首页 > 法治建设

临沭法院:公正审判助力机械制造业转型回暖

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017-2-23 19:13:34 大 中 小 论坛


  2月22日,一封来自山东卡特重工机械有限公司的感谢信,摆在了临沭县法院党组书记、院长张星磊的案头,情真意切的言辞高度赞扬了该院商事审判法官秉公道、务实事、促和谐的优良作风,让当事人感受到了法律的权威和神圣。 

  机械制造行业作为临沭县的传统优势项目,长期发展迅速,但近年来,面对经济下行压力,多数企业存在销售收入下降,盈利空间缩小,资金周转紧张等实际困难,加之受传统经营、销售模式影响,企业发展遭遇瓶颈,因合同纠纷、融资租赁、民间借贷、劳动争议等进入法院的案件越来越多。自2012年以来,涉及机械制造企业的案件610余件,标的额高达5.6亿。对此,临沭县法院按照县委“工业强县、创新发展”的要求,围绕服务经济建设,全面加强商事审判工作,依法运用司法手段助力机械制造业转型回暖。 

  高效审判,帮助企业挽回损失近三亿元 

  山东卡特重工机械有限公司与被告广西某工程机械有限公司自2011年起建立挖掘机销售业务关系,先后签订了59个买卖合同,被告公司以分期或按揭的方式向卡特公司购买挖掘机59台,合同签订后,卡特公司如约履行了交货等义务,但被告公司在支付了部分货款后即拖欠后续货款,截至2013年底,共欠货款额高达700余万元。卡特公司在多次催要未果后,将34起案件批量起诉至临沭县法院,该院集中受理后决定合并审理,因合同签订时间、货款支付方式、担保责任划分等不统一,涉案标的额较大,有抽逃资金等问题,承办法官逐案分析,详细调查,严格适用证据规则,依法公正审理,最终圆满审结了该批案件。 

  在确保公正的前提下,商事审判更加追求效率优先的原则,为防范被告企业逃避债务,自2012年以来,该院对涉及机械制造业的150余起案件及时采取保全措施,保全财产近1.8亿元,审结买卖合同类案件280余件,帮助企业挽回损失2.8亿元,有效维护了涉案企业的合法权益。 

  春风化雨,力促纠纷和谐解决 

  案件依法判决相对容易,但判决之后,若被告不履行义务,问题还不能根本解决,特别是对于涉案标的额较大的机械买卖纠纷,动辄几十万元,被告还多在偏远的外地,强制执行不仅耗费大量的司法资源,也必然加重涉案企业的诉讼成本。为此,该院以“调解优先、调判结合”为原则,更加注重调解工作,始终把“案结事了,定纷止争,胜败皆服”作为调解工作的总目标,在案件审理中,坚持以事实为依据、以法律为准绳,结合案情向各方当事人释法明理,力促纠纷和谐解决,实现了法律效果和社会效果的双赢。 

  力士德工程机械股份有限公司近年来诉至法院的100余起案件,涉案标的上千万元,多个被告在青海、宁夏等边远地区,承办法官不辞辛劳,多次往返两地调查取证、保全财产。哈尔滨某工程机械公司,欠货款300余万元,通过承办法官悉心调解,权衡利弊,对方主动制定还款计划,并及时足额履行了义务。涉及贵州一建筑设备公司的18起买卖合同纠纷,经采取一系列调解措施后,全部调解结案,被告自觉一次性还款180余万元。 

  职能延伸,助力企业搭上发展的快车 

  临沭县大山铸造有限公司的三起案件经法院审理后,承办法官发现该公司在经营管理中存在一些问题,遂就合同签订、职工权益、管理模式等方面向企业提出司法建议,该公司高度重视,即时召开管理层会议,对问题及建议进行深入讨论,制定了整改方案,并向法院进行了详细反馈。现在,各种业务往来更加规范有序,各项管理措施更加科学有效,依法治企的理念深入人心,并传播到各关联企业,发挥了辐射引领的良好作用。 

  为在经济发展新常态下,提高法官履职担当能力,助力经济转型升级,今年年初,该院研究制定了《关于深入开展服务保障全县经济社会科学发展的意见》,并组织法官开展了“访企业、提建议、促发展”活动,主动到县域重点企业走访调研,法官利用过年期间企业外派员工返乡的时机,分批到企业开展法制报告课6场次,就信誉考察、销售担保、财务管理等方面发出司法建议4条,进一步增强了企业化解风险的意识和能力。

  王艳妮

新闻排行
车钥匙掉进下水道,兰山巡防帮忙找回
莒南公安破解支付宝里巨款被盗之谜
七旬老人夜翻护栏被撞,肇事者逃逸躲责
“窜天猴”窜出事,元宵节变“泔水节”
一司机动歪心思故意变造号牌被查
平邑俩法官出差路上默默助人
阁楼大盗兰陵落网
莒南警方侦破一起养鸭场抢劫案
被疑有外遇,莒南一女子欲跳井轻生被救
对面远光灯惹祸,面包车撞死行人
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道