首页 > 平安文化

坚持梦想,才会有诗与远方

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-4-26 10:53:54 大 中 小 论坛


  苏格拉底曾说:“世界上最伟大的事情,莫过于为理想而奋斗。”小到个人,大到国家,都有自己的美好梦想,每个梦想都各不相同。但有一个梦想,它既是你的,也是我的,更是十三亿人民的,那就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦是国家民族的梦,是每个人的梦,但归根结底是人民的梦。每个人都是伟大梦想的参与者、书写者,都应当与梦想同舟共济,推动伟大梦想奋勇前行。

  身为“梦之队”的一员,我也有着自己心中的“中国梦”。小时候,看到电视里学生坐在干净明亮的教学楼里学习,我就期盼着,我们有一天也能建起高楼,也能感受在楼上学习的幸福;高中时,学习任务紧,两个星期回家一次,每次回家,接学生的车都塞满了学生,特别拥挤。遇到颠簸的路段,我们跟着车一起摇晃,总会有一种车会控制不住翻倒的担忧。那时候,就梦想有一天,能有直达村里的公交车,每次回家能不再那么拥挤;大学时,看到父母为了我,粗糙了双手,长出了白发,有时候明明赚不到钱还在咬牙坚持。我就期盼,毕业后,能有一份稳定的工作,有一份满意的收入,让父母不再那么劳累,也能享受一下辛苦养育我们的幸福与快乐。

  就这样,不断成长,不断梦想着,不知何时,曾经的那些梦想竟都变成了现实,就这样真实的呈现在眼前。村里小学、中学建起了新楼,学校环境好了,学生学习更安心;现在回家,村里的土路变成了水泥路,通上了公交车,十分钟一班,车上再也不会那么拥挤;毕业后的我,也如愿有了一份稳定的工作,拿着虽不算高但也满意的工资。父母依然在奔波、劳累,但他们心里的压力再也不用那么大、那么重,关于我的那一份担心总算能够放下来。   

  “家是最小国,国是千万家”。国泰而民安,民富而国强。那些年,你的,我的,咱们老百姓的关于经济发展、物质充裕、丰衣足食的小康社会的愿景如今已然实现,老百姓真真切切的感受到了改革发展的成果,生活越来越好。   

  现在,我已踏入人生的另一段,正式融入工作,有了新的经历,也有了新的感受。如果,你问我,你现在的梦想是什么?我想告诉你,我希望社会能多一些和谐与友善,少一些矛盾与纷争。在这样和美的社会里,每个人的合法权益都不被侵犯,每个被侵犯的合法权益都能得到法律的救济与保护。   

  一年前,我来到了莒南,这个曾经于我是如此陌生的地方。在这里,我从事着自己梦寐以求的工作;在这里,我明白了,原来梦想可以有另一层含义。   

  我相信绝大多数老百姓都不希望扯上“官司”,那些诉讼中的烦恼与揪心只有身处其中的人才能体会。每个摊上“官司”的人都希望事情能尽快、圆满的解决。为了保证顺利开庭,也为了尽快实现当事人诉求,很多时候我们都是白加黑、“5+2”,不论天气的进行送达。2015年的冬天特别冷,雪天尤其多。那天,持续了一夜的雪依然在下,地上厚厚的积雪让人难以出行。但我们却决定,趁着这个“好机会”,再去找一找我们不知道找了多少次仍未找到的当事人。严寒的天气将地上的积雪冻成了冰。车子进村时,就无法行走了,我们谁也没有犹豫,当即决定步行。厚厚的积雪没过脚踝,手脚被冻得没有了知觉,但我们没有一个人抱怨。“皇天不负有心人”,这次,我们终于找到了受送达人。回来的路上,我心里惬意极了,跟同事打趣说,今天的雪可真是个“及时雪”啊!   

  现在的工作让我明白,人民的幸福,不仅仅是物质的满足,还要能让百姓生活的安全与舒心。既然选择了这份职业,即使路遇风雨,也要坚持。我明白,保障公民的合法权益、解决困扰他们的纠纷难题是我应有的责任和义务,我愿意为这份责任、为自己心中的梦想而奋力拼搏。虽然现在离梦想的实现还有距离,但我相信,长风破  浪会有时,坚持梦想,一定会有诗与远方……

  徐慧芳

  相关文章

· 四季莒南,美如画 2016-4-27
· 坚持梦想,才会有诗与远方 2016-4-26
· 愿你为树 2016-4-26
· 做邹碧华式的人民法官 2016-4-20

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道