首页 > 平安文化

四季莒南,美如画

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-4-27 11:10:24 大 中 小 论坛


  春季,万物复苏的季节。草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。蔚蓝的天空就像颜料渲染一般,在空中勾画出一幅梦幻般的水墨画。还未完全送走冬天的那一抹雪,草儿就已在融化的雪水里开始发芽,不顾雪水残留的那一丝冰凉,不惧夜晚里残风的怒吼;花骨朵趁你稍不留神就悄悄探出头来,就像一个美丽的姑娘,犹抱琵琶半遮面,羞涩地望向这个世界。   

  春天就像人生的开始,朝气蓬勃,充满活力。莒南的春天是极美的。近几年,莒南多措并举,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以“争先进位创一流,优化服务促发展”为主题,在全县深入开展“效能建设年”活动,进一步解决影响和阻碍发展的突出问题;率先成立县行政审批服务大厅,“一站式服务、一条龙办公”的经验做法在全省全市推广。这不仅提高了工作效率,更拉近了政府与人民的距离,改善了政府形象,树立了政府权威。她就像一位青年人,用自身的行动,向人民展现了她强大的生命力。   

  燕草如碧丝,秦桑低绿枝。莒南春天的美丽,怎能少了它们的那份功劳呢?莒南得天独厚的气候、地理赋予了她盛产农业的有利条件。莒南获得中国“花生之乡”、“板栗之乡”、“茶叶之乡”、“草莓之乡”等荣誉称号。一年一度的大店草莓节,每年都会引来不少人的参加。慕名而来的人,不仅仅是为了那又大又香的草莓,更重要的是那春天里的一份情趣吧。   

  春天,满眼的绿色,是可以尽情舒畅的季节,是充满了希望与动力的季节。徜徉在莒南良好发展的春光里,人们也生活的怡然自得。   

  夏季,绽放生命的季节。春天留下绿色的种子,夏天用温暖的怀抱滋养着、呵护着,等待着它的盛开。不知从何时开始,窗外绿树的影子一天比一天浓,树叶变的密密麻麻、层层叠叠。它告诉你,是夏天来了。   

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。炎热的夏天让喜爱太阳的花儿尽情的绽放,就像是人生高潮的序曲,这时必是最美好的时光。莒南的夏天,来的不早不晚,正合时宜。   

  夏天,象征着如火如荼的生命。夏天,莒南人民法治的花朵正尽情地盛开。党的十八大五中全会提出了建设“法治社会”的要求。法治社会的建设离不开人民学法、懂法、用法意识的增强,以前人们发生矛盾纠纷,违反了法律关系,可能都搞不清楚。现在随着法治建设的深入,普法宣传教育的推广,人们的维权意识、法律意识都得到了很大提升,关注法律、用法律来衡量和约束自身行为的人日益增多。法治社会的实现,需要每个人为此付出努力。

  小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。夏天的莒南正尽情舞动着、绽放着,散发着希望的光芒与清香。芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。莒南的夏天让人留恋。   

  秋日,收获的季节。金色的秋天,空中弥漫着丰收的馨香与喜庆。刘禹锡有言:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是呀,经历了漫长的春和夏,秋天的果实已成熟,多开心啊!辛勤劳动换来丰硕的回报。   

  莒南的秋季,收获尤其多。不知经历了多少个秋季,莒南积淀了如此深厚的文化底蕴。漫长的历史长河中,涌现出了杨妙真、王璟、孙镗等一大批历史名人,境内至今仍留有王璟石刻造像群、孙镗纪念馆、孙膑著书修身处等历史人文遗存。抗战时期,这里曾是全省政治、军事指挥中心和文化中心,被称为山东的“小延安”。早已闻名的山东省政府旧址,原为大店庄氏家族的“旧堂”所在地,是全国第一个中国共产党领导下的省政府。刘少奇、罗荣桓、徐向前等老一辈革命家曾在此战斗、生活。这里不仅是省级重点文物保护单位,也是全国文物保护单位。历经数百年风雨的庄氏庄园,既承载着厚重的庄园文化,又铸造过辉煌的红色历史,如今这里已成为进行革命传统教育、弘扬沂蒙精神的红色教育基地。

  莒南的收获不止如此,无论何时,莒南都没有停止春种希望、秋成果的步伐。早就听说莒南有位名人——郭晓东,作为一名有为青年,已成为莒南的“代言人”。最开始认识他,是源于电视剧《大校的女儿》,一部非常感人、具有现实意义的优秀作品。故事讲述了二十世纪六十年代人,对于爱情、婚姻、责任的抉择。郭晓东饰演剧中的男主角,用自己精湛的表演功底把故事展现的淋漓尽致。曾经,我为临沂能有这样一位优秀人才而骄傲;现在,身在莒南,我为莒南能有这样一位优秀人才而自豪。

  冬季,给予温暖的季节。晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。冬日里,一片片雪花落下,落在屋顶上,落在田野里,一片白色。晶莹的雪花为人们打造了梦幻的世界。冬天是一个智者,冬天万物沉寂,用生命孕育来年的勃发。   

  莒南的冬天,也会刮凛冽的寒风,温度也是极低。但是,却似乎并不感觉到冷。政府为了保证人民安稳过冬,大面积进行了保温设施改造和建设,为人民提供了温暖的保障;社会保障制度进一步完善,农村合作医疗保险减轻了农民看病治疗的压力。有了坚强保障的冬天,人们再不用担忧害怕。   

  我想,或许莒南人民本身蕴含的热情、朴实的品格也足以让你温暖过冬吧。生长在莒南这片热土上的人民与生俱来的带有淳朴的品质。一个冬天的中午,天还是很冷,有事要去银行办理,匆匆忙忙终于找到了正确的地方。里面的工作人员热情的迎上来,友好询问我需要办理的业务,办理过程中,我与一名工作人员闲聊。她说,听我口音不像莒南人,我告诉她我的确不是,热情的她真诚的对我说“欢迎你来莒南”。顿时,一股暖流涌上心头,清清楚楚的一种身在外地巧遇老乡的感觉。回之以微笑,不禁感叹,多么可亲可敬、朴实热情的莒南人!   

  经过了冬天的莒南,必定会为明年的春做足准备。期待吧,明年的春天,定会是另一番你未曾想象的美景。   

  经历了四季变化的莒南,一步步走向成熟。她用自己博大的胸襟容纳了来到她身边的每一个人,广纳四海宾朋,和谐友爱共处。四季的莒南给人以奋发,给人以朝气蓬勃的力量,给人以绵延不息的动力。祝福莒南的四季永远美如画,我也愿为莒南这幅美丽的画卷涂上自己厚重的一笔!   

  徐慧芳

  相关文章

· 四季莒南,美如画 2016-4-27
· 坚持梦想,才会有诗与远方 2016-4-26
· 愿你为树 2016-4-26
· 做邹碧华式的人民法官 2016-4-20

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道