首页 > 队伍建设

平邑公安局 “三个深化”助推执法规范化建设

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/12/29 17:36:18 大 中 小 论坛


今年以来,平邑县公安局以公安改革和“四项建设”为主线,紧扣执法规范化建设主题,突出问题导向,注重执法细节,从“基础、流程、监督”深化上下功夫、做文章,着力推动提档升级,确保执法规范化建设上新台阶。

一、深化基础设施建设,筑牢规范执法根基。

抢抓机遇,争取支持,严格按照公安部最新标准,设计建设执法办案场所,争取专项资金对全局各办案区进行了升级改造,最大限度保障执法安全。一是规范建设“一厅一中心一室一窗口”。制定出台了《改革完善受案立案制度实施意见》,建设了功能完善、设备齐全的案件受案大厅和案件管理中心,在19个派出所和刑侦、治安、经侦、特巡警4个业务大队设立了案管室和受案室,统一购买了保管案卷、音视频资料的密码柜,定做安装了各类制度牌、流程图。案件管理中心依托执法办案闭环管理系统,每10日对全局警情分流、受立案情况进行网上巡查,并在县局主页上发布巡查通报。目前,已发布40期,警情分流、受立案率均达到了97%,超过省厅90 %以上满分的评估标准,改革取得了良好的成效。二是积极推进办案区升级改造。按照“对内对外分开、办公办案分开、工作生活分开”的要求,19个派出所、刑侦、特巡警大队共计21个办案单位,规范设置了办公区、办案区、服务区、生活区,实现物理隔离,场所使用功能明晰化、独立化;在办案区域依照办案流程规范设置了候问室、询问室、讯问室、约束室、人身安全检查室、辨认室、物证保管室、信息采集室等功能室,全部进行了软性包装,安装了高清录音录像监控设备,并连接网上视频督察系统。三是严格办案区管理使用。办案区管理使用过程中,严格执行公安部办案区管理使用“四个一律” 的工作要求,即:违法犯罪嫌疑人被带至公安机关后,一律直接带入办案区,严禁违反规定带出办案区讯问询问;违法犯罪嫌疑人进入办案区后,一律先进行人身检查和信息采集;违法犯罪嫌疑人在办案区内,一律要有人负责看管;在办案区内开展执法活动,一律要有视频监控并记录。

二、深化办案系统应用,强化执法流程管控。

坚持从日常执法活动每一个环节入手,将执法的要求具体到民警每一个执法行为和动作上来,促进民警执法习惯的养成,让规范执法成为一种工作常态。一是监控警情分流,从源头抓规范。强化警情监控模块应用,实现重点监督警情处理、刑事行政警情分流情况监控、重点监督警情统计、如实受立案监督等功能。所有警情必须从接处警系统中录入。经过分流后,属于案件的,进入执法办案系统继续办理,使警情与案件关联,防止有警不接、有警不处、有案不立、案件体外循环等问题。二是监督规定动作,实现全流程管控。对接处警、警情处置、受立案、调查取证、强制措施、涉案财物、案件处结、回访告知共8个部分、28个环节,设定64个规定动作,使每起案件从“接处警”到“案件办理”再到“回访告知”形成闭环,实现对办理行政、刑事案件等执法活动的监督。三是推广应用执法音视频综合管理信息系统。投资38万元购买了22台信息采集工作站和120个执法记录仪,全部配发一线执法单位使用。处警结束后,民警及时通过信息采集工作站自动将处警录音录像上传到执法音视频综合管理信息系统,长期保存,成为维护民警合法权益的护身符、打击违法犯罪的利器、促进执法规范化的推进器。

三、深化内外监督机制,提高执法办案质量。

将执法监督作为执法规范化建设的精品亮点来谋划、部署、推进,将阳光警务贯穿执法活动各环节,滴水穿石,久久为功。一是深化刑事案件“两统一”工作机制。在警力紧张的情况下,从刑侦、特巡警大队和城区派出所等部门抽调5名民警充实到法制大队工作,确保了“两统一”工作有序推进。同时,不断完善“两统一”工作机制,做到分工明确、职责清晰,衔接顺畅、配合密切,避免了推诿扯皮。办理取保候审、监视居住的刑事移送起诉时间由原先最长12个月和6个月分别缩短到6个月和3个月,批捕率提高了10个百分点,办案效率、办案质量实现了双提升。截至目前,全局没有因案件定性错误或冤假错案引发国家赔偿案件发生。二是严格内部监督。县局成立执法监督管理委员会,定期不定期采取“四不两直”的方式,对各单位案卷、办案区管理使用台账、视频监控、执法办案闭环管理系统四个方面进行综合检查,发现问题,限期整改,回访验收,追踪问责,防止刑讯逼供、单独讯(询)问、协警讯(询)问等违法违规行为的发生。三是强化外部监督。邀请执法执纪监督员、法律工作者加强对民警执法行为的监督,监督纠正执法办案中的不足之处,违法犯罪嫌疑人依法享有的权利得到有效保障,办案民警的执法行为得到有效监督和规范,确保了执法办案的公开、公平、公正。

仉佩贤

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道