首页 > 以案释法

假军人骗财骗色,多名女子深受其害

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017-2-8 10:19:17 大 中 小 论坛


  春节期间你有没有被各大亲属催婚过?尤其是面对马上到来的热闹情人节,你是否觉得自己或许该脱单了?但笔者奉劝各位单身贵族,选择交往对象请一定要擦亮眼,别像下面几个姐妹一样被有心人外表的假象所迷惑,从而上当受害。 

  小雪和她“消失的”陌陌男友 

  小雪是一家大型超市的员工,正值青春年华的她觉得自己尚年轻,就没过早考虑男友的问题。慢慢地,当闺蜜们一个个步入婚姻殿堂,小雪也动了择一人白首的念头。一天,她发现陌陌里有一位“兵哥哥 ”想加她好友。小雪看头像是一名身穿军装的帅气小伙,便同意了他的好友请求。小雪工作之余,两人便有来有往的闲聊了起来,“兵哥哥”自称刘伟,是一名消防兵。为了证实自己的身份,聊天过程中刘伟还给小雪发了几张军装照还有自己跟战友的军装合照。出于对军人身份的好感和信任,更是因为刘伟嘘寒问暖的体贴劲温暖到了小雪,两人迅速在网上确定了恋爱关系,开始以男女朋友互称。甜蜜的网聊了一段时间后,刘伟告诉小雪,过几天部队会组织到小雪所在的城市去拉练一段时间,希望能借着这个机会跟小雪见上一面,确立一下现实关系。军人伴侣终于要走进现实,小雪自然是满怀期待。见面后两人一起吃饭、逛街,迅速陷入热恋状态。相处了几天后,小雪带着如胶似漆的新男友去了自己的租住屋。 

  后来,刘伟声称部队要回去了,小雪含泪送走刘伟。没想到,这一别之后,刘伟像人间蒸发了一样,小雪就再也找不到自己的兵哥哥了。 

  小雨和她“神秘的”准未婚夫 

  小雨是一位单亲妈妈,平时在表姐家童装店帮忙。一次短暂的不幸婚姻后,小雨带着孩子一直居住在娘家。那次不算成功的婚姻,让小雨有些受伤,因此她不敢轻易敞开心扉。表姐和亲朋都劝小雨,别因一次不成功放弃追求幸福的权利。于是小雨开始试着接触新的朋友,听说现在都流行微信交友,也听朋友说过好几桩因网而成的美佳缘,于是小雨也开通了微信。 

  一个阴雨的午后,童装店没有客人。百无聊赖的小雨打开了微信,她收到一条来自附近人的招呼,小雨打开对方头像发现是一个眉清目秀的青年,于她产生了想进一步了解的念头。青年自称吴飞,并说自己是一名武警,2016年天津港爆炸案时他还去参加救援。小雨通过聊天发现,吴飞是一个特别体贴的人,经常对她嘘寒问暖,两人经常早晨醒来就开始聊,深夜后依然聊不够。某一天,吴飞突然向其告白了,他想跟小雨继续深入发展,并想见面确立关系。小雨再一次动心了,她没想到幸福来的如此之快,更没想到真人吴飞比网络中更体贴更优秀。小雨要带吴飞去见家长,吴飞一口答应并给她父母买了营养麦片,还给她的孩子买了一个玩具。小雨满心欢喜的带着吴飞去见父母,没想到父母也对吴飞人和职业比较满意,打听了吴飞的家庭等情况后,便要了吴飞的生辰八字准备择日按照农村风俗定亲。吴飞爽快的一口报出了自己的父母情况、出生日期、家庭住址,并陪小雪父亲喝了个尽兴。那天晚上吴飞就住在了小雨家。 

  吴飞临走时,拿出一张银行卡交给小雨说,这是我的工资卡,就交给你了。不过银行卡上次我在商场因店员失误,被锁住了,月底就能自动解开。现在部队有任务要我归队,我来不及取款了,你钱包里有没有现金给我几百我应急。沉浸在幸福中的小雨毫不含糊的就把钱包里的1100块钱统统给了吴飞。 

  后来,吴飞迟迟不喊父母来跟小雨家商量双方婚事。再后来,小雨惊喜的发现自己怀孕了,当她把这个好消息告知吴飞时,没想到吴飞说当年天津港大爆炸时他履行任务受伤,已经没有生育能力了,可以去医院开手续的,但吴飞也没拿出证明。再后来,小雨的父母打听到,吴飞所报的村并没有吴飞这个人,再打听得知,吴飞根本不是他的真名,他的爽快都是谎言。心灰意冷的小雨在家人的陪伴下,选择到派出所报案。 

     冰冰和她的“假绅士”闺蜜男友 

  冰冰有个幸福的家庭,她是一名代购微商,在朋友圈卖一些国外的保健品。最近,她最好的闺蜜恋爱了,陷入爱河的闺蜜说起男友来笑中带蜜。闺蜜说冰冰和男友是她最喜欢的两个人,闺蜜喊三个人一起吃了几次饭。吃饭时闺蜜介绍男友是一名特警,身着迷彩服的闺蜜男友对闺蜜照顾有加,举手投足透漏出绅士风度,冰冰由衷的替闺蜜高兴。有一天,闺蜜说男友想买冰冰代购的保健品送给父母,希望冰冰能够帮忙送货到男友家。冰冰按照闺蜜给的地址敲开闺蜜男友家门,独自在家的闺蜜男友极力邀请她进去坐一会儿。冰冰借口还要继续送货准备转身告辞时,闺蜜男友看看保健品说,你这些东西都是外文,我担心父母看不懂,不如我找支笔你帮我把说明和用法写下来。闺蜜男友让冰冰在沙发上等他找笔,让冰冰万万没想到的是他拿来的却是一把匕首。闺蜜男友说第一次见面就喜欢冰冰,希望冰冰能够跟着他。冰冰苦苦反抗,却换来好几个重重的耳光。闺蜜男友拿着匕首指着冰冰说,我是一名特警,就算我杀了人,部队给我个处分就行,不信你就试试。极度恐惧下的冰冰最终没抵得过“真禽兽”的折磨。事后,闺蜜男友威胁她不准报警,不然就杀她全家。重获自由的冰冰第一时间选择报警,警察将正在睡大觉的闺蜜男友抓获。警察将他随身携带的武警迷彩服、武警钱包、军队照片六张、折叠刀具予以扣押。 

  原来,以上女子所遇的男子均是一人。兵哥哥叫杨宇,多年来他一直假冒军人身份通过聊天软件骗财骗色。杨宇曾经因招摇撞骗罪被法院判处有期徒刑。出狱后的张宇仍不思悔改,最终作出假冒军人骗财骗色之事。 

  >>法官释法:法院认为,被告人杨宇违背妇女意志,强行与妇女发生性关系,冒充军人招摇撞骗,其行为触犯刑律,分别构成强奸罪、招摇撞骗罪。被告人杨宇有前科,可酌情从重处罚;曾因招摇撞骗罪被判处有期徒刑,刑满释放五年内再犯应当判处有期徒刑的刑罚之罪,属累犯,应依法从重处罚;被告人犯数罪,应数罪并罚。最终,法院判处杨宇有期徒刑六年。 

  (为保护当事人隐私,以上姓名均为化名) 

  韩锋 吴淑芳

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道