事故案件数量剧增。2015年9月,兰山法院在临沂市交警直属一、二、三大队分别成立了三处法官工作室,专门受理交通事故案件,简化办案程序,提高了办案效率。“王丽法官工作室”驻市交警直属二大队,在别人看来,工作室以“王丽”个人名字命名,是一件了不起的事。2015年9月25日下午,王丽敲下法槌,开启了审理机动车交通事故案件的里程。

  律师、当事人是案件的常见面孔,交通事故类案件又多出来第三方,保险公司。为了提高办案效率,王丽征求临沂市三十余家保险公司的意见,在兰山法院率先采用微信送达开庭传票、举证通知书、应诉通知书等诉讼文书。

  微信送达方式一经实施,便获得各保险公司法律岗工作人员的众多好评,无一家保险公司出现在开庭期间未到庭应诉情形。“以前为领开庭传票,一天得往返法院四五趟。现在好了,微信送达开庭传票,保险公司及时了解案情,提出调解意见,提高了案件调解率,实在是省时省事。” 中国人民财产保险股份有限公司临沂市分公司法务高波点为王丽的办案方法点赞。

  微信送达诉讼文书,加强与保险公司庭前沟通交流,化解纠纷,节省诉讼成本和时间。此举成为兰山法院在诉讼文书送达方面务实、高效的探索。

  处理交通事故,王丽还不断总结办案思路,还将交通事故中涉及同一保险公司的案件归类审理。“王丽法官将涉及一家保险公司的案件集中筛选办理,为我们大大节省了工作时间和成本,而且把法庭设在交警队节省了往返法院的时间。”安盛天平财产保险股份有限公司临沂中心支公司法务经理尚怀耀说。

  让法律有温度的女法官

  “王丽法官工作室”的门槛被进进出出的脚步磨得溜光水滑。在此出入的都是当事人、律师,或者是与案件相关的人。有来问案子进展的,有来领判决书的,有来咨询的,如果不开庭,王丽会和她的三位同事耐心地接待每一位来访者。

  春节假期刚过,一个操东北口音、黑红脸膛的中年男人来到“王丽法官工作室”。他说他是一名货车司机,前几天被车撞了来打官司。此前几天,东北男子本来是去修车,刚开出来要试一试刹车,不料被驶来的另一货车司机给直接撞上了,对方到现在还没有付清医药费。王丽耐心地听他诉说,告诉他立案的注意事项和手续。

  “迟到的正义不是正义。”这是王丽笃信的准则。但凡交通事故的案件发生后,当事人想到的都是尽快解决。“王丽法官工作室成立后,交通事故案件的审结期间大大缩短,由最初的五、六个月到现在四十五天左右即可审结,效率大幅提升。

  “有一名环卫工人,在一次交通事故中,丧失了劳动能力,生活很困难。我们必须快速审结,让他在第一时间拿到了应有的补偿。”王丽说起一交通事故的当事人时充满了同情和理解。在繁重冰冷的交通事故案件面前,她让审判有了温度,也让法律更加亲民。

  许多跑运输的车辆都是贷款购买,事故发生后停运一天的损失约在1500元。一旦因诉前保全等原因导致车辆被扣押,车主损失很严重,因此对审判周期要求比较高。王丽说,交通事故案件审结周期缩短,一方面可以给伤者尽快的赔偿,另一方面也为司机节省了成本。

  交通事故案件的关键是在矛盾伊始得到及时化解。临沂市交警支队直属二大队事故处理中队指导员王龙飞表示,发生了交通事故,老百姓若能快速找到法官咨询,法官在恰当时间介入,就能赢得化解矛盾的最佳时机。他认为,王丽法官工作室设在交警队,不仅大大方便了当事人,而且对交警队的工作也有很大帮助。

  “交通事故,于当事双方家庭所造成的损失都不可弥补。很多机动车肇事,有些因为没有保险公司的赔付,涉及贫困家庭,后果不堪。我们作为主审法官,除了公正审判、尽快让赔偿到位,剩下的也只能是一些安慰的话语了。”王丽在结束一起案件调解后感慨的说道。

  不失浪漫的柔情女子

  “你不知道,当年那个小小的女孩,如今眼角也已生出了皱纹。你不知道,我一点都不想那么坚强,但是你越来越像个孩子,所以我得做棵大树,让你依靠也好,放心也罢……”刚刚过去的周末,王丽在朋友圈写下这样一段小诗并配上了带女儿外出踏青时拍下的“小花”。

  每天开庭,调解,写审理报告,写判决书,穿上法官服的王丽仿佛旋转的陀螺,忙碌的根本停不下。但是,下了班,她是一位年轻的母亲,陪伴上幼儿园的女儿是她最重要的事情,也是最开心的时刻。

  前两年,为了工作,王丽会加班加点,陪伴女儿的时间几乎为无。“现在随着女儿长大,我越来越觉得不能照顾好家庭是一个母亲的失败。孩子的成长只有一次,我不要做失败的母亲,我要做工作家庭两不误的女人。”王丽感慨道。她知道生命里,她的角色是除了法官,还是父母、是儿女、是朋友……

  一般周末是王丽的休闲时间,忙碌了一周的“弦”必须得放松。她会穿上冰蓝色的高跟鞋和先生去电影院看个喜剧电影,或者一起牵着女儿逛街吃饭,漫步滨河两岸。

  临沂的滨河两岸,夜晚望去,灯火阑珊,在王丽看来,像极了黄浦江。哦,黄浦江,那是她在上海交通大学读书时常去的地方,承载了她太多的青春记忆。每每这个时候,触景生情,她会被林清玄的“浪漫”打动。“浪漫,就是浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。”如今,王丽愿意浪费时间,回老家看望父母,去陪90多岁的祖母一起说说从前的故事。

  郭安丽

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道