首页 > 平安建设

临港区:“平安守护人”为百姓安全护航

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/11/28 9:18:20 大 中 小 论坛


  打防并举,让百姓安居乐业,让社会安全稳定;健全矛盾纠纷排查化解机制,把信访工作纳入法治化轨道;强力推进人防、技防、物防“三防一体化”建设,积“小平安”为“大平安”……近年以来,临沂临港区切实履行维护稳定第一责任,坚持把平安建设作为确保社会稳定、保障群众安居乐业的民生工程来抓。

  在“雪亮工程”建设2017年第一季度考核中,临沂临港区取得了全市第二名的好成绩,2015年底在全市科学发展考核群众安全感调查中,临沂临港区获得第一名的优异成绩,被市委市政府表彰为“平安临沂建设先进县区”荣誉称号……“平安临港”,如今已成为临港区增强竞争力、扩大影响力、提升软实力的一张闪亮名片。

  当您进入甜美的梦乡时,有一群人仍在街头默默守护一方平安;节日里,当大家沉浸在家人团聚的幸福中时,很多人却不能和家人团聚,仍坚守在岗位。为了那份“守护”的使命,他们身上体现出更多的是一种耐得住寂寞的坚韧。他们用血肉之躯守护着临港区老百姓头顶上的一片安宁。

  一个个争分夺秒的救援现场,一次次街头巷尾的执勤盘查,一回回维护群众舌尖上安全的检查,一场场风里雨里的安保战役……始终闪耀着临港区公安民警、交警、消防、安监……守卫人民群众平安幸福的盾牌。

  三种巡逻方式结合,有力震慑犯罪。

  近年来,临港区随着经济指标的高速增长,社会治安形势也变得复杂。针对这些情况,临港区以公安指挥中心为龙头,根据地理位置、治安特点,以重点区域为核心,以镇为单位,以巡警、派出所、交警为主体,临港区构建镇、村、企事业单位的社会治安大巡防体系,实行“视频巡逻”和街面步巡、车巡“三位一体”的巡控模式,街上的巡警多了、案子少了、大街小巷闪烁的巡逻警灯让人更有安全感了,有力地震慑了犯罪。

  记者在采访公安特警机动大队的队员执行巡逻任务时发现,和其他民警不同的是,他们穿着特警制服,携带警用盾牌、约束带等特警装备。在巡逻的过程中,始终保持队形,对周围环境及来往游客进行检视。与此同时,区内其他景区、车站、商圈等重点部位,也都出现了这样的武装巡逻队伍。巡逻过程中,有不少市民给巡逻队员拍照。“有了他们的保驾护航,我们感觉很安全。”居民李女士说。

  把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,着力提升“平安临港”建设水平。

  面对各种矛盾纠纷,老百姓最希望看到“事有地方说,有事好好说”。临港区通过基层网格针对重点人员、重点村社、重点群体、重点时段实行了重点排查、滚动排查、梳篦式排查,确保不留空白、不留死角。通过对排查出的各类矛盾纠纷的全面分析,由上到下落实具体牵头部门、配合部门及负责人,极其所能,施尽所才。

  “都是一家人,不要为了小事伤和气。来,大家握个手……”日前,在临港区朱芦镇璇子村调解室内,一场因公公和儿媳小口角而引发的家庭纠纷,在该村义务调解员张治梅的帮助下,最终化解。目前临沂临港区已逐步完成人民调解队伍建设,每个自然村调委会、社区调委会、镇调委配备人专职调解员。区内共设8个专业性人民调解组织,配备人民调解员不少于3人,做到让群众产生矛盾时有处可说,并及时有人帮助调解。以“尽全力化解苗头,尽全力落实稳控,尽全力营造氛围”的工作措施,体察民意,为民排忧,搭建了沟通桥梁,在很大程度上控制了各类重大社会矛盾纠纷的进一步升级恶化,取得了人民群众的信任。

  雪亮工程为百姓编织“安全网”。

  “头顶上长了‘眼睛’,哪有人敢偷我的三轮车呀。”家住大山社区在某快递公司工作的薄师傅说,为了送货方便,他常常将自己送货用的三轮车放在自家楼下,但从来都是安然无事。

  “雪亮工程”透过安装在社区各个角落的监控摄像头,将视频监控范围从城区重点区域和主要干道延伸到社区、村庄。控点连线布下的“天网”,实现了盲区有效监控,多层设防、周界全封控的无缝隙监控网络,全区重点部位、开放式居民小区和治安复杂区域已实现视频全封控,极大地增强了治安防控能力,多个居民小区连续数月实现“零发案”。视频监控全覆盖和特警巡逻队的不间断巡逻,治安防控立体化工程成为临沂临港区居民财产和人身安全的保护神。

  信访畅通,网上信访渐成“主渠道”,依托网络平台打造“阳光信访”。

  莫先生通过临港区内信访网站反映其施工队所施工的工程承建方拖欠其工程款的问题,望予以帮助。经调查核实后,工作人员转交相关部门协调处理后此事得到解决。轻轻点击鼠标,不出家门,莫先生就把问题反映到相关部门,并得到相应回复。莫先生的亲历,正是临港区有效利用互联网技术,让群众足不出户就可以表达利益和诉求的缩影。

  去年以来,随着该区各项信访业务工作全面实行网上运行,更多群众像莫先生一样,选择采用网上信访方式反映问题。目前,网上信访受理已达到传统来信的66%以上,逐步成为信访的主渠道,民情传递不再受时空限制。依托网上信访平台,信访部门和责任单位的所有办理环节,信访人都能在网上看得清清楚楚,可随时上网跟踪办理过程及查询办理结果。高效的“阳光信访”工作平台实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,更好、更快、更多地解决老百姓的合理诉求,有效地将矛盾化解在最基层,问题处理在萌芽状态。

  群防群治,“人防”建设是关键。

  一大早,大河西社区值班室早已开始了每周的平安例会。打开门,几位带着红袖标的大爷大妈早已坐在里面,按照惯例,大爷大妈们向片警报这周社区里存在的安全隐患,并把这周安全宣传的主题定了下来。片警老陈说,社区之所以“零发案”,不是他这个警察管得好,而是多亏了这些热心肠的老人。

  无论是繁华地段的警务室,还是主要道路上荷枪实弹的民警,无论是背街小巷的巡逻车,还是居民小区的“邻里守望”,只要是临港区人民群众生活居住的地方,都能看到“平安守护人”。由各社区组织党员、辖区骨干、群众志愿者组建的义务巡逻队发现协助解决治安、消防、环境等方面隐患,帮助居民解决日常生活小问题,大到凌晨抓捕盗窃现行,小到上门搬杂物清垃圾,实现了24小时安全护航,日日夜夜巡逻防控为临港区居民带来了安宁与踏实。

   付晶

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道