首页 > 基层传真

费县男子肇事逃逸上演苦肉计,自作聪明仍落入法网

www.paly.gov.cn 平安临沂网 发布时间:2016-12-20 9:38:51 大 中 小 论坛


  临沂市费县有一位驾驶员文某,酒后驾驶面包车与一辆电动三轮车相撞后,造成对方当场死亡。文某一看撞死了人,想到自己又是酒后驾驶,就把面包车扔在路上,弃车逃离了现场。这还不算,这位老兄自作聪明,怕后来交警问他为什么离开现场,想出了个主意:自己找了一个没人的地方,朝墙上一头撞上去,把头撞破后住进医院,制造自己事故受伤的假象。

  可恶:撞翻电动三轮弃车逃逸

  12月10日下午5点半左右,天刚黑下来。在临沂滨河大道费县胡阳镇城头村路段,距离一个岔路口六七米远的地方,一辆面包车与一辆电动三轮车相撞。面包车停在道路右边,地上掉了很多散落物,车前侧被撞坏,地面一片油污,在面包车前四五米远的地上,有一片血迹,和鞋子、帽子等物品。在面包车南边,被撞的那辆橘黄色电动三轮车侧翻在路中间黄线位置。电动三轮车车主被送往医院后抢救无效死亡。

  费县交警大队事故处理中队民警侯雨良说:“电动三轮车车主张某,出事前是从县城干完活回家,途中经过那个岔路口转弯时,与面包车相撞。据当时跟张某一起干活回家的老乡张某某说,他们一起从县城出来,沿着事发路段向东走,张某在前边骑着一辆电动三轮车,张某某在后边,骑的是一辆二轮电动自行车,两人前后相距大约有五六十米远。等到张某某到达现场的时候,张某已经被撞倒躺在地上,头上流着很多血,喊也没有反应,面包车停在路边,但是没有发现驾驶员。”

  民警根据现场肇事面包车登记信息,很快就查询到车主是文某。通过调取事发前肇事面包车经过附近卡口的照片,民警发现当时开车的就是文某本人。但是拨打文某电话,一直处于关机状态。第二天上午,文某来到交警队,对民警承认头一天晚上开车撞了人。并解释自己出事后离开现场的原因,是在事故中自己头也被碰破了,加上现场有好几个人出现,文某害怕对方家人打他,就拦了一辆红色电动三轮车去了乡镇卫生院。文某到了探沂镇卫生院,做了头部CT,还住院打完针。

  可笑:自己撞破头“受伤”住院

  文某承认自己开车撞了人,并称自己因为受伤离开了现场,还去当地乡镇卫生院住了院。事情是不是真的像文某说的那样呢?

  民警调查发现,文某虽然自己称头部在事故中受伤,但是民警看到文某只是左前额有一点淤青,在他提供的卫生院出具的CT诊断证明上,也显示文某身体正常。就算是头部那点小伤根本不用住院,可是文某为什么非要住院呢?他开的那辆面包车前窗玻璃出事后破裂,是由于与驾驶电动三轮车的张某相撞造成的,文某头部的伤根本不可能是从驾驶室里撞到车前窗玻璃上造成的。

  后来民警进一步调查,证实文某在撒谎。在对文某询问过程中,办案民警注意到一个细节:就是在询问文某出事后逃离现场为什么没有报警时,文某称人事故中头部受伤,然后在案发现场附近路边拦截的电动三轮车,拨打了120急救电话后,去了探沂镇镇卫生院。而办案民警调查中没有发现文某所称的那辆电动三轮车,而意外发现当晚出事后送文某去卫生院的是一辆北京现代,经调查得知正是车是文某弟弟文某某的。

  可叹:机关算尽终露馅

  看到瞒哄不下去了,文某竹筒倒豆子,说了实话。

  原来当天中午文某喝了二两白酒,然后开面包车去上冶镇找一个朋友去玩,没想到在半路上出了事。在事发路口距离电动三轮还有五六米的时候,没想到对方突然向北转弯,文某刹不住车就撞上了。文某怕酒后驾驶被查出来加重处罚,看到出事就打电话让家人接他逃离了现场。

  文某说:“出事后我就给家里打电话,让我弟弟说赶紧把我拉走。我到卫生院说头疼要住院,做了个CT ,打两个吊瓶,已经晚上十点多了。卫生院里晚上病人都不在这里住,第二天早上我又回去的。”民警:“你的头是怎么破的?”文某回答:“ 我自己碰的。”“为什么自己撞破头啊?”“我当时怕交警到现场发现我是喝酒开车,所以我得找个理由啊,就想出了个主意:自己在去卫生院的路上,在祊河林场东边,一个养鸵鸟的院墙上,我自己朝墙上撞的。”

  费县交警大队事故处理中队民警侯雨良说:“在这起事故中,文某在行经路口的时候,没有做到提前减速,观察情况不够,导致了事故的发生。而且事发之后,文某没有报警,而是选择了肇事逃逸,性质非常恶劣,已经被公安机关刑事拘留,等待进一步的处理。”

  聪明反被聪明误。文某对自己的行为感到后悔。在看守所里,露出了深深的悔意:“对不住死者,对不住死者家属。驾驶员们可别犯我这样的糊涂事,遇到事故一定不要逃避,逃避不是办法……”

  吴云富

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道