首页 > 队伍建设

问君哪得清如许 为有爱民情谊浓——记蒙山法庭庭长许爱涛

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/12/29 10:27:46 大 中 小 论坛


    审判庭上坐,心底涌波涛。公平正义在,岂可徇私情。“每当我穿上这象征着庄重和严肃的法官袍,一种神圣感和自豪感就油然而生,法官代表国家行使审判权,我要始终恪守遵循法律并对国家和社会负责的承诺”。平邑县第六届爱岗敬业类道德模范许爱涛用自己对法官工作的热爱和忠诚,时时刻刻牢记自己的神圣职责和诺言,奏响了一曲基层人民法官的爱岗敬业之歌。

     二十七载法官路 步步走来不寻常

    在巍巍蒙山脚下,滔滔浚河之畔。有一个刚刚成立不久的蒙山法庭,许爱涛成为首任蒙山法庭庭长。近年来,他在平邑县人民法院院党组的正确领导下,紧紧围绕院党组制定的各项工作计划,圆满完成了审判任务。从2014年初到现在,他共承办各类案件1218件,所办案件结收比为114.78%,结案率为95%,调撤率73%。连年被县法院、临沂市中院评为办案能手,被市中院评为“三零”优秀法官,2013年6月,被省高院评为“第三届全省办案能手”,2014年1月,被省高院荣记个人二等功一次。2014年4月,被平邑县委授予 “振兴平邑劳动奖章”。2016年2月,被授予“全县人民满意政法干警”称号,2015年12月被省法院评为“全省先进工作者”,2017年11月被省法院授予全省法院“优秀法官”称号,2017年10月被评为“平邑县第六届道德模范”。

     法庭2.webp_副本.jpg

                       解决好老百姓的困难,就是我干好工作的动力!许爱涛如是说。

     问君哪得清如许?为有爱民情谊浓!整整27年,从21岁到48岁,从青葱少年到沉稳中年,从书记员到法庭庭长,从白马法庭到经济庭,到卞桥法庭、平邑法庭,再回到卞桥法庭,再到新成立的蒙山法庭,这是许爱涛一步一步走过的法律人生。长期的基层法庭工作中,许爱涛接触最多的就是基层里的老百姓。时间一长,和他认识的老百姓都知道他是个实在人。他没在当事人面前说过大话,却干了很多实事,让百姓感受到了司法的温度。“来法庭的不少当事人都带着怨气,但走的时候很多人都一脸轻松。”庭里的一些干警这样说,许爱涛身上的平和劲,最合老百姓的脾气,他说的话做的事都让老百姓信服。为什么我的眼里常含泪水?因为我知道老百姓的难处,我有着深深的爱民情结,解决好老百姓的困难,就是我干好工作的动力!许爱涛如是说。

     群众利益放心头 公平正义永追求

    群众利益无小事,很多的案件在有些人看来就是鸡毛蒜皮,但在老百姓眼里面可是大事,特别是有些人“认死理”,如果处理不好,往往酿成更大的问题。许爱涛时时刻刻把群众利益放心头,注重构建和谐的农村人际关系,努力追求司法裁判社会效果与法律效果的统一,所办的案件质量高,群众信服。在审理原告高某诉被告宓某、陈某排除妨害纠纷一案中,原、被告均主张自己享有涉案果园的承包经营权,该争议地上的看护房和水井系其投资所建。庭审期间还多次上访。许爱涛经庭审查证发现,虽然合同以高某名义签订的,但是购、栽树苗、建看护房、打机井等都是被告宓某投资的,与高、陈某无关。他到涉案果园现场勘察,同时调查了转承包土地的村干部和当时受雇参加果园劳务人员,制作了调查笔录,并经双方当事人进行了质证。当着众多证人的面,原告终于承认了果园中的看护井和水井均系被告宓某投资建设的事实。许爱涛当庭向高某讲解法律规定,指出其诉讼请求无事实依据。当事人根据法庭查明归纳的事实,自己放弃了那些盲目的预期,解除了多年的积怨,并当场表示愿意撤回起诉。该案系运用证据说理,不满足于单一证据,形成证据链条,将一系列证据逐一质证和分析归纳说理的案件,起到了很好的正面效果,真正做到了审理一案,教育一片。

     诉调对接群众乐 调判结合建和谐

     许爱涛在具体办案工作中,坚持“能调则调、当判则判”的工作思路,做好诉前劝导、庭审调解和判后答疑的工作,对双方自愿、适合调解的案件调解结案。针对婚姻家庭、相邻关系类纠纷不断增多,当事人动辄因“争一口气”而打官司的现状,许爱涛积极探索从情理、法理入手化解纠纷。对适宜调解的婚姻家庭、邻里纠纷案件,引导他们以和为贵化解纠纷。为拉近与群众的距离,许爱涛对当地好人好事、历史典故进行了整理归类,并运用到调解当中去。他经常以聊天的方式为当事人讲一讲典故,引导当事人自己去辨明是非曲直,不仅妥善解决了矛盾,而且真正做到了案结事了、定纷止争。对不应不能调解的案件,不搞“和稀泥”式的调解。在审理张某等四人诉临涧镇黄天村委会花岗石矿联营纠纷案时,该案矛盾尖锐,当事人情绪激动,承办人员到矿场送达有关法律文书时,遭到有关当事人围攻和辱骂。法院依法对其采取了强制措施,许爱涛同志抓住有利时机,及时进行疏导,细致耐心做好双方调处工作,当事人双方均认为法庭调解意见有法可依,有理可循,最终握手言和,使得这一起标的额较大,矛盾易于激化的纠纷圆满化解。

     公正廉洁树形象 爱岗敬业成楷模

    从事法院工作27年以来,他恪守职业道德,廉洁清正,以自己的一言一行,维护司法权威和司法公信力。引导当事人强化举证意识,认真审查证据,让当事人赢的堂堂正正,输的明明白白。通过文明接待、耐心答复、规范开庭、细致调解、公正判决等环节,展示法官公正廉洁的形象和作风。他注重办案的质量和效率,让正义到来不迟延。他所在的法庭,案多人少,年均审结400余件,案件矛盾复杂,工作压力非常大。为尽快结案,减轻群众诉累,他是“5+2、白+黑”,经常带病坚持工作。因工作繁忙,他白天干不完的工作就晚上加班干,工作日干不完的工作就休息日干;在外地出发时,他利用乘车途中和晚上的时间撰写判决书。正是因为他的这种忘我的工作精神,才有了今天的累累硕果。

    巍巍蒙山高,滔滔沂水长。唯有胸怀坦荡,才能维护公平正义,他在繁重的工作中彰显着法律的魅力,在平凡的岗位中实现着人生价值。他用细致严谨的工作态度,勤勉务实的工作作风,赢得了领导、同事的称赞和群众的认可。不忘初心,方得始终。初心,就是在人生的起点所许下的梦想,是一生渴望抵达的目标,只有守稳初心,勇敢追梦,方能守得云开见月明。作为一名法官的许爱涛,坚守初心,涛声依旧,时时刻刻为追求审判事业上公正司法的梦想而努力前行。

     姜晓彬 刘劲松 王子超 刘书含 姜英超

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道