首页 > 平安建设

平邑构建“一网两线”,打造平安铁路

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/11/27 16:27:57 大 中 小 论坛


  近年来,平邑县在抓好护路工作“人防、物防”的同时,按照“信息引领,科技支撑,兴宣传、强队建”的总体思路,积极探索“技防、心防”新途径,创新体制机制,以信息化手段,打造护路视频监控网,努力打造安全、和谐、亮丽的高标准平安铁路线。

  一、信息引领,打造护路视频监控网

  着力打造铁路护路视频监控网,强化视频监控护路管理与应用,进一步提升铁路运输安全保障能力。

  (一)科学布局,统一建设。县委、县政府统一规划,将铁路沿线村居(社区)密集,行人穿越集中,涉路问题多发,以及公铁交叉路口,铁路护路房、铁路公安派出所等重点区段(部位)列入公共安全视频监控建设规划,共投资50余万元,安装高清网络枪型摄像机28个,球型摄像机6个,并全部纳入县综治信息共享平台联网联控。

  (二)狠抓值守,落实管理。以5个护路房为单位,在每个护路房及铁路公安派出所建设一处视频监控护路值守平台。完善平台值班设施,每个平台配备一台视频监控专用电脑,一台47英寸高清显示大屏,安装互动对讲探头、音响、麦克风,安装一套视频监控软件系统,设立值班床铺,确保平台作用发挥。每个护路房监控平台建立一支护路监控值守巡查队伍,实行24小时轮班值守巡查,实现“鼠标”巡逻与实地巡逻相结合,发现问题可及时通过互动对讲系统向上汇报。铁路护路办在县综治信息平台设专人值守,进行日常铁路护路指挥调度。县综治信息平台可实时监督值班员值守情况,视频调度护路联防工作开展情况。

  (三)一键报警,纵横联网。在全县5个铁路护路房监控平台全部安装一键报警系统,护路房监控平台值班人员发现问题可一键向铁路派出所和县综治信息平台报警,第一时间将警情信息以视频对讲的形式进行汇报,铁路派出所平台收到报警可第一时间进行视频调度处置,重要情况可及时向县综治信息平台视频报告,实现纵向互通。同时,将铁路护路摄像头接入沿线村社区治安值班室,村值班人员发现异常情况还可向属地派出所警务服务平台和镇综治信息平台进行一键报警,实现横向互联“路地共治”。依托铁路护路视频巡查台帐及视频查岗的完整数据,科学有效地对护路工作措施成效、薄弱环节、重点区域进行分析研判,提高工作的针对性。

  二、网格管理,打造护路巡防线

  积极打造以护路队员为主的铁路巡防线,实行24小时不间断巡逻,做到“四个到位”。

  (一)组织保障到位。将铁路护路联防工作全面纳入平邑县网格化管理服务体系,纳入县网格化管理信息平台,明确网格长职责任务(涉路问题隐患排查报告、重点行业及重点人员排查掌控和爱路护路宣传教育三项任务),明确工作制度和运作程序,实现护路联防工作与综治工作集中管理,统一运作。

  (二)责任划分到位。加强护路联防队伍与网格管理工作的衔接,以3-5公里铁路线、两侧各500米为基本单元,因地制宜划分专职干事、专职护路联防队员责任区域,定制度、定责任、定任务,定期与各级网格长、治安协管员及铁路责任民警的沟通联系,规范运作,保证有人管事、有人办事。

  (三)路地共建到位。在对护路队员进行网格分工的同时,充分发挥属地部门、沿线企业在创建中的职能作用,把块块上的平安建设与条条上的平安铁路示范路段建设各项具体指标综合细化,将创建任务和措施分解到每个部门、每个单位,落实到具体负责人,真正形成“党委、政府统一领导,综治委牵头,铁路护路联防领导小组办公室主抓,各部门齐抓共管,全社会共同参与”的工作格局。

  (四)检查督导到位。坚持定期督查和不定期检查相结合,县护路办坚持月检查、月调研,对发现的带有共性和突出问题,提出整改意见,限期解决,确保各阶段重要任务的落实。在公开征求护路队员意见的基础上,实行“纪律保证金”制度,每名护路队员缴纳纪律保证金1000元,凡是在县护路办组织的考核中被评定为不合格的,扣发保证金;凡是在考核中被评定为优秀的,在返还1000元保证金的同时给予一定奖励。

  三、心防先行,打造护路宣传线

  坚持贴近群众、贴近实际、服务群众的方针,采取系列宣传与标语宣传、媒体宣传与群众宣传、经常宣传与集中宣传“三个结合”的方式,全方位多层次地开展宣传活动,使爱路、护路观念深入人心。

  (一)突出常规教育。以“强化安全意识,防止路外伤亡”为重点,组织开展爱路、护路宣传月,加大对铁路法律法规的宣传力度,教育沿线广大群众自觉知法、守法、爱路、护路。利用广播、电视,出动宣传车、散发宣传单、组织宣传队、张贴宣传图片等形式,宣传护路联防常识,积极营造人人爱路、护路的良好社会氛围。

  (二)突出灌输教育。以网格为单位统一设计制作宣传标语,组织专人在铁路沿线村组、学校、桥涵等醒目位置集中建立永久性宣传标识10处,使爱路护路知识为群众熟知。

  (三)突出学校教育。将铁路护路知识作为铁路沿线中小学校法制课的主要内容,由法制副校长和驻站民警利用召开主题班会、组会、家长会以及开展护路知识竞赛、“小手拉大手”等活动的有利时机,采取以案说法等形式,定期对学生进行宣传教育,努力激发中小学生爱路护路、安全自护的积极性。

  (四)突出重点教育。组织专门力量经常深入铁路沿线的牲畜养殖户、机动车户、五残户、有前科劣迹人员户等重点户,进行包挂宣传,确保爱路护路宣传教育活动进农村、进单位、进学校、进家庭,提高了平安铁路示范路段创建工作的知晓率。

    丁祥志

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道