首页 > 法治建设

河东法律援助中心法律服务工作纪实

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/12/15 17:15:26 大 中 小 论坛


近年来,河东区法律援助中心根据上级部门“应援尽援、应援优援”的工作原则,以提供便捷、优质、高效的法律援助为己任,逐步放宽援助条件,严格按照“热心、爱心、真心、诚心”的明确要求,构建起横向到边、纵向到底的法律援助维权服务网,认真办好每一个案件,让群众的正义得到伸张,权益得到保障,力争让每一为公民在依法治国的经济社会发展中快乐生活,和谐幸福。

自掏腰包 垫付群众诉讼费用

“没有关系,我有国家的法律援助案件补助。”李子建律师总是这么开朗的说。他认为,律师拥有专业的法律知识,有义务利用自己的特长,回馈社会,服务群众。

李子建是山东芳名律师事务所的一名执业律师,2013年开始承办法律援助案件的办理工作。共办理法律援助案件378件,帮助受援人达500人次,群众满意率达100%。2017年3月22日,149名临沂市荣大食品有限公司的员工因用工单位被河东区人民法院依法查封而拖欠工资,一直向公司讨要无果,故来申请法律援助。区援助中心工作人员指派山东芳名律师事务所李子建、武江涛律师及福海律师事务所王中文律师共同承办该案件。三名律师接受指派后,立即联系所有农民工,通过沟通交流,了解事实情况,书写了案件起诉。立案当日,7名农民工因不知道打官司需要交诉讼费而没有带钱,李子建律师主动为他们每人垫付了10元的诉讼费。这不是李律师第一次垫付诉讼费,在办理法律援助案件过程中,遇到受援人经济特别困难,李律师都自掏腰包交付了诉讼费用。很多受援人赢了官司,却忘记归还李律师垫付的费用。其实援助律师只负责帮忙打官司,没有支付当事人诉讼费的义务。但是,李律师仍坚持以自己的方式,在法律援助这项惠民工程中默默奉献,无怨无悔。

加班加点 开展群众维权讲座

2017年11月16日晚上6点,山东芳名律师所袁君律师在河东区零工市场(工友之家)为农民工朋友们做了一场维权讲座。为了筹备这次讲座,河东区法律援助中心联合区工会、区劳动保障局,从场地选择、讲座时间、讲座内容,都经过反复研究讨论。袁君律师为了制作演讲的PPT,加班7天,将尚在脯乳期的孩子交给家人照顾,全身心投入到这次讲座活动中。

讲座以《劳动法》、《劳动合同法》和《工伤保险条例》等与劳动者权益维护密切相关的法律为主要内容,对农民工的基本权利义务,签订劳动合同的注意事项、工伤事故的认定和劳动争议的处理方法等进行了深入浅出的讲解,并结合案例帮助农民工加强理解。现场发放《农民工维权宣传手册》、《便民联系卡》,并与农民工进行现场互动,农民工朋友们积极主动提出自己的问题,袁律师耐心细致地解答农民工提出的法律问题,并给出具体实用的法律建议,现场气氛活跃。农民工纷纷表示听了袁律师的讲座,学到了很多法律知识,希望以后能多举行这样的法律讲座。

真诚沟通 鼎力促成双方和解

“谢谢你们,让赵家人谅解了我的弟弟,是我们家的大恩人”。太平街道徐太平村的龚大哥激动的说到,“如果没有河东区法律援助中心做两家人的沟通调解工作,我的弟弟可能就要蹲牢房了。”

2017年8月12日21时30分许,龚大哥的弟弟小龚驾驶小型轿车沿河东区洪石路由南向北行驶至郑旺镇小尤家村路段,与由西向东斜行过路的小赵驾驶的电动自行车发生碰撞,造成小赵当场死亡,车辆部分损坏的交通事故。事故发生后,小龚弃车逃逸。本次事故经市公安局交通警察支队河东大队作出临公交河认字【2017】第00229号道路交通事故认定书,认定小龚承担事故全部责任,小赵无事故责任。事故发生后,小龚被刑事拘留在临沂市看守所。

2017年10月19日,龚大哥来到了河东区法律援助中心,申请法律援助。工作人员了解情况后,主动联系赵家人,对悲剧的发生表示同情,传达龚大哥一家的歉意。告知目前案件已经处于审判阶段,如果愿意谅解,龚大哥愿意替弟弟拿出8万元的赔偿款,得到受害人家属谅解后,法官对小龚的判决会酌情减轻,有可能会判缓刑;如果不同意谅解,小龚肯定会判处有期徒刑,那么追究民事赔偿的话,就要等到小龚出狱以后了。经过工作人员的多次沟通,分析利弊,终于感化了赵家人,双方一同来到区援助中心签订了谅解书。

风餐露宿 免费提供法律咨询

河东区法律援助中心严格按照区委、区政府安排部署,在全区范围内开展“法律援助助力精准扶贫”、“普及社科知识  法律援助先行”、“12.4宪法宣传日”等系列宣传活动。

不论严寒酷暑,在露天的活动现场,设立法律援助宣传站,悬挂宣传条幅,选派至少4名业务素质过硬的执业律师全天候解答群众咨询,中午轮流休息,确保时时在岗。活动中重点宣传《教育法》、《婚姻法》及劳动、就业、社会保障、反家庭暴力等群众合法权益息息相关的法律法规,引导更多的群众搭建以法律维权的意识。

赵春晓

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道