首页 > 队伍建设

【典型风采】李大兵:守护平安一精“兵”

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2017/10/30 9:38:27 大 中 小 论坛


  从警23年,在公安战线上摸爬滚打,从基层普通的一名民警,逐渐成长为一名出色的刑警,到保一方平安的派出所所长,再到如今的刑侦大队长,他深知肩上的担子更重了,责任更大了,带领刑侦团队破获一个又一个案件,成为人民群众的“守护神”,被辖区群众称赞为守护一方平安的好“大兵”。他就是山东平邑县公安局刑侦大队大队长、平邑县道德模范、全国优秀人民警察李大兵。

  磨亮利剑写忠诚

  李大兵,21岁从山东省高等公安专科学校刑侦系毕业参加公安工作,历任平邑县公安局仲村派出所办事员,刑侦大队技术中队技术员、副中队长、中队长,自2010年9月任平邑县经济开发区派出所所长,2017年3月任平邑县公安局刑侦大队大队长。

  多年来,无论在哪个岗位上,李大兵始终是业务骨干、工作标兵,被誉为“工作不知疲倦、每干一件事都能树立一面旗帜的优秀标杆”。他勤奋学习,先后通过自学获得中国人民公安大学公安管理专业法学学士学位、山东大学在职法律硕士学位,通过国家法律资格考试,入选山东省公安刑事科学技术青年人才库。

  他工作踏实、敬业,从事刑警12年,先后开展大要案件现场勘查2200余起,利用刑事技术手段直接侦破大要案件160余起。在担任平邑县公安局经济开发区派出所所长6年多的时间里,创新社会管理,提升打击效能,亲手抓获各类违法犯罪嫌疑人895人,逮捕各类犯罪嫌疑人165人,派出所连续6年被县委、县政府评为“平安平邑建设先进单位”,被市公安局记集体三等功一次,被省公安厅记集体二等功一次,被公安部评定为一级派出所;他本人也先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次、嘉奖五次,并相继被授予全省政法系统优秀党务工作者、全市优秀青年民警等十余项荣誉称号。2017年5月,被公安部评为“全国优秀人民警察”,10月当选平邑县第六届敬业奉献类“道德模范”。

  在奖励与荣誉的背后是艰辛的付出,每一份赞誉里都凝聚了李大兵的汗水与思虑。李大兵说,从警23年,破案无数,看到犯罪分子对社会健康肌体的危害,对众多家庭的伤害,让他对这份工作更加珍视和敬畏,怀着“对党忠诚,为民精诚”的坚定信念,下决心为社会除害,还社会一个公平,给群众一份安宁,用20多年精打细磨的利剑,书写着一个大大的“诚”字。

  亮剑基层守安宁

  2010年9月,平邑县公安局经济开发区派出所成立,李大兵被局党委以重任,从刑警中队长调任开发区派出所第一任所长。平邑县经济开发区辖区是该县经济发展的龙头,辖区内企业和医院、学校、商铺等人员密集场所众多,人流物流量大,治安管理压力大。

  李大兵一上任,就用双脚丈量每一寸土地,在走遍辖区每一个街道、村居、单位的基础上,绘制了辖区防控责任图,大家叫它“棋盘式”防控网。该网以警务室为单位,根据治安状况划分为三种级别,设定不同的巡防频率和力量配备标准,并合理优化警力配置,推行弹性工作制、主副班制等实战勤务模式,积极落实防控责任与力量。为提高打防效果,派出所实行24小时不间断巡逻,每日22时以前巡逻方式以着装巡逻为主,震慑犯罪,提高街面见警率;22时至次日凌晨巡逻方式以便衣、秘密巡逻与蹲点守候为主,努力提高发现、抓获率,强力压缩违法犯罪的时间和空间。责任下沉、警力下沉、措施下沉,防控责任图就发挥了巨大作用。2014年1月8日晚19时许,该所民警在辖区巡逻时,发现一辆面包车和一辆摩托车停在路边形迹可疑,民警遂果断上前盘问,发现车内两名男子带着12万元现金及不明黑色粉末。经审讯,这两名犯罪嫌疑人伙同当地一家金矿保卫人员,连续几年从金矿车间盗窃价值300余万元的金泥。案件破获后,为企业挽回了巨额损失。2016年6月12日凌晨,李大兵带领民警在辖区内巡逻时,发现一车辆形迹可疑后,果断上前盘查,从而挖出一桩吸贩毒品大案,抓获吸贩毒品、非法持有枪支犯罪嫌疑人17名,成功破获平邑历史上最大的一宗贩卖毒品案。平邑县公安局历史上最早办理的涉毒案件和最大涉毒案件,均是李大兵同志在开发区派出所任所长期间办理的。

  良好的治安离不开信息预警和治安信息研判。李大兵从学校一毕业就到基层派出所工作,5年的基层工作经历积累了丰富经验,磨砺出了坚实的工作作风,加上10多年的刑警经历,他深知及时研判治安动态,消除苗头性、倾向性的治安问题和安全隐患,对提高工作的针对性和打击精准度的重要性。为此,他带领民警深入辖区走访,认真梳理摸排线索,极大提升了发现犯罪的能力。2016年9月21日,该所民警在对所列管的吸毒人员程某进行日常检测时发现线索,通过架网守候,查获程某伙同他人驾驶的轿车,当场缴获毒品390克,并以此为突破口,远赴山西省将毒贩张某抓获,一举摧毁一特大跨省贩毒案。

  李大兵针对辖区内县人民医院人流量大、人员复杂、车辆众多,经常发生盗窃电动车、机动车案件这一现状,及时组织民警进行研判,制定了有针对性的打防措施,很快就将多次在此行窃的2名犯罪嫌疑人当场抓获,追回摩托车、电动车11辆。

  做群众贴心人,警民一家亲。李大兵常说,“和谐警民关系的构建,最终落实到具体的公安工作中,就是要把每一件与人民群众密切相关的小事办好!”他深入群众,倾听群众呼声,转变公安管理理念,主动靠前服务经济社会发展、服务辖区群众,先后在派出所推行了业务办理告知制、身份证人像采集“巡回制”、特殊群体上门服务制、重点项目企业所领导挂包服务制等工作机制,倡导“人人都是服务窗口、事事都系群众冷暖”的服务理念,严格落实首问责任制,推动由过去的坐等群众上门办事向主动上门服务转变、宾客式服务向亲情式服务转变、工作时间服务向全天候服务转变。不论节日还是假日,不论上班还是休息时间,只要群众一个电话、一个招呼,民警都随叫随到。在李大兵的示范带动下,全所民警自觉把辖区当作自己的家,把居民当作自己的亲人,把百姓的冷暖挂在心头,为居民群众办了数不清的好事、实事,得到了辖区群众的一致好评。

  警民鱼水情,一同创平安。李大兵带领全所民警与辖区群众建立起“警爱民、民亲警、警为民、民拥警”的警民鱼水关系,形成警民共保稳定、共建平安、共促发展的良好机制。在辖区内,他多方协调,健全村居(社区)治保会、调解会、治安联防等机制,每个村居(社区)组建一支巡逻队,队员配带红袖章,实行全天侯或季节性巡逻;推行“邻里守望”制度,组织责任心和防范意识较强的商店店主、在家的老年人等治安积极分子作为守望人员,一旦发现可疑人员,立即报告给派出所;针对可能影响社会稳定的各类苗头问题及重点人员,细致排查,超前化解矛盾纠纷,有效促进了辖区社会稳定和谐。

  淬火成钢锻金盾

  2017年9月4日,刚刚上任刑警大队大队长才几个月,李大兵就遇上了一桩大案,在县城南边河里发现了一具高度腐败的男尸,而且尸体已被肢解,残缺不全,查找尸源难度极大,破案难度可想而知。这对他和刑侦大队的民警们都是一个严峻的考验。“这是平邑多年都没有发生过的大案,对我们来说是很大的挑战,参加破案的刑警工作一直连轴转,多方寻找破案线索,大家都勇敢接受这次挑战,当作对刑警精兵的再次淬炼。”

  李大兵深知自己身上担负的重大责任,他身后有领导信任的目光,有群众期待的眼神,有等待伸张的正义。本着命案必破的信念,李大兵同志带领专案组的的民警们,不辞辛劳,日夜奋战在侦查破案的第一线。最后经过十余天的缜密侦查、细致摸排,终于在城南、丰阳派出所的大力配合下,抓获了杀人碎尸案犯罪嫌疑人邵某等三名犯罪嫌疑人。案子水落石出,这是一起因婚姻矛盾家庭纠纷引起的前妻伙同现任丈夫杀害前夫的恶性案件。案子破了,感觉身上的担子终于卸下来了,李大兵长长地舒了一口气,极度疲惫的脸上露出了难得的笑容,终于可以给群众和领导同志们一个交待了。

  金秋十月,人们都沉浸在喜迎党的十九大喜庆氛围里,享受着安定祥和的幸福生活,公安民警们却依然奋战在维护社会安定、确保十九大顺利召开的维稳安保的第一线。消除各类风险隐患,确保期间不发生重大案件和事故是全体公安民警的光荣职责。

  9月19日,刑侦民警侦查发现某江姓发货人到某快递公司所邮寄物品疑为枪支配件。经查询该快递预留身份信息为虚假信息,所发快递物品为枪支零部件。侦查民警向李大兵作了汇报后,李大兵很快意识到这极可能是一起利用网络售卖枪支零配件的重大案件。尤其是在党的十九大即将召开的前期,消除安全隐患容不得丝毫马虎,于是迅速向局领导作了汇报。局领导指示:立即成立专案组,上马攻坚,力争快侦快破。接到指示后,李大兵和他的战友们又迅速投入到案件的侦查工作中。经多方侦查发现该犯罪团伙共贩卖枪支零配件1万余件,交易涉及全国多个省市。经缜密侦查,周密布控,办案民警先后于10月2日至3日和12至13日分别在甘肃、浙江、山东济宁、安徽、江西、河南等地成功抓获生产、销售、邮寄枪支的10名犯罪嫌疑人,缴获气枪使用恒压阀2500余件,气瓶、弹簧、气垫、U型阀等气枪零部件一宗,捣毁生产加工窝点1个,消除了大量安全隐患。

  面对李大兵取得的显著成绩,许多人问他,是什么让他如此执着?从大处说,正如李大兵在全县公安机关“迎接十九大,忠诚保平安”誓师动员大会领誓时所说,以实际行动向党和人民作出庄严承诺,认真践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求;从小处说,李大兵这样告诉我们,“这每一件案件背后,都牵扯到一大批人的喜怒哀乐,早日给社会一个交待,还群众一个公平,还有什么比这更重要呢”。

  就是这样一个朴实无华的“兵”,一个在公安战线上摸爬滚打了二十多年的“兵”,一个久经淬炼成长起来的精“兵”,在用实际行动践行着人民公安为人民的庄严承诺,在自己的岗位上时刻守护着一方安宁。

  吕怀强  张杰

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道