首页 > 平安建设

经开区突出“雪亮工程”建设 夯实平安建设根基

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/11/21 15:20:41 大 中 小 论坛


  今年以来,临沂经开区按照全市综治“雪亮工程”建设统一部署,按照“四三二一”工作思路扎实推进,在综治中心实体化运行、信息平台实战化应用上狠下功夫,区、街道、村居(社区)三级综治“雪亮工程”全面完成了建设任务。

  落实“四个到位”,推动“雪亮工程”工程建管用有保障

  一是组织领导到位。经开区成立了由党工委副书记任组长的领导小组,并成立了综合组、技术组、督导组等专项工作组,下发一系列文件,及时召开推进会议,各项工作得到了扎实有序开展。二是经费保障到位。对信息平台建设、功能开发、运行维护等各项预算经费作出了明确保障。同时保证区级综治中心每年工作经费不低于50万元,街道综治中心每年工作经费不低于10万元;村居(社区)由所属街道统筹经费。三是人员配备到位。群众接待大厅按照“一统二分三跟进”的机制运行,人社、民政、司法等部门和法律工作者现场办公,统一受理,诉访分离,跟进矛盾纠纷调解,对涉法涉诉案件给予法律服务和法律援助,及时协调解决群众反映的困难和问题。四是宣传发动到位。精心打造宣传阵地,充分利用广场LED屏幕、宣传横幅、网格员、“村村响”等方式,广泛宣传,形成全民参与“雪亮工程”建设的浓厚氛围。

  推行“三化合一”,推动“雪亮工程”工程实战化应用见成效

  一是实体化运行,夯实基层基础。区级和三街道综治中心严格按照一类标准建设,目前建、联、用等各项工作已全部完成。村居(社区)综治平台60个,全部建设完毕并实行24小时值班值守,区综治平台一天三次查岗,并及时通报查岗情况,实现了对日常工作情况及时掌握,对突发情况及时预警并有效处置。二是实战化应用,提升工作能力。在村居(社区)层面,在一些较大的社区推广月亮湾“雪亮工程+社区综治”新模式,打通与群众交流的最后一公里。在街道层面,开发“雪亮工程+综治”信息平台,平台设应用平台和移动互联两大版块。6月30日,全国“雪亮工程”建设推进会与会领导到经开区月亮湾社区综治中心现场观摩。中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋对月亮湾社区“雪亮工程+社区综治”项目给予高度评价。党的十九大期间,开发区两委领导坐镇综治中心,通过平台的视频会议、在线查岗和视频监控等功能,指挥调度全区安保维稳工作情况,工作效率大大提高,“雪亮工程”的建设为开发区安保维稳工作插上了信息化的翅膀。三是网格化管理,延伸工作触角。全区划分为“经开区—街道—工作区—村居(社区)—基础网格”五级网格,共划分网格225个,招聘网格员225人,负责社情民意联络、基础信息采集,社会治安巡查,矛盾排查化解等,已全部完成培训,通过网格化管理手机APP,定期完成事件上报、处置、归档等工作。同时将重点人员全部纳入基础网格管理,实现了工作力量下沉,夯实了维稳工作基础。党的十九大期间,广大基础网格管理员战斗在一线,积极收集信息、参与化解、协助稳控,经受住了考验,为做好党的十九大安保维稳工作发挥了基础性作用。

  完善“两种机制”,筑牢社会治安综合治理根基

  一是完善大巡防机制,提高全区群防群治水平。做强技防,全力推进视频监控全覆盖工程建设; 做好警防,实行“警灯闪烁”工程,提高街面见警率,有效挤压犯罪分子的作案时间和空间; 做大群防,建立健全群防群治队伍,筑牢治安防控体系。二是完善大调解机制,提高源头预防化解能力。完善领导接访制度,推动疑难信访问题的有效化解;建立矛盾纠纷排查制度,把矛盾纠纷及时解决在基层,化解在萌芽状态;建立矛盾纠纷分级、归口调处责任制度,提高问题解决效能;建立不安定因素预警制度,做好源头预防。截止目前共排查各类问题隐患1801起,解决问题隐患1564起,解决率为86。84%。有效的减少了纠纷,避免了矛盾的激化,促进了社会的和谐稳定。

  不忘“一个初心”,切实提升群众安全感满意度

  2015年,经开区在全市第一季度社会治安群众安全感满意度电话测评中排名靠后,经开区痛定思痛,以“雪亮工程”建设为有力抓手,突出打击整治,加强立体化治安防控体系建设,切实加大矛盾纠纷排查调处力度,狠抓政法队伍作风建设,群众安全感满意度大大提升。

  下一步,经开区将不忘初心,继续前进,积极学习先进地区社会治安综合治理建设经验,深入调研分析、密切协作配合、强力实施推进,将综治“雪亮工程”建设纳入全区智慧城市建设之中,努力实现综治“雪亮工程”建设与政务、商务、平安建设、教育卫生、安全生产、城市管理等领域的深度融合,建设智慧开发区,打造智慧智能高地。

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道