首页 > 法治建设

2016年临沂市司法行政工作十件大事评出

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017-2-23 18:47:08 大 中 小 论坛


  近日,市司法局组织评选出“2016年临沂市司法行政工作十件大事”,进一步总结经验、鼓舞士气,推动全市司法行政工作新发展,更好地服务保障“大美新”临沂建设。

  一、省委常委、政法委书记张江汀视察我市人民调解工作

  6月14日,省委常委、政法委书记张江汀在我市调研期间,视察了兰陵县人民调解中心,市委副书记、市长张术平,市委副书记张宏伟,市委常委、政法委书记王行华等领导陪同。张书记一行视察了兰陵县人民调解中心,详细询问了兰陵县“大调解”工作以及社区矫正工作的开展情况,听取了兰陵县司法局汇报。张江汀书记对兰陵县人民调解工作取得的成效给予充分肯定,要求进一步抓好矛盾纠纷预防化解,确保社会大局和谐稳定。

  二、市委、市政府加快推进公共法律服务体系建设

  8月29日11月10日,市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长林峰海主持召开市委全面深化改革领导小组第十一次、第十三次会议。会议讨论审议通过了《关于加快推进全市公共法律服务体系建设的实施意见》《关于完善法律援助制度的实施办法》。10月8日,市委办公室、市政府办公室以临办发〔2016〕28号文件印发《关于加快推进全市公共法律服务体系建设的实施意见》。

  12月15日,市政府第91次常务会议研究了进一步推进全市司法所建设和公共法律服务体系建设的措施。会议确定,切实加强基层司法行政工作平台和公共法律服务平台建设,在县区推进“两中心”(公共法律服务中心、社区矫正中心)建设,在乡镇推进“两站所”(公共法律服务站、基层司法所)建设,在市级建立公共法律服务中心,在村居建设司法行政工作室,并将司法行政工作平台、公共法律服务平台建设纳入市委市政府大督察范围。12月28日,市政府第92次常务会议又将公共法律服务体系建设工作列为全市民生重点工作,要求落实责任、积极推进。

  全市司法行政部门认真落实市委市政府决策部署,根据省司法厅统一要求,积极推进公共法律服务体系建设。市司法局依托市政务服务中心,整合相关行政审批及服务职能,初步形成了市级公共法律服务中心, 9月份式运行。省司法厅巡视员吴溪清、副巡视员刘淼等厅领导来我市调研指导时,对我市市级公共法律服务平台建设模式给予了充分肯定,指出在省内创造了“临沂模式”。

  各县(区)因地制宜,采取单独选址或利用现有法律服务设施等形式开展县(区)公共法律服务中心建设。河东、郯城、兰陵、沂水、沂南、临沭等县(区)已建成或基本建成县级公共法律服务中心,郯城县、沂水县公共法律服务中心作为省里确定的示范点,已经通过了省司法厅的检查验收。郯城县公共法律服务中心作为全市政法工作观摩会现场,得到了市委张宏伟副书记、政法委王行华书记等领导的充分肯定。

  三、我市全面启动“七五”普法工作

  按照全国、全省普法依法治理工作总体规划,市司法局积极准备、认真编制了全市“七五”普法工作规划和临沂市2016-2020年依法治市规划的草案,启动实施“七五”普法和依法治理工作。8月15日,市委常委会听取了普法工作情况汇报,原则通过了《规划》草案。8月22日至23日,市十八届人大常委会召开第三十七次会议。会议审议通过了《关于我市“六五”普法、依法治市情况和“七五”普法规划的报告》,并对“七五”普法作出决议,审议了《临沂市2016—2020年依法治市规划(草案)》并作出决议。10月14日,市委、市政府召开第十二次全市普法宣传工作会议,传达贯彻第十五次全省普法依法治理工作会议精神,总结交流全市“六五”普法依法治理工作,表扬先进,全面启动全市“七五”普法和2016—2020年依法治市工作。

  四、为第一书记任职村选配法律顾问,积极推进法律顾问全覆盖

  市司法局发挥律师职业优势和执业特长,服务党委政府中心工作,服务全市经济社会发展。4月6日,联合市委组织部出台了《关于选配法律顾问助推第一书记抓党建促脱贫的意见》(临司发〔2016〕17号),选派380多名律师、基层法律服务工作者,为全市第三批第一书记及任职村选配法律顾问。市委书记、市人大常委会主任林峰海对市司法局选配法律顾问助推第一书记抓党建促脱贫工作给予充分肯定,市委常委、政法委书记王行华作出批示。7月8日,印发了通知,成立由28人组成的临沂律师服务团,以党政机关法律顾问为主要载体,为全市重大决策、重大行政行为全程提供法律服务。12月22日,市委、市政府印发了《关于成立市委市政府法律顾问团的通知》(临委〔2016〕283号),成立市委市政府法律顾问团,我市10名律师入选。

  五、全市公证服务工作再创佳绩

  市司法局积极开展“公证管理规范年”活动,完善制度、量化指标,不断拓展公证服务领域,提升公证质量,确保公证业务稳定增长。2016年,全市开拓公证新业务32项,办理各类公证事项107000件,执业公证员人均办理公证事项1188件。办证总数、人均办证件数均位居全省首位。先后有江西、山西、湖南等省内外公证考察团29批次、272人次来我市考察学习交流公证工作。2016年11月,司法部律师公证工作指导司副司长施汉生、司法部律师公证工作指导司公证执业管理处处长王勇,省司法厅党委副书记、副厅长、省公证协会党委书记迟丽华等领导考察调研兰山公证处,给予高度评价。

  六、全省社区矫正中心建设工作会议在我市召开,王本群厅长作出重要批示

  12月15日,全省社区矫正中心建设工作会议在我市费县召开,总结今年以来全省社区矫正中心建设工作的经验和做法,就推广学习费县经验,推进全省社区矫正工作作了部署安排。省司法厅党委书记、厅长王本群作了重要批示,省司法厅党委副书记、副厅长马灵喜出席会议并讲话。费县社区矫正中心建设工作围绕规范实用、精细管理及文化建设下功夫,成效显著。11月2日至3日,司法部社区矫正管理局局长姜爱东到费县社区矫正中心进行现场指导考察,对中心建设模式及管理工作予以充分肯定,认为可复制性强,有推广价值。

  七、2016年国家司法考试工作圆满完成

  9月24日至25日,2016年国家司法考试临沂考区考务工作顺利结束。此次临沂考区共有2703人参加考试,设91个考场。全市227人通过了今年的国家司法考试,通过率为8.4%。

  八、市司法局推出《百姓调解》电视栏目

  10月21日,市司法局、市广播电视台联合举行临沂市广播电视人民调解委员会成立暨《百姓调解》栏目开机仪式,正式成立临沂市广播电视人民调解委员会,并推出我市首档人民调解类公益电视栏目《百姓调解》。市委常委、政法委书记王行华出席仪式并为栏目开机。《百姓调解》将司法行政职能的群众性与电视媒体传播的广泛性有机结合,通过电视调解这一群众喜闻乐见的节目表现形式,有力提升人民调解工作的社会认知度和影响力,是创新人民调解工作的一次有益探索。该栏目每周播出1期,开播以来,收视率屡创新高。

  九、市司法局强化学习培训活动,提升队伍能力素质

  市司法局实施能力提升工程,扎实开展学习培训活动,努力打造了“境界高、能力强、形象好”的一流队伍。5月14日,在全省率先举办了参与涉法涉诉信访及代理申诉律师培训班,6月29日至30日,为基层法律服务所所长举办了基层法律服务“爱岗敬业为民”主题教育实践活动高级研修班,提高法律服务人员的政治素质和业务能力。11月10日至12日,在山东司法警官职业学院举办了全市司法所所长培训班,全市各县区(开发区)司法局业务科室负责人,全市各基层司法所所长180余人参加培训。11月24日至25日,举办了全市深化人民监督员制度改革专项培训班。11月28日至12月1日,在军分区民兵训练中心举办了全市司法行政系统干警集训班,组织各县区司法局新进人员及业务骨干等120余人,进行了为期一周的政治理论、基层司法行政业务知识、军事训练、廉政警示教育等方面的培训。年内市局共组织各类培训11期,1086人次,有效提升了干部职工、法律服务工作者的政治素质和业务能力。

  十、全市司法行政工作创先争优、亮点纷呈

  2016年1月,市司法局被省司法厅荣记集体二等功。

  2016年2月6日,市司法局被市委、市政府表彰为平安临沂建设先进单位。

  2016年2月2日,兰山公证处被中国公证协会授予“全国优秀公证处”称号,兰山公证处主任马丽达作为获奖单位代表进行了经验介绍。

  2016年5月4日,费县中心法律服务所被全国老龄办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部授予“全国老年法律维权工作先进集体”。并在省会议上作了典型发言。费县中心法律服务所主任杜庆辉被司法部表彰为“全国司法行政系统劳动模范”。

  2016年5月20日,市普法办被中宣部、司法部、全国普法办表彰为“2011-2015年全国法治宣传教育先进集体”。

  2016年7月20日,市司法局被省委宣传部、省人社厅、省司法厅、省公务员局、省普法办五部门联合表彰为“2011-2015年全省普法依法治理工作先进集体”。

  范涛

新闻排行
蒙阴:八旬老人重病住院,状告儿子归还
一司机动歪心思故意变造号牌被查
平邑俩法官出差路上默默助人
阁楼大盗兰陵落网
莒南警方侦破一起养鸭场抢劫案
被疑有外遇,莒南一女子欲跳井轻生被救
对面远光灯惹祸,面包车撞死行人
沂南:“法律维权”进家门,温情暖阳迎
被拐聋哑女孩十二载血泪寻亲路
兰陵神山镇“四项制度”化解疑难矛盾纠
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·交警在线 0539-8028022
·临沂市政法委 0539-8726908
·临沂市人民法院 0539-8128010
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·临沂市公安局 0539-8102120
·临沂市司法局 0539-8314196
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道