首页 > 法治建设

饱蘸忠诚墨 判笔安古郯

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/12/25 9:16:27 大 中 小 论坛


2017年郯城法院全体干警以党的十八大、十九大精神为指引,肩负着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的嘱托,忠实履行审判职责,稳步推进改革创新,积极践行司法为民,为辖区经济社会稳定和谐发展作出了突出贡献。

立足执法办案,用司法效果见证公平正义

依法惩处刑事犯罪,积极营造平安稳定的治安环境。坚持“宽严相济”的刑事政策,依法严惩严重危害社会治安类犯罪,贪腐渎职类犯罪,生产销售假冒伪劣产品、危害食品药品安全、非法经营、非法集资、传销等犯罪,诈骗类犯罪,依法审理未成年人犯罪案件,实现对失足未成年人教育、感化、挽救的“无缝对接”。有效化解民商纠纷,积极营造健康有序的市场环境。坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,推进家事审判方式改革。立足关爱弱势,依法审结抚养、扶养、赡养案件,维护弱势群体的合法权益。立足服务“三农”,依法审结拖欠农民工工资、土地承包经营权流转、宅基地纠纷等案件,助推农村土地改革。立足维护交易,依法审结各类合同纠纷案件,保障了县域经济的健康发展。妥善解决行政争议,积极营造尊法用法的法治环境。坚持“保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重”的原则,加大诉权保护力度。积极推进立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理,为人民群众依法维护自身合法权益敞开大门。依法规范非诉行政执行案件的审查和执行,支持和指导计生、国土、城管、药监等部门开展行政执法。加强司法与行政的良性互动,积极推动法治政府建设。努力破解执行难题,积极营造诚实守信的社会环境。认真贯彻落实上级法院“破解执行难”工作会议精神,建立健全联动机制,加大宣传教育力度,营造诚信守法社会氛围。有效利用查控系统,实现法院执行查控网络与政府部门、金融机构、互联网企业等之间的网络连接。加强部门联动,吹响了合力解决执行难问题的“集结号”。依托信息化指挥平台,保证了执行行动信息灵敏、反应迅速、指挥有力、协调有方。与检察院、公安局共同出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》,加大对失信被执行人的惩治力度。开展 “闪电行动”、 “铁拳行动”等系列集中执行活动,打出了“百日执行攻坚”的声威。

立足改革创新,用科学管理提升履职能力

完善绩效考评体系。实行岗位目标责任制,建立审判管理通报分析制度。对案件结收比、审限期内结案率、调撤率、发改率、积案清理、信访化解、司法公开等反映审判执行工作质量、效率、效果的责任目标完成情况,进行月调度、季通报、年考核。

优化审判管理制度。推行案件质量四项评查,动态监管庭审、执行,静态监管文书、卷宗。不断推进审判管理工作精细化,在全市基层法院率先实现了长期未结案件“清零”,积案清结率达到100%,各项数据指标名列全省基层法院前列,进一步提升了办案质量,提高了办案效率,优化了办案效果。

创新信访化解机制。推行已结案件三级回访。依托审判管理系统,对已结案件当事人逐级进行短信回访、电话回访、上门回访,进一步畅通民意诉求表达渠道。去年以来共发送回访短信16000余条,收到回复4100余条,满意率达99%。坚持院领导定期接访,确定每月第二个周五为院领导集体接访日,截至目前接访群众800余人次,有效地将涉诉信访解决在本地,化解在基层。

推进司法责任制改革。按照上级法院部署,完成法官员额制改革,优化审判资源,组建50个法官团队。设立了“徐丽法官工作室”、“周波法官工作室”、“徐琳法官工作室”,提高了办案效能。

立足司法为民,用真诚服务赢得司法公信

郯城法院认真践行司法为民宗旨,努力打造 “文明司法之窗”、“为民司法之窗”、“和谐司法之窗”。围绕“对外方便群众诉讼,对内提高审判效率”的目标定位,着力构建以院机关诉讼服务中心为核心、法庭诉讼服务站为网点的诉讼服务网络。开通“12368”诉讼服务热线,搭建律师服务平台,配备自助式金融服务设施,为当事人提供便利。建立诉调对接中心和指导分流室、人民调解室、司法确认室和法官工作室,着力打造“一心四室”多元便捷的诉调对接机制。依法设立司法救助委员会,共向121名生活困难当事人发放司法救助资金156万余元,为497名困难当事人减、缓、免交诉讼费423万余元,充分彰显了司法人文关怀。

加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设。今年实现裁判文书上网12690份,报送庭审录播案件1680余件,其中6 件被山东省高级人民法院网上直播,裁判文书上网率和庭审直播案件数均居全市第一。通过法院官方网站、微博、微信,拓展司法公开新途径。以新闻发布会、法制宣传日、公众开放日、公开庭审等方式,促进阳光司法。通过《古郯法苑》庭审现场、典型案例、带你学法、突击执行、曝光台等子栏目,为群众全面了解法院工作提供了崭新的视角。

立足强基固本,用内外兼修提升综合实力

推进“科技强院”,打造智慧法院。新建了郯城法庭、驻看守所刑事审判法庭、归昌法庭、红花法庭、马头法庭,完成了新村法庭、李庄法庭和庙山法庭的升级扩建。装备了21处高清科技审判庭,实现远程视频开庭及同步录音、录像、直播、点播、刻录,做到案件庭审音视频存储、传输的数字化。完成了电子卷宗与纸质卷宗同步归档,实现了与最高人民法院远程视频接访系统的对接。

推进“从严治院”,打造优良作风。扎实推进“两学一做” 学习教育常态化、制度化,深入学习贯彻十九大精神。通过党组书记讲党课、集中学习、专题研讨、民主生活会等,抓党建带队建,以队建促审判。深入推进党风廉政建设,狠抓主体责任和监督责任。严格执行中央八项规定,设立廉政约谈室和审务督查室。两年来,共开展司法巡查11次、审务督查28次、专项检查3次、明察暗访6次。

推进“人才兴院”,打造过硬队伍。抓实学习培训,积极推动法官队伍专业化建设。成立了“青年法官协会”和“法官沙龙”,先后7次对全院干警进行集中培训,安排287人次参加上级业务培训和外地法院学习。近年来,共有 28名法官被省、市法院评为“三零”竞赛优秀法官、办案能手,12篇法律文书获评省、市优秀裁判文书。

推进“文化育院”,打造特色品牌。充分挖掘东海孝妇、于公断狱等历史文化资源,将法文化、廉文化、孝文化有机结合,确定“法德并济、公廉齐馨”八字院训。建成法官活动中心“德馨苑”,满足干警求知、健身、减压等多重需求,营造了充满活力、催人奋进的文化氛围。在2017年郯城县第三届全民运动会上,法院代表队敢于争先,拼搏进取,获得县直组总分第十名的好成绩,进一步树立了法院的良好形象。反映廉政题材的微电影《举报信》,展现了人民法官为大局服务、为人民司法的时代风采。

近年来,郯城法院涌现出国家级、省市级先进集体45个次,先进个人113人次,先后被授予“全国青少年维权岗”、全省优秀法院、山东省文明单位、“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”、全国“司法宣传工作先进单位”、临沂市“四德建设”示范基地。如今,郯城法院党组一班人正带领全院干警,以党的十九大精神为引领,不忘初心、不负重托、不辱使命,为维护社会公平正义,加快建设富有实力、宜居宜业、生态优美、开放包容、人民幸福的新郯城作出更大贡献!

苏萍

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道