首页 > 平安文化

做邹碧华式的人民法官

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-4-20 9:03:33 大 中 小 论坛


  一时期以来,法官邹碧华的名字响彻大地,他的故事被网友们自发的转载传播,他的事迹深深的感染了每一个法律人,“庭前独角兽”、“法治燃灯者”、已经成为人们心中对他最明亮的印记,他的离世在法律界掀起了邹碧华现象讨论热。生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。邹碧华的一生,完美的诠释了这首诗的含义。斯人已逝,幽思长存。作为同一时期的人民法官,我一直在思考,学习邹碧华,就应当像他那样做一名富有情怀、充满智慧、敢于担当的人民法官。

  要做有情怀的法官。

  法官的情怀,是对法治精神无限追求的情致,是对法官职业无限忠诚的挚爱,是对诉讼群众无限关爱的胸怀。

  学做邹碧华,就要做一名爱岗敬业,追求梦想的法官。热爱是最好的老师。尽管当前法官的工作压力还比较大,职业保障还不尽完善,尽管我们丰满的理想和骨干的现实之间还有很大的差距,但是既然选择了法官这个职业,就应当用满腔的热情和激情在这个岗位上创造价值,实现自我。20年前,我和邹碧华一样,也是从农村考学出来,有幸进入法院,成为一名令人羡慕的人民法官。20多年来,我大部分时间都在基层法庭工作,调处了接近5000起案件,为几万名诉讼群众解决了纠纷。尽管吃过苦,受过累,流过泪,也遭遇过许多委屈,但我从来没有厌倦过这份职业,而随着亲身经历了法院的变革和发展过程,我越来越深深的挚爱着这份神圣的职业。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”现在我对这句诗的含义有更着加深刻的体会。翻阅承办过的那一件件充满心血的卷宗,回首诉讼群众从法庭走出时流露出的一张张笑脸,我感到莫大的欣慰,这才是我最大的人生财富!我始终认为,中国的法官是最具有时代气息、最富有挑战性的职业群体。我们每天接触形形色色的人,面对各式各样的矛盾纠纷,上至富商豪客,下至平民百姓,家庭的悲欢离合,人间的是非曲直,都展现在七尺审判台前,法院的工作成为了整个社会发展变革的晴雨表和风向标。谁能比我们更充实?更有成就感?人的一生,在最美好的青春时期,能够做点自己想做的事情,还能给社会贡献一点力量,给群众带来一点温暖,我感觉实现了自己的价值。作为法官应当把这种职业荣耀感培育在心。只有怀着对职业无限的憧憬和热情,才能在工作中迸发出激情和创造力!当前,面临司法改革,对法官带来更大的压力,辞职、跳槽的人才有增长趋势,能够做出这样的决定,有人佩服他们的勇气,但是我们更要感叹,依然坚守在审判岗位上执着奉献更是一种可敬的勇气!

  学做邹碧华,就要做一名司法为民、爱民心切的法官。绿叶之所以能仰望蓝天,是因为根基深扎大地。只有把百姓放在心上,才能换来群众的信赖。我从农村走来,又始终在基层法庭工作,始终和农民百姓打交道,建立了深厚的感情,也深知群众对人民法官的新期待和新要求。我们要把群众的每一个案件都当做法官职业生涯的第一个案件去认真的办理,把每一位诉讼群众都当做自己兄弟姐妹来对待。把这种为民情怀体现在每一个司法环节,每一个具体案件,每一次的庭审,每一次的接待。让群众少跑弯路,少花费时间,少些诉讼成本,群众就会少一些怨言;办案过程中多为群众用用心,多说两句话,多点温和的态度,多付出些行动,就能换来群众多一些的赞许。

   “做一个有良心的法官。”邹碧华母亲的这句朴实的话语,凝聚成了了他一生的追求,一辈子的坚守。我们要秉承他那种坚定法治信仰,恪守司法良知的精神,使每一起案件都经得起法律和历史的检验,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  要做有智慧的法官。

  法官的智慧,来自于对业务知识的渴求,体现在对司法事业的创新。

  学做邹碧华,要做娴熟掌握业务知识的专家型法官。当前,我们社会的发展日新月异,新事物、新思维不断涌现。在法官队伍向职业化、专业化迈进的过程中,知识性法官将逐步取代经验性法官而成为法官队伍的主流。特别是对于我们基层法官来讲,树立业务型、知识型、专家型的法官队伍是时代的需要,是群众的呼声。法院是为社会服务的,要紧跟社会发展的步伐,不然就会落伍,甚至被社会淘汰。我虽然从事法官职业近20年,办理了不少的案件,也得到了群众的认可。但是回顾以往,大多还是凭自我经验法则,按传统观念的思维模式调处案件,缺乏的正是邹碧华的那种对知识求知若渴的韧劲,钻研业务精益求精的精神。法官的审判业务需要理论基础和实践经验充分的结合,没有理论的修养,难以把握新类型案件的处理,缺乏知识更新,也不能顺应社会发展的需求。尤其在当前全面推行司法公开的形势下,审判流程的规范,庭审功能的掌控,裁判文书的说理,都倒逼我们必须刻苦钻研业务,提高审判技能,才能发挥人民法官独特的聪明智慧,胜任繁重复杂的审判工作。

  学做邹碧华,要做善于探索的创新型法官。司法改革方案,信息化建设,律师服务平台开通,一个个鲜明的信息让我们感受到邹碧华是一个富有朝气、紧跟时代步伐的智慧型、创新型法官。创新的目的是为了更好的服务审判,司法为民。法官的创新当然不能超越法律规定,但是总结审判规律,探求办案技巧,转变思维方式,拓宽服务渠道等等,是我们新时期每一个法官应该思考的问题。

  要做有担当的法官。

  法官的担当,是一种尽职履责的职业操守情结,是肩负推进法治进程的使命境界。

  学做邹碧华,就要做一名勤勉务实、甘于奉献的法官。法官手中握着国家和人民赋予的权利,而正确行使裁判权是我们义不容辞的义务和责任。周强院长强调:”万分之一的错案,对当事人来说就是百分之百的不公平。所以,我们通过对每一个案件的公正审理积累司法机关的公信力。”。面对繁重的审判压力,我们只能脚踏实地,认真细致的办理好每一起案件!我所在的临沂市兰山区人民法院连续多年每年受理20000多起案件,人均年办案300多件,有的法官年办案达到七八百件,“五加二’、”白加黑”正是我们的真实写照。而这种蛮拼的精神来自于对法治信仰的追求,对法官职业的自我尊重!近几年,我也有幸接触到很多全国的优秀法官,如扎根基层法庭20多年,淡泊名利、一心为民的翟树全;被誉为大山深处背篓法官的郭兴利;心系少年成长的法官妈妈詹红荔;身患重病,坚守在审判台的时代楷模孙波等等,每一次和他们的交流,我都被深深的感动。和邹碧华一样,在他们的身上,都能让我感受到一种信念的力量、一种理想的坚定、一种奉献的执着。

  学做邹碧华,就要做一名勇于革新的法官。“活着就是为了改变世界。即使我改变不了世界,最起码能改变我身边的人。”这是邹碧华生前的豪言壮语,他也用实际行动兑现了承诺。当许多的法官面对改革还在困惑时,邹碧华率先作为领航员、燃灯者,为我们指明了方向,点燃了希望。

  最近《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》已经出台,司法改革的大幕已经拉开。我们庆幸赶上了这样一个史无前例的改革年代,也给我们提供了实现更大理想的机遇和平台。作为改革最直接的利益关切人,我们处在改革的最前沿,既是当事者,更应当是引领者和示范者。面对扑面而来的司法改革大潮,袖手旁观的看客只能被时代淘汰,每一名法官都要勇做奋力划桨的水手,积极建言献策,参与在先,以积极向上地乐观态度去迎接时代的挑战!

  一个人无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;邹碧华光彩富有的一生诠释了一个当代法官生命的真谛。法官当做邹碧华!我要努力做一名有情怀、有担当、有智慧的人民法官!在改革的大潮中,乘风破浪,勇于搏击,为实现“中国梦、法治梦”而努力前行!

  王永涛(作者系中国共产党十八大党代表,兰山法院副院长)

     编辑:庞岸清

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道